27/12/2018

Monsieur Cuisine ou pas.... la soupe mexicaine.





L'hiver arrive enfin, mais bon, j'aime pas l'hiver alors franchement ça ne me dérangeait pas qu'il fasse doux!
Jusqu'ici nous avons été épargnés par le froid mais depuis deux jours, c'est plus la même!

Quoi de plus agréable qu'un bon potage lorsque l'on a du mal à se réchauffer en rentrant d'une journée de boulot?
En plus entre les deux réveillons se mettre un peu au vert avec des soupes ça fait un bien fou. 

Cette soupe mexicaine me fait fortement penser à sa sœur, marocaine l'harira.
Ici, ici et ici

Les légumes, les aromates et les épices changent mais elles se ressemblent beaucoup.

Roborative elle sera parfaite en plat unique et bien meilleure réchauffée.








Remplir son Chaudron :

 Ingrédients 1
1 petite boite de tomates pelées - 1 cube de bouillon de poulet -  1 cube de Cube Or - 1 sucre - 1 petite tasse à café de vin rouge - 1 gousse d'ail - 1 CAF  d'épices "chili" - 1 CAF* de cumin - 2 belles CS* de coriandre déshydratée - 3 gouttes de Tabasco - 2 cuillères à café de paprika - sel - poivre -  400 g d'eau .

Ingrédients 2 ***: 
1/2 boite de 400 g de haricots rouges avec son leur jus - 1 carotte - 1 belle poignée de poivrons (si possible de plusieurs couleurs) - 1 belle poignée de céléri boule -  1/2 oignon rouge - 1/2 oignon jaune - 800 g d'eau -  30 g de farine - 50 g de concentré de tomate - le jus d'un citron vert - 2 CS de  maïs - 100 g  de poulet cuit**.*

 CAF : cuillère à café
   CS : cuillère à soupe

La Formule Magique avec MC

Préparer d'abord le liant en mélangeant le jus de citron vert, la farine et le concentré de tomate dans un bol; laisser en attente.

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients 1.
Chauffer 10 minutes, V1, 100° avec le capuchon.
Installer ensuite le panier cuisson et ajouter les haricots rouges et leur jus, la carotte ainsi que le céleri, les poivrons, et les oignons;  couvrir avec les 800 g d'eau.
Cuire le tout 45 minutes, V1, 100° avec le capuchon.

45 minutes plus tard, ajouter le liant, le maïs et le poulet.
Cuire 15 minutes, V1, 100° avec le capuchon.

Goûter, rectifier assaisonnement si nécessaire et débarrasser dans une soupière avant de servir bien chaud.

La Formule Magique classique

Mettre tous les ingrédients 1 dans un faitout et faire chauffer 15 minutes à feu doux.
Ajouter ensuite les haricots rouges et leur jus, la carotte, le céleri, les poivrons et les oignons. 
Couvrir avec 800 g d'eau.
Laisser cuire à feu doux 45 minutes.
Ajouter ensuite le liant, le maïs et le poulet.
Laisser mijoter à nouveau 1/4 d'heure à feu doux.
Servir bien chaud en soupière.


Secrets de Sorcière

Evidemment les quantité des ingrédients sont données à titre indicatif, rien de vous empêche de rajouter ou de diminuer ceux que vous aimez plus ou moins.

* si vous n'avez pas de reste de poulet, prenez un filet de poulet, détaillez le en petits cubes et faites le cuire en même temps que les légumes.

*** tous les légumes doivent être détaillées en brunoise.
Y







6 commentaires:

  1. trés bonne recette qui a ravi ma famille, merci pour toutes ces recettes originales, un blog qui se demarque! Anne

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  2. très très bonne recette qui change, merci vraiment c'est une mine d'or ce blog.
    Martine

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    1. merci pour le compliment Martine, à bientôt j'espère.

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  3. je ne vais pas être originale, mais effectivement, excellente recette; merci pour toutes ces publications, je me régale
    ludine

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    Réponses
    1. bonjour Ludine, merci pour le feedback; au plaisir de vous lire bientôt.

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