23/08/2015

Monsieur Cuisine. ...la pâte brisée.






Et voilà les mirabelles qui annoncent la fin des vacances.
Lorsqu'elles arrivent sur les étals lorrains vers la seconde quinzaine d'août elles m'évoquent la préparation de la rentrée.
D'autant que cette année c'est tôt. ...le premier septembre.  La semaine prochaine... déjà!

N'ayant pas le temps de me plonger dans les confitures et ne courant pas non plus après je le suis contentée de quelques tartelettes.

Palmée un peu cette année j'ai tout de même fait l'effort de préparerune pâte brisée, faut pas abuser quand même!

Avec Monsieur Cuisine,  c'est l'affaire  de quelques secondes.

Si vous n'avez pas le fameux robot,  vous pouvez préparez celle de Christophe Felder,  elle est excellente.
 Évitez les pâtes achetées prêtes à rouler,  franchement une fois que l'on a pris l'habitude de manger celles faites maison, difficile de se rabattre sur celles du commerce bourrées de tout, et pas toujours au beurre.
Ça vaut vraiment la peine de se donner un peu de mal.

Remplir son Chaudron  :
Pour une petite tarte.

75 g de beurre  - 150 g de farine  type  55 - 1/2 cuillère à café de sel  - 50 g  d'eau tiède.

La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre le beurre en petits morceaux, le sel et la farine.
Actionner 2 fois 10 secondes vitesse turbo.
Racler.
Ajouter ensuite l'eau tiède petit à petit par l'orifice du bol en actionnant 20 secondes, vitesse 2.

Remettre le capuchon et actionner 20 secondes vitesse 3, puis 30 secondes vitesse 4.

Emballer ensuite la pâte dans un film alimentaire et laisser au réfrigérateur jusqu'à utilisation, minimum une demie heure.

Secrets de Sorcière :

Je conseille de tripler,  ou plus,  les doses afin de congeler afin d'en avoir toujours d'avance au congélateur.

Bave de Crapaud :

Cette recette ne vient pas d'un livre Thermomix, une amie ayant eu la visite d'une conseillère me la transmise,  je n'ai fait que l'adapter à Monsieur  Cuisine,  ce dernier ne disposant pas de la fonction pétrissage.

Quoi qu'il en soit, elle est très bien et se prête comme toutes les pâtes brisées aussi bien au salé qu'au sucré.






8 commentaires:

  1. la pâte maison y'a rien de tel !!

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  2. ah cool super ton adaptation des recette TM pour le MC , j adore , j ai moi meme un MC et j adore profiter de tes recettes , d aillerus ce soir c'est purée (ta recette evidemment ) au MC et diot de savoie
    bon appetit bien sur

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  3. Alors à et anonyme désolé Laura de répondre si tardivement à ton commentaire je ne l'avais jamais vu. Quelle étourdie je fais. Il est vrai qu'il n'y a rien de meilleur que ce que l'on fait à la maison. Tu prêches une convaincue. Je n'ai jamais acheté de pâte brisée de ma vie. Très rarement, je ments un peu lol.

    @ anonyme, merci de ta visite de ta fidélité. N'hésite pas à revenir commenter les recettes quand tu les auras essayées. Bientôt j'espère.

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  4. Merci pour la recette 1er essai...pâte magnifique...la quiche lorraine cuitbdans le four. Cathou51

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  5. Bonjour Cathou, merci pourle feedbak, et à bientôtj’espère

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  6. Bonjour, très bonne pâte je trouve juste que niveau quantité pour un plat de taille normal est un peu juste

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    1. Bonjour, oui c'est vrai, l'idéal est de préparer 300 g de pâte. C'était un essai et les premières fois je fais en petite quantité.

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  7. Bonjour! Je suis une nouvelle visiteuse du chaudron magique, en effet je viens d'acquérir le nouveau monsieur cuisine plus! Les recettes du livre l'accompagnant ne me plaise pas je cherchais donc des recettes sur internet et je suis tombée (sans me faire mal) sur votre fameux chaudron! Merci beaucoup pour ce partage de recettes, je pense que je reviendrai souvent! Très belles fêtes de fin d'année à vous

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