11/01/2016

Monsieur Cuisine. .....les baguettes magiques.





Même si  la fonction pétrin n'est pas la plus opérationnelle  avec ce robot (je rappelle qu'il est bien précisé sur le mode d'emploi qu'il ne faut pas faire des pâtes lourdes au risque d'endommager le robot)  j'ai voulu tester la pâte levé'. Ayant la chance d'avoir un robot pâtissier Kitchen Aid à la maison je n'utilise pas MC pour les pains et brioches.
D'abord c'est un robot avec des couteaux, donc pas recommandé pour pétrir, et ensuite, le moteur risque de surchauffer.

D’ailleurs c'est bien la première fois depuis un an que je fais du pain avec Monsieur Cuisine; j'ai choisi pour essayer, la fameuse pâte à pain magique, que vous trouverez ici (clic) car à la main ou avec un robot classique elle est facile à faire .
Je suis plutôt satisfaite du résultat pour cette recette , même si le bémol est que l'on ne peut pas faire une grosse quantité de pâte.
On se contentera de deux petites baguettes.

Remplir son Chaudron :
pour 2 baguettes
 15  g de levure fraîche de boulanger *  - 300g d'eau tiède  - 375  g de farine de gruau *- 8g de sel.

La Formule Magique:
Mettre l'eau et  la levure émiettée dans le robot  et choisir 37 degrés V2,  3 minutes.  
Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée au sel et choisir 15 secondes V 3   puis 10 secondes V 4. Débarrasser, couvrir d'un linge et laisser lever une heure au dessus d'une source de chaleur*.

Préchauffer le four à 250° degrés, sur la sole déposer un moule à gâteau rempli d'eau.
 À l'aide d'une maryse d'une cuillère à soupe, dans le moule à baguette , déposer la pâte. Inutile de vouloir former de belles baguettes, la pâte ne doit pas être trop degazée et trop humide elle ne se façonne pas bien de toutes façons.
 À l'aide vaporisateur humidifier la pâte, saupoudrer d’un voile de farine et enfourner pour 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson dépendra du four.

Pour nettoyer le bol ensuite, inutile de s'acharner il suffit de mettre de l'eau, un peu de liquide vaisselle et de faire chauffer 8 minutes à 100° V1 avec le capuchon.
Ensuite, choisir 15 secondes V1 à 10, le bol et le couteau sont pratiquement propres.

Secrets de Sorcière :
 * j’ai opté pour la farine de gruau plus fine , mais la farine T55 convient parfaitement,  elle apporte un côté plus rustique au pain.

*si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée mette la moitié de la dose. La recette initiale est de 12 g, j'ai volontairement augmenter la dose car j'étais un peu pressée. Honnêtement la pâte monte un peu plus vite et la levure ne sent pas plus que lorsqu'on en met moins.

 * vous pouvez laisser monter la pâte à température ambiante,  ce sera un peu plus long.


28 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette recette, les baguettes sont très bonnes, elles se gardent également pour le lendemain.

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    1. Merci Isabelle pour le feedback. Le lendemain si on les passe un peu au four elles sont encore meilleures.

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  2. Bonjour,
    Merci infiniment pour vos recettes et conseils. Je fais partie des nouveaux possesseurs de Monsieur Cuisine depuis décembre et c'est votre blog qui m'a convaincu de l'acheter !
    Pour en revenir à la recette, je ne pensais pas pouvoir faire du pain un jour...mais c'est tellement simple en fait !!
    Merci pour pour votre blog :-)
    Julien.

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    1. Bonjour et merci Julien pour ton message. C'est vrai que le pain maison c'est terrible. ..difficile d'en acheter après!

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  3. Bonjour et merci de faire vivre ce blog�� Penses tu qu'il soit possible de mettre en place un système de notations des recettes de la part des utilisateurs? Ça nous permettrait parfois de nous décider plus facilement dans nos choix��

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    1. Bonjour, merci pour la suggestion mais ce n'est pas possible; il n'y a que les +1 Google qui sont déjà mis en place.
      C'est pour cette raison que les commentaires des internautes sont utiles.
      Merci pour le tien et à bientôt j'espère.

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  4. Encore un énorme merci pour ton partage de recettes ! Pain fait, réussi et super bon ! Il n'en reste plus une miette à peine sorti du four ;)

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    1. ah merci! je sais bien qu'elle est magique cette recette! Merci pour ton commentaire Karine et à bientôt.

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  5. nouvelle utilisatrice de MC depuis 15 jrs, je n'étais pas convaincu, mais j'avoue, ce peut être un véritable aide culinaire, le pain est en cours de levé, mais je voulais préciser qu'hier j'ai testé les iles flottantes, et ce fut une réuissite... merci pour les recettes et pour ce blog

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    1. Bonjour et merci Nata pour le retour. J'espère que d'autres recettes te plairont. C'est vrai que lorsqu'on maitrise le robot il est nous fournit une aide précieuse.
      Lorsque je l'ai acheté, j'étais un peu perdue et il n'y avait pas vraiment de blogs ou de sites pour m'aider;
      A bientôt j'espère.

