09/07/2008

Lemon Curd



Pour ceux et celles qui aiment le citron, le Lemon Curd plaira, c'est plus que certain.
Il accompagne les crêpes, les beignets, les gaufres, les brioches, chez nous en France.
En Angleterre d'où il vient, il se marie avec les muffins, les toasts, les pan-cakes etc...
Facile et rapide à préparer, il n'a qu'un seul défaut : il ne se conserve pas très longtemps.

La mode, la tendance, le top, du moment, ce sont vous le savez bien, ces incontournables verrines qui hérissent les poils de certains, et permettent à d'autres de s'amuser à des mélanges étonnants, parfois détonnants.
C'est alors que le Lemon Curd entre également en scène. Pensez à l'associer au basilic, au romarin, au thym mais aussi à la framboise, la fraise, le chocolat, la chantilly et j'en passe et j'en oublie.




Remplir son Chaudron  :
 pour une petite verrine.


1 citron non traité - 250g de sucre en poudre - 25g de beurre - 2 oeufs.

La Formule Magique :

Râper le zeste du citron, presser le jus.
Dans une casserole mettre à chauffer doucement, le zeste, le jus, le sucre et le beurre.
Lorsque le tout est fondu, ajouter l'oeuf battu et monter la température à 80° comme pour une crème anglaise. Au dessus, le blanc de l'oeuf va coaguler.
Passer au tamis et mettre en pot si nécessaire.

Secrets de Sorcière :

Conserver au froid, le moins longtemps possible, mais c'est tellement bon que ce n'est pas difficile.
Ici, posé sur un disque de pâte feuilletée caramélisée, saupoudré d'un souffle de cacao amer il s'associe parfaitement avec une préparation à la framboise.



7 commentaires:

  1. J'adore ! c'est trop bon. J'en ai toujours une verrine au frigo...mais les hommes n'aiment pas...tant pis, pour eux.
    Bises

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  2. peux t-on utiliser ce truc dans une tarte au citron?

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  3. là au moins on reste dans le raisonnable, sans tomber dans des verrines proches du Kloug

    c'est pas mal comme mélange

    bonne fin de journée
    jupi

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  4. Oui, cette préparation peut être utulisée dans les tartes au citron.

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  5. j'en ai fait dernièrement, c'est tellement bon !!!

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  6. et je pari que tu vas faire des macarons au citron!!!lol

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  7. Le lemon curd un vrai régal sur des scones ou dans une tarte. Bonne journée.

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