26/04/2016

Monsieur Cuisine........le sauté de poulet à la crème ou les pilons de poulet c'est vous qui voyez.


Je cuisine très peu de viande à la vapeur, ni avec Monsieur Cuisine, ni de manière plus classique.


Avec le robot c'est long, et si l’on ne fait pas dorer la viande  avant ou après, je ne trouve pas cela appétissant.
Et si je la fais dorer avant, autant poursuivre la cuisson dans ma poêle ou ma cocotte!!

Je sais, j'suis grognon! Mais je n'ai pas vraiment tort.

L'avantage de la cuisson vapeur c’est un repas plus sain, moins gras et plus léger; et étant donné que les beaux jours arrivent .....je sais qu'il y en a déjà qui sont fâchés avec leur balance....

Et puis cuisiner des viandes à la vapeur cela implique de choisir des viandes blanches, de la volaille.
Cela réduit tout de même les champs des possibles.

La recette proposée peut se présenter de deux façons différentes : soit en sauté, soit les pilons entiers.
J'ai choisi en sauté car plus pratique à manger pour les enfants.

Ce plat peut se servir avec un riz blanc, une purée, des grains de blé.

Remplir son Chaudron :
pour 3 personnes :

1 petite échalote - 3 belles poignées de champignons de Paris surgelés - 1 filet d'huile d'olive - 6 pilons de poulet - 500 ml d'eau - 2 cubes de bouillon de poulet  - 3 cuillères à soupe  rases de  Sauceline - quelques brins de romarin - quelques feuilles de laurier - persil haché (à discrétion) - ou tout autres aromates de votre choix  - sel -  poivre - 1 brique de 200 ml de crème fleurette .

La Formule Magique :

 Mettre les champignons de Paris encore congelés dans le bol du robot, faire chauffer 10 mn V1, SF. Les retirer et les réserver pour plus tard. Vider le jus rejeté par les champignons. Essuyer le bol.
Couper l'échalote et la faire revenir dans le  bol du robot avec le filet d'huile d'olive, 8 minutes, V1, SF.

Ajouter l'eau, les cubes de bouillon, un peu de romarin, 1 feuille de laurier, un peu de persil.

Faire chauffer V1, 6 minutes, SF.

Installer ensuite les pilons de poulet dans le plateau vapeur (monter les accessoires vapeur au complet)*, les saler, les poivrer, les saupoudrer d'un peu de persil, de romarin et de laurier.

Cuire 30 minutes V1, SF.

Vérifier la cuisson des pilons de poulet avant de confectionner la sauce.

Si vous désirez présenter les pilons en entier, les laisser sur le plateau vapeur.

Si vous préférez les présenter sous forme de sauté, les désosser et récupérer la chair. Remettre les morceaux sur le plateau vapeur.

Procéder ensuite à la confection de la sauce :  filtrer le bouillon de cuisson et en prélever 200 ml, garder le reste pour rectifier éventuellement la sauce.

Remettre les 200 ml dans le bol, ajouter la crème liquide, la Sauceline, les champignons, saler et poivrer.
Faire chauffer V1, 4 minutes SF.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Remettre le plateau vapeur garni du poulet  et chauffer 10 minutes, V1, SF. Afin de terminer la sauce et réchauffer la viande.

Vérifier la consistance de la sauce avant de servir, rallonger d'un peu de bouillon de cuisson si elle est trop épaisse, ajouter un peu de Sauceline si elle vous semble trop fluide**.

Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Secrets de Sorcière :

* même si vous n'utilisez pas tous les éléments de la cuisson vapeur, installez tous les plateaux. Comme il est précisé dans le mode d'emploi, ils permettent une cuisson optimum et empêchent à la vapeur de s'échapper.

** Sauceline est un liant qui s'utilise à chaud,(elle se trouve dans le rayon des supermarchés avec la Maïzena) si vous épaississez la sauce, il faudra prolonger sa cuisson de quelques minutes.

On peut indifféremment utiliser de la crème liquide légère. 

Si vous préférez servir les pilons de poulets entiers et dorés, les déposer dans un plat avec la sauce et les passer quelques minutes sous le  grill.
Il faudra alors zaper l’étape du réchauffage et de l’épaississemement de la sauce avec le robot.






5 commentaires:

  1. Valérie3/5/16 18:42

    Merci pour le partage de cette nouvelle "formule magique"... cuisson de la viande parfaite, crème délicieuse... toute la famille s'est régalée ! Je suis vos articles avec intérêt, ils m'aident à me lancer dans des manipulations plus complètes de MC !
    Pour gagner du temps, j'ai même cuit le riz dans le petit panier pendant la cuisson de la viande...

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    1. Merci Valerie, tant mieux que cela te plaise et merci pour le feedback. A bientôt j’espère.

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  2. Bonsoir, je viens à peine de m offir le Mc, je remarque qu il n y a pas de température sur votre recette, c est normal?merci

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    1. Bonjour Céline, la température SF correspond à la cuisson vapeur. Si tu viens d'acheter le robot, je te conseille de lire attentivement la notice d'utilisation. Il est plus facile à manier une fois que l'on comprend comment il fonctionne. Tu pourras trouver la notice d'utilisation à télécharger ici : http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2015/11/monsieur-cuisine-lheure-du-bilan-sonne.html
      Merci de ta visite et à bientôt j'espère.

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    2. merci bcp, je n ai pas eu la notice , je vais donc la telecharger

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