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  6. Bonsoir :)
    Un petit mot pour vous dire que j'ai réalisé cette recette avec Monsieur Cuisine aussi, et ma petite famille s'est régalée ! C'était ma première fois avec ce robot et je l'ai inauguré avec votre baguette magique. Alors merci :)

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    1. merci Zenou c'est sympa pour le feedback; j'espère que d'autres recettes te plairont, au plaisir de te lire à nouveau; à bientôt.

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  7. Sniff...j'ai essayé l'astuce de nettoyage avec ma pâte à pains au lait mais tout a collé au fond 😢 j'espère que ça ne va pas coller à chaque fois maintenant...merci quand même pour toutes ces recettes!

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  8. Cette recette est à la hauteur de toutes les recettes succulentes que vous nous apportez. Merci, je n ai pas de moule, j ai façonné une baguette et un petit pain et le resultat a ete parfait. Je vais reessayer avec des graines de pavot.

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    1. Merci Céline, c'est trés gentil et cela me fait plaisir. Il est vrai que lorsque l'on a une recette de base tout est permis.
      A bientôt j'espère.

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  9. Bonjour, merci pour la recette, délicieuse et tellement simple et merci pour votre blog. Je suis une nouvelle utilisatrice de Mr Cuisine et ce blog, riche en conseils et recettes, me permet de réussir à tous les coups les repas. Alors merci encore!

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    1. Bonjour Carole, merci pour tous ces compliments; à bientôt j'espère, n'hésitez pas à commenter les recettes que vous testez. Bonne fin de week-end.

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  10. elle est belle
    ici
    vous pouvez me donne votre avis sur ce livres est ce qu'il est bon de le suivre ou non ?
    Le larousse des desserts
    Merci et bonne soirée.
    Emily

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    1. Bonjour Emily, désolée pour ma réponse tardive, mais j'étais très occupée; je pense que c'est un bon livre mais ne le connais pas entièrement. J"ai le Larousse du Chocolat de la même collection qui est très bien.

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  11. Je ne sais pas si c'est à cause de l'abscence de moule mais mes baguettes étaient plates
    Dommage
    Cat

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    1. Oui sans moule la pâte s'étale et monte mal.

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  12. rosamalia@laposte.net19/1/18 10:05

    bonjour, je viens d'avoir Monsieur Cuisine Plus et je pense puiser pas mal de recettes chez vous. Merci pour autant de générosité

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    1. bonjour Rosamalia, n'hésitez pas à revenir donner votre avis sur les recettes testées.

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  13. apprenti sorciére29/3/18 14:15

    bonjour
    je suis tombée sur votre site par hasard une vraie merveille .je viens donc d'essayer les baguettes .elles ont bien levées mais je trouve la croûte un peu dure est ce un problème de cuisson ?
    A part cela elles sont très bonnes j'ai suivi la recette à la lettre et pour faire lever au chaud j'ai mis sur un récipient rempli d'eau chaude ça a très bien marché.
    je renouvellerai la recette peut-être en cuisant un peu moins fort qu'en pensez vous ?
    bonne journée

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    1. Bonjour , plusieurs paramètres entrent en ligne de compte si la croûte est dure; le pain n'a pas été assez humidifié avant d'être enfourné, il se peut qu'il soit resté trop longtemps à cuire, la pâte a chauffé pendant le pétrissage.

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  15. Bonjour,
    Tout d'abord merci pour vos recettes.
    J'ai le monsieur cuisine depuis à peine une semaine (même pas, 5 jours lol) et j'ai déjà pu m'essayer à différentes recettes : boeuf bourguignon, pâte feuilletée (pour une bonne galette), pâte brisée et la dernière en date...le pain !

    Bon, j'ai dû avoir un petit souci au niveau de la pesée (pas assez précise certainement) car je trouve qu'il sent trop la levure. De plus, une fois levé, est-ce normal que la pâte soit très collante et presque dégoulinante ou ai-je mis trop d'eau ?
    Au final, le pain a cuit et a une tête pas trop mal mais comme la pâte était trop molle, les entailles sur le dessus ont du se reboucher car il est uniforme.

    Je retesterai avec une autre farine que celle que j'ai (acheté au moins d'à côté et uniquement indiqué "Farine de blé au moulin").

    Merci encore et à bientôt ;-)

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    1. re-bonjour Cbouli.
      c'est normal effectivement que la pâte soit collante car très humide; en revanche, pas dégoulinante non plus; il est vrai que étant donné la rapidité avec laquelle elles sont faites, comme je l'explique dans l'article il y a plus de levure, donc on la sent effectivement plus qu'un autre pain.

      Logiquement les grignes comme sur la photo, se voient bien et sont bien marquées.
      réeesayer peut être avec une autre balance; n'ayant pas le robot mc+ je ne saurais pas vous dire si la balance est précise.

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