11/02/2014

Crèmes Brûlées Ladurée.


Légère et gourmande la crème brûlée c'est la cerise sur gâteau à la fin d'un repas, surtout si il est copieux.
On peut l'aromatiser selon son envie, d'une façon classique à la vanille ou plus osée avec des arômes de fleur ou de fruits.

La recette que j'ai choisie est celle de Ladurée, tirée du livre "Sucré".

Elle est à la fleur d'oranger, suave et gourmande, elle évoque l'orient.

Remplir son Chaudron :

200ml de lait entier - 25  cl de crème liquide entière - 3 jaunes d'oeufs - 85 g de sucre semoule - 5 cl d'eau de fleur d'oranger, - 50 g de sucre roux pour caraméliser.

La Formule Magique :

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter alors progressivement le mélange lait-crème tout en fouettant.
Terminer par la fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 100°.

Verser la préparation dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un plat allant au four.
Mettre ou four et ajouter de l'eau dans le plat (environ 1 cm).
Laisser cuire une heure.

Vérifier la cuisson de la crème avec la pointe d'un couteau, la crème doit rester tremblotante.

Sortir du four et mettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Au moment de déguster saupoudrer de sucre roux et caraméliser au chalumeau ou passer les crème brûlées quelques minutes sous le gril du four.


11 commentaires:

  1. excellente idée cela fait longtemps que je n'en n'ai pas servi à ma famille.
    Pierrine

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    1. merci de ta visite Pierrine et de ton commentaire. Tu verras cette recette est excellente, comme toutes les recettes Ladurée d'ailleurs.

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  2. huumm par contre je rate toujours mes crèmes brulées... Si je ne les fait pas que à la crème je loupe. Elles n'ont pas une texture "crémeuse" elles sont toutes granuleuses tu vois ce que je veux dire???J'ai essayé plusieurs cuissons, température bain marie et tout...

    Bisous. Jennifer

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    1. Coucou Jennifer! Là je ne sais pas quoi te dire, si elles coagulent c'est que les oeufs ont eu chaud; c'est la chaleur qui fait coaguler les oeufs. Ton mélange était trop chaud lorsque tu les a mis sur tes jaunes. Enfin, c'est la seule explication que je vois.

      merci de ta visite, bonne journée et bisous à tout le monde chez toi!

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  3. Je m'inviterai bien chez toi^^

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    1. viens...viens...aujourd'hui c'est donuts et fondant au chocolat au mascarpone.

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    2. ils m'ont donné trop envie tes donuts....

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    3. coucou Elise! Ils sont très bons, l'article est publié mais la recette est visible sur le blog de Marie-Claire, du Miel et du Sel. Je les ai fait à la Map, cela m'a simplifié les choses.

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  4. ah la la à chaque fois que je pense faire une crème brulée, je me dis qu'il faut que je m'achète le bec benzen... je sais ce que je vais me faire comme cadeau très bientôt...

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    1. Oui on peut également les faire dorer sous le grill du four mais c'est moins pratique. Maintenant on trouve des chalumeaux à des prix raisonnables dans les magasins type "Gifi". Merci pour tes petits mots et à bientôt, ici ou ailleurs....;)

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