Je ne suis pas une spécialiste de la cuisine végétarienne, mais il va falloir que je le devienne car depuis quelques semaines ma fille et son mari ont décidé de ne plus manger de viande.
Evidemment cela complique quand même la préparation des repas, et c'est là que je me rends compte que nous mangeons énormément de viande.
Il ne s'agit pas forcément ici de rôti ou steak, côte ou escalope mais en essayant de cuisiner pour eux j'ai du mal à bannir jambon, lardons, par exemple.
Je vais devoir me familiariser avec de nouveaux ingrédients, et tenter de découvrir et apprécier la cuisine végétarienne; car il ne s'agit pas que de préparer des salades .Comme monsieur Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir, on a tous cuisiné végétarien sans s'en douter.
La preuve avec ces quelques recettes sorties du Chaudron : rillettes de thon, bouchées au thon, aux crevettes, tian de courgettes, muffins courgettes, paillassons de courgettes, terrine de poivrons, flan de fruits de mer, de courgettes, et si je cherche un peu, il y en a eu bien d'autres de publiées.
La difficulté réside plutôt à cuisiner des plats qui ressemblent à de la viande, sans viande.
D'ailleurs je vous recommande ce blog, celui d'une amie végétarienne.
Au départ, cela m'a vraiment ennuyée, mais je respecte leur choix. Ils aiment la viande mais sont motivés par le triste sort de la grande majorité des animaux d’élevage.
Très souvent la plupart des gens ne comprennent pas, ou ne cherchent pas à comprendre.
Ils jugent à l'emportent pièce et n'arrivent pas à concevoir le fait d'essayer de remplacer la viande par un produit qui lui ressemble.
"Pourquoi essayer de remplacer?, autant en manger!". C'est ce que l'on entend le plus souvent; mais dans le cas de ma fille, ce n'est pas une question de goût, mais une question d'éthique.
Donc, depuis quelques semaines je découvre une nouvelle gastronomie, de nouveaux produits et j'avoue que le challenge me plait plutôt bien.
Une nouvelle rubrique étoffe depuis aujourd'hui Le Chaudron Magique : "Conjuration par la racine" et vous l'aurez deviné, cette rubrique regroupera toutes les recettes végétariennes.
Pour inaugurer cette rubrique une recette classique, les tomates farcies.
Remplir son Chaudron :
1 tranche de pain de mie - lait (quantité suffisante pour couvrir la tranche de pain) - 2 poignées de quinoa (environ 170 g cuit) - 1 petite gousse d'ail - 1 échalote - 5 g de persil frisé - 100 g de tofu fumé - 50 g de fromage de chèvre frais - romarin - sel - poivre - 1 tasse d'eau - 1 cube or.
La Formule Magique avec le robot :
Faire tremper le pain de mie coupé en morceaux dans le lait.
Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet dans une casserole.
L'égoutter, le laisser tiédir.
Égoutter le pain de mie.
Préchauffer le four à 200°.
Dans le bol du robot mettre l'ail, l'échalote, le persil. Mixer 30 secondes V7, racler.
Ajouter le pain de mie, le tofu détaillé en morceaux, mixer 30 secondes V4.
Ajouter le fromage de chèvre, le romarin, saler, poivrer. Mixer 30 secondes V4.
Terminer en mélangeant le quinoa 2 minutes, V3, sens inversé.
Racler.
La Formule Magique classique :
Faire tremper le pain de mie coupé en morceau dans le lait.
Cuire le quinoa à la casserole.
L'égoutter, le laisser tiédir dans un grand saladier.
Pendant ce temps, hacher l'ail, l'échalote, le persil.
Détailler le tofu et le réduire en miettes.
Ajouter tout ceci au quinoa ainsi que le pain de mie égoutté.
Terminer par le fromage de chèvre émietté aussi, le sel, le poivre et le romarin.
Pour les deux Formules :
Étêter 5 tomates, les vider à l'aide d'une cuillère à glace. Mettre la chair récupérée dans le plat de cuisson.
Remplir chaque tomate de farce, couvrir du chapeau, arroser de l'huile d'olive.
Dans le plat de cuisson verser une tasse d'eau, 1 cube or.
Disposer les tomates dans le plat et enfourner pour environ une demie-heure.
Secret de Sorcière :
Les aromates peuvent varier en fonction des goûts, basilic, thym, sauge, laurier seront les bienvenus.
Les tomates pourront être remplacées par des poivrons, des courgettes.
La semoule peut également entrer dans la composition du plat à la place du quinoa.
c'est la rubrique qu'il manquait à ce blog que je consulte régulièrement; moi aussi je bannis de plus en plus la viande et mon imagination en matière de recettes est plutôt limitée; merci beaucoup pour cette supere idée.
RépondreSupprimerbonjour et merci pour votre fidélité; pas toujours facile de remplacer la viande; j'espère que mes recettes vous plairont.
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