14/08/2022

Pâte à tarte au saindoux.

Les tartes, c'est la saison toute l'année. 
Lorsque les fruits frais se font plus rares, on peut toujours se rabattre sur les fruits secs, le chocolat sans parler des tartes et quiches salées qui offre une gamme non exhaustive d'entrées et de plats uniques.

La saison des  mirabelles bat son plein, celles de quetsches aussi, c'est le moment parfait pour cette pâte brisée.

Le saindoux n'est pas forcément la graisse qui donne envie, c'est évident.
Issue du porc et de réputation très grasse cette il  donne pourtant de très bonnes pâtes aussi bien salées que sucrées et apporte un petit peu plus de croustillant à une pâte brisée classique.


Votre pâte sera légèrement plus friable si vous n'en mettez pas trop. Plus vous augmentez la proportion de saindoux, plus votre pâte sera sablée difficile à étaler et cassante après cuisson. 

Je vous donne ici la recette de base; à vous au fur et à mesure de vos réalisations de voir si elle vous convient. 

Vous pouvez ou non ajouter du sucre suivant le type de tarte que vous désirez réaliser. 
Mais n'oubliez pas que le sucre durcit la pâte. 






 

Remplir son Chaudron

550 g de farine - 10 g de sel - 25 g de sucre (pout tarte sucrée) - 100 g d'eau - 2 œufs entiers -  250 g de matière grasse (180 g de beurre - 70 g  de saindoux)*

La Formule Magique :

Tamiser  la farine. Mettre en fontaine.

Dissoudre le sel et  éventuellement le sucre dans l'eau et verse-les au centre de la fontaine de farine. Ajouter l œuf  au milieu.

Mélanger en ramenant la farine des bords  vers le centre.(si vous la faites à la main). 

Terminer en ajoutant les matières grasses progressivement .Mélanger grossièrement.

Déposer le tout sur le plan de travail fariné. (si vous la faites au robot).

Écraser avec la paume de la main sans pétrir pour bien amalgamer la matière grasse.

La pâte est prête lorsque la pâte ne colle plus.

Rajouter éventuellement de la farine car la quantité demandée dépend de la taille des œufs.

Former une boule. Filmer et laisser se détendre une heure au réfrigérateur avant utilisation.**

Secrets de Sorcière

* comme précisé plus haut c'est la recette de base, vous pouvez augmentez plus ou moins la proportion de saindoux en sachant que plus vous en mettez plus votre pâte sera sablée .

**La pâte ne contenant pas de conservateurs s'oxyde rapidement même conservée au froid. Cela n'altère en rien le goût et n'entraîne pas de risque sanitaire si vous la conservez pas plus de 4 jours au réfrigérateur. 

Congeler le plus rapidement possible pour éviter à la pâte de trop s'oxyder.

Pour retarder l'oxydation vous pouvez lui ajouter un filet de vinaigre au moment où vous ajoutez l'eau et le sel. 

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