17/04/2021

Monsieur Cuisine les gnocchis di pane

 


La  recette sans le robot est ici; 

Ce plat d'origine italienne est on ne peut plus économique; réalisé avec des restes de pain il évite le gâchis.

Pour être franche, vu l'aspect de la préparation avant cuisson, ça  ne donne pas très envie; mais une fois cuits et dorés, c'est une petite merveille; surtout accompagné d'une sauce (tomate, sauge, gorgonzola) le choix est vaste.

Remplir son Chaudron (pour 6 personnes) :

50 cl de lait demi-écrémé - 200 g de pain rassis coupé en petits morceaux - 2 oeufs - 200 g de farine - sel - poivre - 2 tablettes de bouillon (au choix, j'ai choisi Cube Or) 
 - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de paprika fumé. *

La Formule Magique :

Détailler le pain en morceaux de taille moyenne et mixer 30 secondes, V5, avec le capuchon.
Verser dans un saladier, laisser en attente. 
Faire ensuite chauffer le lait, 6 mn 30, V1, 110°.
Ajouter le pain, mélanger 1mn, V3 .
Laisser reposer 10 minutes. 
Mélanger à nouveau 1mn, V3. Cela permet au pain de bien absorber le lait. Ajouter la farine,
 le sel, le poivre, le paprika et mixer 30 secondes V4 avec le capuchon, (vérifier que la pâte est homogène, il ne doit plus y avoir de pain en morceaux).
Ajouter les oeufs, mixer 30 secondes, V4, avec le capuchon. 
Débarrasser dans un saladier, filmer et laisser reposer 1 heure au froid (la recette initiale stipule deux heures, mais n'ayant pas le temps, j'ai raccourci le temps de repos). 

Deux heures plus tard, faire chauffer 1 litre et demi d'eau, y faire fondre les cubes de bouillon.
A l'aide d'une cuillère à café prélever de la pâte, la faire tomber dans l'eau bouillante et lorsque ça remonte, sortir à l'aide d'une écumoire; déposer dans une passoire et laisser égoutter. 
Lorsque tout est cuit, faire dorer à la poêle avec du beurre et déguster de suite nappés d'une sauce au choix.

Secrets de Sorcière :

* le paprika c'est mon idée, c'est absolument pas dans la recette mais ils apportent une saveur plus corsée et donnent des gnocchis plus dorés. 












2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette ! J'ai toujours du pain dont je ne sais pas quoi faire !
    Ce chaudron est une mine d'or

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour, merci pour le retour; effectivement c'est très pratique pour utiliser les restes de pain; le pudding du chomeur est une bonne recette sucrée aussi pour le pain rassi. A bientôt j'espère.

      Supprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.