03/04/2018

Monsieur Cuisine ou pas.......crème fouettée Straciatella.

La Straciatella, originaire d'Italie se présente sous trois formes de préparations culinaires différentes.
Cela peut être un fromage au lait de bufflonne, un bouillon aux oeufs, et la dernière, celle que tout le monde connaît un dessert (glace ou yaourt) aux copeaux de chocolat noir.

Elle pourra se déguster seule, accompagnée d'un coulis ou servir à la préparation de desserts comme les charlottes, les bûches de Noël; elle peut aussi servir à la préparations de verrines pour clore un repas.


Préparée à l'avance, elle se congèle très bien.
 

J'ai choisi de l'utiliser dans une charlotte, gâteau que je n'ai pas fait depuis fort fort longtemps. D'ailleurs, c'est un peu passé de mode les charlottes, dommage, car c'est très pratique.

Par contre, j'avoue que la décoration laisse à désirer! On dirait une robe de mariée, il ne manque plus qu'une Barbie au milieu.




Remplir son Chaudron pour la crème :

500 ml de crème liquide à 30% de matière grasse minimum - 150 g de mascarpone - 2 gousses de vanille - 30 g de sucre semoule - 75 g de copeaux de chocolat noir - quantité suffisante de copeaux de chocolat pour la décoration*.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Mettre un quart d'heure avant la crème liquide et le mascarpone au congélateur.

 
Dans le bol du robot, installer le fouet, verser la crème et le mascarpone.
Fouetter 4 minutes ainsi : démarrer sur V1, puis augmenter progressivement la puissance jusqu'à 3.
Verser le sucre glace en pluie lorsque le robot arrive à la 3ième minute.
La dernière minute augmenter à V4.
Mettre le capuchon et fouetter 1 minute à V5.

Débarrasser dans un saladier,  ajouter les copeaux de chocolat délicatement; filmer et garder au réfrigérateur.


La Formule Magique classique :

Mettre la crème et le mascarpone un quart d'heure au congélateur avant de commencer la crème.

Mettre la crème et le mascarpone dans un saladier et fouetter en augmentant progressivement la vitesse en incorporant le sucre en pluie.

La crème est prise lorsqu'elle forme un bec.

Filmer et entreposer au froid jusqu'à utilisation.**



Secrets de Sorcière :

La straciatella se fait normalement avec du yaourt; il est possible de remplacer le mascarpone par un yaourt nature sucré, il faudra alors coller la préparation à la gélatine pour une tenue parfaite. 

* pour la décoration on peut utiliser aussi des copeaux de chocolat noir, blanc ou au lait.

** pour la charlotte par exemple, j'ai monté le gâteau et l'ai congelé.
La décoration se fait au dernier moment.



2 commentaires:

  1. GENIAL TA CREME FOUETTEE

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    1. bonjour Sandra, merci pour le feedback; tant mieux si la crème t'a plu. bonne journée et à bientôt.

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