04/12/2008

C'est môah qui l'ai fait!!!


Un bon nombre d'entre vous jouent au Père Noël et préparent eux-mêmes leurs cadeaux.

Je sais, Google analytic me renseigne sur les recherches faites par les internautes.
C'est vrai qu'il est très agréable de préparer des bonbons, chocolats et d'autres douceurs que l'on offre fièrement en disant "c'est moi qui l'ai fait".
Pour ceux et celles qui manquent d'idées voici une liste de recettes qui pourra vous aider dans le choix de vos préparations.
Certaines recettes peuvent se faire longtemps à l'avance :
* Marsala all'nuovo.
* Citrons confits.
* Confiture de potimarron.
* Sirops divers : menthe, framboise.
* Tomates séchées.
* Vin blanc à la framboise.
* Vin de framboises.
* Vinaigre de framboises.
* Liqueur façon "Cointreau".
D'autres un peu moins parce que sans conservateurs, elles se gardent moins longtemps. Mais pour certains gâteaux, chocolats ou bonbons une ou deux semaines avant, c'est possible.
* Bonhomme en pain d'épices
* Chouquettes au chocolat.
* Congolais
* Cookies américains de Pierre Hermé.
* Cookies au beurre de cacahuète.
* Cookies à la vergeoise.
* Doigts de fée.
* Doigts de fée au chocolat.
* Guimauves.
* Lemon Curd.
* Macarons : au chocolat.
fourrés au citron. à la bergamote.
* Maison en pain d'épice.
* Meringues diverses : pralinées. citron/framboise. fourrées au chocolat.
* Nougat.
* Cake de pain d'épices.
* Chocolats fourrés.
* Diamants au cacao de Pierre Hermé.
* Pâtes de fruits.
* Sablés divers : bretons, viennois, pain d'épices, à la presse à biscuits.
* Spritz noix de coco.
* Tuiles au Nutella.
* Tuiles dentelle au grand-marnier.
La présentation, l'emballage comptent beaucoup. On trouve maintenant en supermarchés de jolis sachets qui permettent l'emballage des gâteaux ou bonbons. Vous pourrez personnaliser les bouteilles et verrines avec de la peinture pour verre.
Même les "windows color" permettent de décorer les support. Cependant ils ne résisteront pas au lavage.
N'hésitez pas à préparer vous même vos cadeaux, on est satisfait deux fois : quand on les fait et quand on les offre.

2 commentaires:

  1. merci pour cette liste, je cherchais justement des idées à préparer.
    je ne sais quoi choisir.

    RépondreSupprimer
  2. Que de bonnes idées...! Mais je le savais déjà. Cela pourra inspirer quelques adeptes du "C'est moi qui l'ai fait". Je passais par là en cherchant une recette d'ananas pour une amie et je me souvenais de la tienne...Je lui file le lien.
    Bises

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.