29/12/2014

Monsieur Cuisine. ...la crème au chocolat.




Après les meringues et les guimauves, j'ai comme qui dirait un surplus de jaunes d'oeufs.
il y a toujours la possibilité de faire des shampoings avec, ou de les donner à manger au chat pour qu'il ait un beau poil (si...si...ça marche) mais je préfère les inclure dans de délicieuses crèmes au chocolat,  chacun son truc.

J'ai emprunté la recette au site Thermomix et comme elle ne me plaisait qu'à moitié je l'ai un peu transformée.  Je la trouvais trop riche et trop sucrée.

Sans le robot elle est faisable aussi, n'ayez crainte mais que voulez vous j'ai envie de jouer avec mon nouveau jouet....ne vous inquiétez pas ça va me passer....bien que.... il est tout de même terrible.

Remplir son Chaudron :
Pour 6 personnes

200 g de chocolat en tablette - 50 g de sucre - 150 g de lait - 150 g de crème liquide light - 4 jaunes d'oeuf - un trait d'extrait de vanille.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Dans le bol du robot mettre le chocolat cassé en carrés et le sucre.
Mixer 10 secondes vitesse 10 puis 10 secondes turbo.

Ajouter le lait et la crème, chauffer 7 minutes à 90° , vitesse 2.
Ajouter les jaunes ainsi que la vanille et  mixer 20 secondes vitesse 5.

Bien racler les bords à la spatule, débarrasser dans des ramequins et mettre au frais  jusqu'au moment de déguster.

La formule Magique sans Monsieur Cuisine :

Faire fondre au bain marie le chocolat.
Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème. Lorsque le mélange arrive à ébullition ajouter le sucre et laisser reprendre l'ébullition à feu doux.

Hors du feu incorporer les jaunes d'oeuf un à un au fouet. Lorsque le mélange est homogène terminer par la vanille; débarrasser dans les ramequins et laisser prendre au frais jusqu'à dégustation.

Secret de Sorcière  :

Cette crème ne se conserve pas trop longtemps car les jaunes ne sont pas cuits. Il est conseillé de la consommer rapidement.

Ici j'ai choisi du chocolat noir mais blanc ou lait peuvent le remplacer.

Pour alléger la recette j'ai choisi un mélange de lait et de crème light mais elle peut être plus riche avec de la crème fleurette à 30%. Le tout est d'avoir 300ml de liquides.

La recette de base donnait 150 g de sucre, après avoir essayé avec 100 g je reste sur les 50 g. Mais à vous d'adapter.

Bave de Crapaud :

Préparation rapide et facile avec le robot, peu de vaisselle contrairement à la version "sans"; un bémol et toujours le même : la difficulté de bien récuperer les aliments avant d'ôter le couteau.

Mixer le chocolat est d'une facilité déconcertante, la puissance décuplée grâce à la touche "turbo" permet de broyer des ingrédients très durs. Un bon point pour ça.



22 commentaires:

  1. La diabétique que je suis te remercie : depuis que Monsieur est en cuisine, mon taux ne cesse de crrroa...tre !
    Cette recette allégée en sucre me convient à merveille et convient également aux jaunes qui s'endorment dans mon frigo !
    Cet après midi ... aux fourneaux ...enfin, plutôt au robot !!

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  2. Ah désolée je vais essayer de publier des recettes salées alors. Mais je préfère le sucre je l'avoue.

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    1. ah non, surtout ne change rien !!!
      moi aussi j'adore le sucré, et puis j'ai appris à moduler le sucre !

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  3. Super cette recette, j'ai Monsieur Cuisine et je vais pouvoir faire des financiers au Nutella pour ma fille et la crème choco après.

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    1. mais de rien si je peux rendre service ;)
      n'hésite pas à revenir donner ton avis sur la recette.
      merci de ta visite et à bientôt j'espère.

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  4. Ca y est hier soir j'ai fait la crème au chocolat, délicieuse et super facile, rapide à faire avec Mr Cuisine
    Je veux bien des nouvelles recettes
    Merci
    Cat

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    1. c'est gentil d'être revenue donner ton avis.
      ah la prochaine recette sera les crèmes renversées.
      je pense pouvoir la publier demain.
      merci et bonne soirée à toi.

