22/07/2019

Monsieur Cuisine ou pas..... le Pâté de campagne végétarien aux noisettes



Découvrir de nouveaux horizons culinaires c'est faire des recherches, se renseigner, mixer des recettes, en éliminer d'autres.

Afin d'essayer un pâté sans viande, je me suis baladée sur la Toile et ce site a particulièrement attiré mon attention, la recette que je vous propose aujourd'hui en est issue, j'y ai apporté quelques modifications, notamment au niveau des aromates afin de rehausser la saveur des lentilles qui sont particulièrement neutres. 

L'apéritif moment convivial par excellence est l'heure idéale pour faire goûter à tout le monde, surtout aux carnivores ce pâté végétarien.
Je l'ai apportée lors d'une fête de plus de trente personnes et le succès remporté m'a plutôt étonnée. Il faut dire que je fréquente des gens ouverts :) .



Remplir son Chaudron :

100 g de lentilles vertes - laurier en poudre -  200 g de champignons de Paris congelés - 1 échalote - 1 oignon - 1 filet d'huile - 60 g de tofu fumé - 1 œuf - 30 g de noisettes - 1 belle pincée d'ail en poudre - 1 cuillère à soupe de cognac (ou tout autre alcool) - une pincée de thym - sel - poivre - une branche de romarin. 


La Formule Magique avec le robot :

Faire cuire les lentilles dans 1 litre d'eau avec le laurier 25 mn V1, sens inverse 130°.
Égoutter. Laisser tiédir.

Dans une poêle faire dorer l'échalote et l'oignon émincé dans le filet d'huile, ajouter les champignons congelés, laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Laisser tiédir. Éventuellement filtrer pour éliminer toute l'eau.

Préchauffer le four à 200°.

Dans le bol mettre le tofu fumé coupé en morceaux et l'oeuf, mixer 40 secondes, V5. Vérifier si la consistance vous convient; ajouter les lentilles, les champignons, le cognac, l'ail, les noisettes, le romarin,  saler, poivrer, mixer 5 secondes V2. Vérifier si la consistance vous convient, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

La Formule Magique sans le robot :

Préchauffer le four à 200°.


Dans une poêle faire dorer l'échalote et l'oignon émincé dans le filet d'huile, ajouter les champignons congelés, laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Laisser tiédir. Éventuellement filtrer pour éliminer toute l'eau.

Mixer le tofu et l'oeuf.
Débarrasser dans un saladier, ajouter les  lentilles, les champignons, le cognac, l'ail, les noisettes, le romarin.
Saler, poivrer, bien mélanger. Goûter et rectifier si besoin est.


Pour les deux Formules

Débarrasser dans une terrine allant au four, ou dans un bocal à conserve. 

Enfourner pour 15 minutes, la terrine doit être dorée.

Entreposer au frais. Idéalement, la laisser une journée au reposer avant de la déguster.

Sortir la terrine un quart d'heure avant la dégustation afin qu'elle ne soit pas trop froide.






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