04/03/2022

Conchiglionis farcis aux jambons et chorizo.




Cette recette est typiquement l'exemple de ce que l'on appelle "la cuisine du placard". 
Réalisée avec des ingrédients restants d'une raclette, agrémentée d'une sauce grâce à un fond de St Agur et cerise sur le gâteau, j'ai réussi à passer des pauvres petits St Moret qui se morfondaient dans le réfrigérateur. 
Pour résumer, adaptez la recette à ce que vous avez. 

Remplir son Chaudron
Pour 4 personnes : 
Je compte entre quatre et cinq conchiglioni par personne. 

 Pour la farce : 20 conchiglionis - 100 g de jambon blanc - 100 g de jambon cru - 4 tranches fines de chorizo* - 4 portions de St Moret * - sel - poivre - un peu d'ail en  poudre - piment d'Espelette  - crème fraiche épaisse (selon la texture). 

Pour la sauce : 50 g de beurre - 3 belles cuillères à soupe de St Agur Crème - 2 briques de crème liquide entière - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de Sauceline - crème épaisse (selon la texture). 

Pour la finition : parmesan râpé - dés de beurre.

La Formule Magique

Faire cuire les pâtes. 
Les égoutter, les installer dans un plat allant au four. 

Préparer ensuite la farce en mixant les jambons et le chorizo. *
Ajouter un par un les St Moret, afin d'obtenir une farce souple. 
Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu d'ail en poudre. 
Si la farce vous parait trop compacte, ajuster la texture en ajoutant de la crème fraîche, bien mélanger et assaisonner avec un peu de piment d'Espelette. 
Garnir généreusement les pâtes. 

Préparer ensuite la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole; verser la crème liquide, le St Agur, bien mélanger; saler, poivrer. 
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. 

Saupoudrer de Sauceline; laisser épaissir toujours à feu doux; goûter, rectifier si besoin. 
Ajouter ou pas de la crème épaisse, selon vos goûts et la texture souhaitée. 

Napper les pates de la sauce; saupoudrer de parmesan râpé, parsemer de dès de beurre. 

Préchauffer le four sur position "grill" et enfourner le plat jusqu'à ce que le dessus soit doré. 


Secrets de Sorcière

* le st Moret peut être remplacé par de la ricotta, du mascarpone ou tout autre fromage frais. Un fromage de chèvre frais est parfait aussi. 
La pancetta, la coppa font évidemment très bien le job aussi. 

1 commentaire:

  1. Un plat super gourmand ! Merci pour cette recette ! Belle journée

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