L'été chaud, caniculaire s'étire, se prolongera peut être encore en septembre.
Les grillades et les salades, les menus froids ont la part belle cette année.
Depuis le mois de juin il faut rivaliser d'imagination pour proposer des menus variés et rafraichissants.
Voici un récapitulatif, quelques idées originales ou pas, de sauces, vinaigrettes et salades qui pourront vous aider à préparer des crudités avec peut-être des ingrédients auxquels vous n'auriez pas pensé.
La pénurie de moutarde aide à se creuser les méninges; personnellement je n'ai pas eu de manque, je suis allées en chercher au Luxembourg.... pas exprès je vous rassure.
N'hésitez pas à poster vos suggestions en commentaire, vos idées seront les bienvenues.
Je commencerai par les pâtes. Tout se marie avec ces dernières. Les poissons comme les jambons ainsi que les épices et aromates.
Mariez-les avec des légumes, du fromage et pourquoi pas des fruits.
- Une salade venue d'outre atlantique à base de choux, de carottes et d'oignons :
- la coleslaw , sans Monsieur Cuisine, ou avec : (clic)
- Une originale, mais pas trop : la salade de carottes râpées et pommes
- Une version simple de salade grecque : un tartare de tomates à la fêta
- Deux versions pour une salade hors saison à base d'endive, mais je sais qu'il y a des fans d'endive qui en dégustent tout l'année :
salade d'endive et vinaigrette à l'orange.
salade d'endive aux fruits secs et vinaigre balsamique.
Toujours avec du vinaigre balsamique, mais cette fois-ci accompagné de câpres, de fenouil (entre autres) , une sauce originale
Une salade orientale, ma préférée,
Une salade servie avec des fruits de mer chauds:
- la salade de fruits de mer à la plancha.
Les courgettes, légumes de saison par excellence peuvent être proposées en salade; la recette s'adapte aux concombres :
- tagliatelles de courgettes (ou de concombres) en salade.
Un classique, la salade de riz, mais ici, avec une sauce qui se marie avec tout, aussi bien du chaud que du froid. Elle se prépare aussi avec Monsieur Cuisine.
- salade de riz, cacahuètes et sauce vierge.
Une sauce bien connue, la rémoulade, habituellement servie avec du céléri, mais elle s'adapte à d'autres légumes:
Les tomates, reines de l'été se mangent à toutes les sauces; avec de la mozzarella, de la burrata, elles seront parfaites avec ce caramel de balsamique.
Pour donner du peps à des salades composées, le roquefort. Ici, une préparation rapide et croquante à parsemer : le crumble au roquefort.
Et pour agrémenter tout ça, pensez aux dés de jambon, crus ou cuits, au fruits secs, aux agrumes en jus ou en morceaux (le pamplemousse), aux choux émincés, aux betteraves qui apportent un peu de couleur et une note sucrée (détaillées en tout petit, même ceux qui n'aiment pas ne les voient pas passer, aux pousses d'épinards, au soja, aux fines lamelles de carottes (encore de la couleur).
Les diverses salades : sucrine, roquette, mâche, trévise rehausseront une simple laitue.
Oignons de diverses couleurs, ail et échalotes sont les bienvenus.
Tous les fromages en cubes, lamelles ou sous autres formes; le célèbre toast de chèvre chaud aussi; les fromages plus marqués comme le gouda et la mimolettes vieux, les comtés affinés de longs mois, comme celui de 30 mois justement, les fromages au cumin, à l'ail des ours, aux fleurs. Ne pas oublier le parmesan et les fromages persillés roquefort, gorgonzola pour ne citer qu'eux.
Herbes et aromates apporteront du changement : basilic, estragon, persil (préférez le plat qui a plus de goût), coriandre, romarin, sarriette, thym etc....
N'oubliez pas les fruits qui donnent une note sucrée légère si on n'en n'abuse pas : ananas, pommes, poires, les agrumes (déjà cités plus haut); mais aussi les graines de grenade, abricots et pruneaux secs.
Variez les vinaigres, et préparez-les vous même. Quelques échalotes fraîches, des zestes de citron, des framboises macérés dans un vinaigre neutre feront la différence. En plus c'est plus économique.
osez les huiles originales comme celle de noisettes, de noix, les plus neutres.
Le miel aussi, une petit lichette dans une vinaigrette moutardée sera la bienvenue; sur les toasts au fromage aussi.
N'oubliez pas les diverses variétés de moutarde, elle commence à réapparaitre dans les magasins.
Cette longue liste d'idées n'est pas exhaustive, elle s'étoffera sûrement aux gré de mes préparations.
En attendant je vous souhaite une belle fin d'été.
Tu as déjà tellement de belles idées que c'est difficile de faire mieux.
RépondreSupprimerDans les sauces salade, je rajoute un oeuf cru et je mélange le tout au pied mixer. Ça fait un compromis entre la vinaigrette et la mayonnaise. Sinon qq gouttes de viandox dans une vinaigrette de base et ça twiste le goût.
J'aime beaucoup la salade d'endives simple a laquelle je rajoute toujours des canneberges séchées.
La pomme carotte dont tu parles est un régal pour moi.
Merci pour ta visite, les compliments et les suggestions.
SupprimerÀ bientôt ici ou ailleurs Fabienne.