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  5. Nice to share my love is wonderful to tell you that a healthy green gives you the best Organic vitamins, herbal remedies and organic supplements. They use all natural ingredients to create organic products.
    uitstortgootsteen

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  6. Geneviève9/6/16 07:08

    Bonjour , mille mercis pour toutes vos recettes que je fais très souvent sans laisser de commentaire . Cette fois je vous fais les compliments que j'ai reçu qui vous reviennent . Ces crèmes sont excellentes soyeuses fait avec le chocolat Valrhona un vrai délice . Un petit pot suffit largement tellement la recette est gourmande et fine . Dans deux pots j'ai mis des écorces d'orange maison très bon aussi . continuer à nous régaler avec vos recettes et celles avec Monsieur Cuisine que j'ai acquis grâce à vos recommandations . Bonne journée .

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    1. Bonjour et merci pour votre commentaire. Excellente idée les zestes d'orange.
      Bonne journée et à bientôt j'espère.

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  7. Jeff63:

    bonsoir, je ne sais plus ou donner de la tète j'ai envie de toutes les essayés... et oui un homme derrière monsieur cuisine ;) et gourmant en plus ca promet :)

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    1. ah pas facile de choisir..... je commencerais par la purée de pommes de terre. Je ne suis pas étonnée qu'un homme soit aux fourneaux, souvent les femmes regardent trop les calories et les hommes ne s'y retrouvent pas. Merci de ta visite et à bientôt, n'hésite pas à revenir donner ton avis sur les recettes testées.

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  8. Bonsoir,
    J'ai fait cette recette pour inaugurer mon monsieur cuisine et j'ai l'ai suivie à la lettre ... le résultat n'est pas celui escompté : crème très très liquide et beaucoup trop sucrée, je ne comprends pas pour quelle raison j'ai mis quelques gouttes de vanille à la place du trait de vanille mais le reste a été suivie à la lettre
    Merci pour votre aide
    Noémie

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    1. Bonjour Noémie, je ne sais pas quoi te répondre et ne peux pas t'aider, je la fais tout le temps et elle est parfaite. Les commentaires précédents le disent aussi; pour le sucre, c'est incompréhensible qu'elle soit trop sucrée, il y a 50 g pour 500 g d'ingrédients, donc elle ne doit pas être trop sucrée. Le trait de vanille, c'est quelques gouttes.

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  9. Bonjour je peux emplacement le chocolat morceaux par du cacao poudre ???? Si oUi quel quantité. Merci !!!!!

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    1. bonjour, non surtout pas cela n'a rien à voir, le chocolat permet à la crème d'être épaisse, pas le cacao en poudre.

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  10. Excellent article. I am facing many of these issues as well..

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  11. Recette géniale ! Mon mari et moi avons adoré, merci beaucoup ! Fabienne

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  12. Beaucoup trop chocolaté pour moi et du coup très écœurant. Ma recette Monsieur cuisine : 500ml de lait, 100g de chocolat noir, 20g de sucre de canne, 15g de sucre vanillé (2 sachets), 30g de Maizena,2 œufs. Vitesse 3, 25 minutes, 90 degrés. Avec ça vous avez une crème au chocolat façon la laitière.

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    1. Bonjour!
      avec ça je garde ma recette car chacun ses goûts.
      De plus je prèfère utiliser les oeufs plutôt que la maîzena qui apporte une texture plus pâteuse. Et pour l'anecdote, les crème chocolatées la Laitières sont très chocolatées.

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  13. Je fais cette recette depuis plus d'un an , j'ai fait quelques modification car trop sucrée
    Je mets :1 plaque de chocolat noir dessert(200G)
    40g de cacao sans sucre (type van houten)
    1 briquette de crème fraiche (allégée)
    150g de lait
    Pas de sucre

    Nous les adorons comme ça

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  14. Bonjour, vos crèmes au chocolat sont un pur délice !!!
    J'ai pris la version avec 40g de cacao van Houten et sans sucre ajouté. Je mets les jaunes d'oeufs au début de la cuisson, cela me permet de conserver les crèmes plus longtemps 😁
    Un grand merci pour vos recettes, j'ai fait les financiers aussi

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