21/09/2014

Crème Chantilly au mascarpone et fraises au citron.






Après l'été automnal, voici l'automne estival.
De quoi être perdue dans ma cuisine et  dans le jardin certaines plantes refleurissent, d'autres donnent encore et même plus que durant la saison.

J'ai eu la belle surprise de récolter de belles fraises, meilleures qu'au mois de juin, et de belle taille en plus.

Pour les déguster quoi de meilleure qu'une crème Chantilly?
Eh bien, une Chantilly au mascarpone.

C'est léger malgré les calories planquées, et cela se tient parfaitement bien si l'on veut la préparer à l'avance.
Remarquez je dis cela mais ma crème Chantilly retombe jamais.

Allez un dernier petit plaisir estival avant l'arrivée des premiers frimas et des premiers desserts de l'automne.

Remplir son Chaudron :

40 cl de crème liquide entière - 200 g de mascarpone - 70 g de sucre glace.
fraises - sucre vanillé - le jus d'un demi citron vert. 

La Formule Magique :

Laver et équeuter les fraises, les découper en brunoise.
Sucrer et ajouter le jus de citron.
Laisser attendre au frais.

Commencer à fouetter le mascarpone pour le détendre.
Ajouter ensuite doucement la crème liquide, augmenter la vitesse progressivement.
Lorsque le tout commence à épaissir, saupoudrer le sucre glace.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème forme un bec.

Débarrasser, filmer et conserver au froid.

Dans de petites verrines, mettre les fraises et dresser la crème à la poche à douille.

Remettre au froid, sortir un quart d'heure avant la dégustation.

Secrets de Sorcière

Cette version n'est pas trop sucrée, à vous d'ajuster en fonction de vos goûts.

Vous pouvez remplacer le jus de citron vert par du jus de citron jaune, et éventuellement du Pulco si vous n'avez pas de citrons frais.
Le citron vert moins acide, renforce la saveur de la fraise.

Pour savourer pleinement ce dessert, n'oubliez pas de le sortir un quart d'heure avant la dégustion, trop froides, les fraises n'exhaleront pas tout leur parfum.

Cette crème au mascarpone est particulièrement appréciées par les amateurs de cupcakes, elle garde une tenue parfaite pour les décors et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur si l'on prend soin de bien la filmer et la protéger.



5 commentaires:

  1. merci de ta visite, je vais de ce pas jeter un oeil chez toi aussi, ça m'a l'air bon également ;)

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  2. Un dessert gourmand tout en légèreté, j'adore!

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  3. ça donne super envie d'y plonger sa cuillère! ;)

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  4. plonge Poupougnette, ne te gènes pas, c'est fait pour cela.
    Oui Ecrivain, malgré les calories, il est léger ;)
    merci à vous deux pour votre visite, bonne journée à vous!

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