03/11/2022

Khao Pat (ข้าวผัด) , riz frit à la thaïlandaise.





Malgré mes réticences vis à vis de la gastronomie thaïlandaise je dois admettre que j'ai été agréablement surprise lors de notre dernier voyage en Thaïlande.

Certes c'est assez pimenté mais j'y ai pris goût.

Colorée, fine et savoureuse la cuisine thaïlandaise a été pour moi une réelle surprise.

Avant de repartir à Bangkok en janvier j'ai replongé le temps d'un repas dans l'exotisme avec ce plat de poisson agrémenté d'une sauce onctueuse et accompagné d'un riz riche en saveurs.

Les proportions des épices et aromates sont données à titre purement indicatif. À vous de rééquilibrer chaque ingrédient selon vos désirs. Les proportions sont données pour deux personnes. 


Remplir son Chaudron pour le riz :

huile neutre - 2 gousses d'ail hachées  -1/2 oignon émincé   - 2 échalotes ciselées - 2 oeufs - 150 g de riz au jasmin cuit et refroidi - sel - poivre -  quelques peluches de coriandre fraîche  - 1 filet de sauce soja - 1 filet de sauce huitre. 


Remplir son Chaudron le poisson :

 1 filet d'huile neutre - 200 g de filet de poisson détaillés en cubes et surgelés - 1 demie boîte de lait de coco - 2 belles cuillères à soupe de curry - 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché - 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée- une pincée de piment - 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée (plus quelques peluches pour le service) -  sel - poivre.

La Formule Magique pour le riz :

Dans une poêle faire cuire en omelette les œufs, saler, poivrer et laisser refroidir.

Faire chauffer l'huile dans le wok,  ou dans une  autre poêle.

Y faire dorer l'oignon et les échalotes.

Ajouter le riz, l'ail, la coriandre, mélanger délicatement.

Saler, poivrer.

Découper ensuite l'omelette froide en fines lamelles.

Ajouter au riz et laisser en attente pendant la préparation du poisson.

La Formule Magique pour le poisson :

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, ajouter le demi oignon et le faire dorer.

Ajouter tous les autres épices et aromates, sauf le curry et le piment.

Bien remuer, ajouter le lait de coco, les cubes de poisson congelés puis le curry.

Saler, poivrer, Ajouter le piment, laisser mijoter à feu doux.

Lorsque le poisson est cuit, faire réchauffer le riz en lui ajoutant la sauce soja  et la sauce huitre et servir de suite parsemés de peluches de coriandre fraîche. 



Secrets de Sorcière : 

Vous trouverez facilement la citronnelle dans une épicerie asiatique, c'est dommage de s'en passer, elle est un aromate récurrent en Thaïlande; elle se congèle très bien achetée fraîche. 

Afin de servir un poisson cuit à la perfection, c'est mieux de le cuire encore congelé. Les filets de poisson frais cuisent très vite. Une cuisson trop rapide est déconseillée, il faut que la sauce ait le temps d'épaissir afin aussi de laisser aux épices le temps de libérer toute leur saveur. 

Si vous utilisez du poisson frais ou préalablement décongelé, laisser mijoter la sauce à feu doux un petit quart d'heure avant d'y faire cuire le poisson. 

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