Remplir son Chaudron :
550 g de farine - 10 g de sel - 25 g de sucre (pout tarte sucrée) - 100 g d'eau - 2 œufs entiers - 250 g de matière grasse (180 g de beurre - 70 g de saindoux)*
La Formule Magique :
Tamiser la farine. Mettre en fontaine.
Dissoudre le sel et éventuellement le sucre dans l'eau et verse-les au centre de la fontaine de farine. Ajouter l œuf au milieu.
Mélanger en ramenant la farine des bords vers le centre.(si vous la faites à la main).
Terminer en ajoutant les matières grasses progressivement .Mélanger grossièrement.
Déposer le tout sur le plan de travail fariné. (si vous la faites au robot).
Écraser avec la paume de la main sans pétrir pour bien amalgamer la matière grasse.
La pâte est prête lorsque la pâte ne colle plus.
Rajouter éventuellement de la farine car la quantité demandée dépend de la taille des œufs.
Former une boule. Filmer et laisser se détendre une heure au réfrigérateur avant utilisation.**
Secrets de Sorcière :
* comme précisé plus haut c'est la recette de base, vous pouvez augmentez plus ou moins la proportion de saindoux en sachant que plus vous en mettez plus votre pâte sera sablée .
**La pâte ne contenant pas de conservateurs s'oxyde rapidement même conservée au froid. Cela n'altère en rien le goût et n'entraîne pas de risque sanitaire si vous la conservez pas plus de 4 jours au réfrigérateur.
Congeler le plus rapidement possible pour éviter à la pâte de trop s'oxyder.
Pour retarder l'oxydation vous pouvez lui ajouter un filet de vinaigre au moment où vous ajoutez l'eau et le sel.
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