- "C'est bon Minou".
La sentence est tombée.
Dés que j'entends c'est trois petits mots, j'oublie le temps que j'ai passé à préparer le repas, j'oublie mon aversion pour les crevettes qui me regardent avec leurs gros yeux lorsque je les déshabille.
Depuis le temps que Mr Applemini me parlait des raviolis chinois qu'il déguste dans les divers restaurants plus ou moins respectables qu'il visite je me suis décidée à lui en préparer.
Une fois qu'on à la pâte, le reste est simple et facile, mais long, il faut en convenir.
Les asiatiques sont patients, leur gastronomie est à leur image.
Avant de vous donner la recette, je dois remercier mon kinésithérapeute qui m'a fait découvrir ces petits carrés de pâte.
Parce que sans lui, je ne me serais pas lancée dans la fabrication des raviolis chinois. Il faut dire que durant les séances de kiné nous avons deux sujets de prédilection : la lecture et la bouffe. Avec ces deux thèmes, une heure cela passe vite.
Le vendredi on parle des won tons que son fils de 12 ans prépare seul, le samedi, il me dépose gracieusement la pâte toute prête que je ne connaissais pas.
Je suis d'une naïveté moi.
Je pensais que chaque restaurateur préparait sa pâte. Non mais je rêve! Surtout lorsque l'on imagine le temps que cela prend et la quantité astronomique des raviolis écoulés dans une journée.
Le hasard fait que dans le dernier Elle à Table, je tombe sur une recette de won tons.
Comment ne pas résister?
C'est le destin je dirais.
Remplir son Chaudron :
pour une trentaine de pièces
30 carrés de pâte à raviolis - 3 belles poignées de crevettes fraîches décortiquées (ou décongelée)- 1/2 oignon de taille moyenne. sel - poivre.
2 litres d'eau - 1 cuillère à café de gingembre - 1 gousse d'ail - 2 poignées de carottes râpées - 1/2 oignons émincé finement -
2 petites pincée de cristaux d'huiles essentielles saveur thaï - 2 cuillères à soupe de ciboulette - sel - poivre - sauce soja.
La Formule Magique :
Garder pour le service une dizaine de crevettes décortiquées.
Hacher grossièrement le reste avec le demi oignon. Saler et poivrer.
Disposer un peu de cet appareil sur un carré de pâte, mouiller les bords et les rassembler. Les fermer en les tournant pour leur donner une forme de bourse.
On peut également les fermer en triangle mais ils seront plus gros.
Faire chauffer l'eau. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter les carottes, et les autres aromates. Saler, poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire.
Arrêter le feu, ajouter un filet de sauce soja puis les cristaux d'huiles essentielles. Laisser reposer quelques minutes afin que les cristaux se dissolvent et goûter à nouveau. Rectifier si besoin est.

5 minutes avant de servir. Faire chauffer à nouveau le bouillon, plonger les raviolis dans l'eau bouillante et cuire 4 minutes. Ajouter les crevettes réservées.
Ne pas égoutter les raviolis, les servir dans le bouillons.
On peut également ajouter à la farce des champignons noirs et remplacer l'oignon par un peu de blanc de poireau émincé très très fin.
Secrets de Sorcière :
Les cristaux d'huiles essentielles ne sont pas indispensables à la recettes, vous pouvez les remplacer par de petits bâtons de citronnelle, un peu de girofle en poudre, de la coriandre et d'autres aromates asiatique que vous disposez dans vos placards.
Mais grâce à eux, le bouillon a une saveur particulièrement asiatique qu'il est difficile de reconstituer.