Les oeufs à la neige est la première recette que j'ai testée avec le Thermomix que l'on m'avait prêté à l'époque et c'était une belle catastrophe! Immangeables et moches, les oeufs avaient trop cuit et n'étaient jamais monté. Je venais d'inventer l'omelette sucrée sans jaunes!
Voici une recette que j'ai mis au point avec Monsieur Cuisine après différents essais pour obtenir une cuisson parfaite des blancs et une texture parfaite également pour la crème anglaise.
La différence entre les oeufs à la neige est l'île flottante est de taille. Les oeufs se cuisent à la casserole, au micro-onde au pire, et l'ile flottante au bain marie au four. Voici une recette (clic) de Christophe Michalak pour ceux qui n'auraient pas le robot.
On peut aussi la préparer de façon moins classique, au Carambar par exemple. (clic)
Remplir son Chaudron :
pour 6 sorciers.
Pour la crème anglaise : 225 g de lait entier - 3 gros jaunes d'oeuf - 35 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé
Pour les blancs : 15 g de sucre en poudre - 3 blancs d'oeuf.
La Formule Magique :
- Commencer par la crème anglaise :
Mettre tous les ingrédients dans le bol sans le capuchon et cuire 10 minutes à 80°, V3.
Mettre le capuchon et mixer 5 secondes V5.
Débarrasser dans le plat de service et laisser attendre au froid.
Pour une version au chocolat, comme sur la photo, ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson 100 g de chocolat noir en carrés.*
- Pour les blancs à la neige :
Bien laver le bol et l'essuyer soigneusement.
Mettre le sucre dedans et le capuchon, mixer 15 secondes V10. Racler, puis turbo 5 secondes pour faire le sucre glace.
Débarrasser et laisser en attente .
Installer le fouet, ajouter les blancs, cuire 9 minutes 70° vitesse 3 sans le capuchon. Une minute avant la fin de la cuisson ajouter le sucre glace en pluie.
A l'aide d'une cuillère à soupe prélever une cuillèrée à soupe de blanc et la déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir. Faire ainsi pour tout le bol.
Déposer chaque oeuf sur la crème anglaise et laisser attendre au froid jusqu’au moment de déguster.
Secrets de Sorcière :
* on peut mettre moins de chocolat si l'on veut que la crème soit moins corsée, c'est une affaire de goût.
Les oeufs en neige se servent généralement avec un filet de caramel,mais on peut varier les plaisirs : saupoudrer de chocolat en poudre tamisé, saupoudrer aussi de pralines concassées.
Coucou,je viens de faire les œufs à la neige,cela à l'air d’être pas mal,sauf que je n'ai pas réussi à faire marché la fonction Turbo,pas grave j'avais du sucre glace,à tester ce soir au souper.
RépondreSupprimerMerci de toutes ces bonnes recettes.
bonjour, la fonction turbo est pourtant bien expliquée dans le mode d'emploi.
SupprimerIL suffit d'appuyer sur "on" et ensuite d'appuyer les secondes que l'on veut sur "turbo".
j'espère que les œufs à la neige étaient bons, bonne journée et à bientôt.
La crème anglaise était un peu trop liquide,mais le gout était la.Bonne soirée.
SupprimerLa crème anglaise était un peu trop liquide,comment faire pour l'avoir plus épaisse la prochaine foi?
RépondreSupprimerBonjour Marie Claude Th, cela fait plusieurs fois que je la fais et elle est parfaite. Tes jaunes sont peut être plus petits. Jecre conseille de mettre un jaune en plus, ou un peu moins de lait et de prolonger la cuisson.
SupprimerMerci pour les conseils,je ferai comme tu dis la prochaine fois.
RépondreSupprimerBonne journée.
Avec Monsieur Cuisine, les soupes sont granuleuses, impossible de faire un velouté. Avez vous une astuce ? merci
RépondreSupprimerBonjour, je les mixe finement avant de les cuire. Regarde j’qi’une recette publiée.
RépondreSupprimerBonjour, j'ai monMonsieur Cuisine depuis un mois. J'ai suivi à la lettre la recette de la crème anglaise et pourtant elle est restée liquide. Mais je constate qu'un peu d'oeuf a coagulé et a attaché au fond du bol. C'est un petit souci qui arrive assez souvent : il en est de même pour la farine qui a tendance à attacher au fond du bol... Comment remédier à ce problème ? Merci d'avance pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour, je vous conseille de lire cet article pour le nettoyage :
Supprimerhttp://lechaudronmagique.blogspot.fr/2016/01/quelques-astuces-magiques-pour-utiliser.html
Ensuite pour la crème anglaise, les oeufs étaient peut être plus petits.
Bonjour
RépondreSupprimermoi aussi j'ai essayé cette recette d’œufs à la neige
la crème anglaise est restée trop liquide, malgré 2 minutes de cuisson en plus, j'ai fini avec un peu de fécule (horreur!)à la casserole pour vérifier la consistance,
par contre nickel pour les blancs, avec lesquels j'ai toujours des problèmes
alors merci pour la recette,j'essaierais avec 4 jaunes la prochaine fois
Bonjour Mima, je ne comprends pas, certains la trouvent liquide, d’autres non, c’est un mystère. Prendre de gros jaunesd'oeufs estla solution .Je la recommencerai et pèserai les jaunes.
SupprimerUne recette bien gourmande. Avec le chocolat cela doit être extra. Je garde sous le coude cette recette simple.
RépondreSupprimerOui cela change un peu, merci de ta visite à bientôt.
SupprimerOui cela change un peu, merci de ta visite et à bientôt.
SupprimerBonsoir, je viens de faire votre recette, la crème extra par contre les blancs en neige étaient d'un aspect bizarre ça ressemblait plutôt à une mousse et beaucoup de liquide au fond pourtant j'ai fait comme votre recette.
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerJe ne sais pas quoi répondre, cela fonctionne très bien chez moi. peut-être le robot un peu gras ou un peu de jaune dans les blanc d'oeuf. Il se peut aussi que les Blancs soient trop frais.
Au secours. ....mes blancs ne montent pas ....une petite mousse se forme et beaucoup de liquide stagne au fond du chaudron. J ai essayé la recette à 2 reprises en ayant pris soin de bien laver et essuyer le chaudron.
RépondreSupprimerMerci pour votre aide..je ne sais plus quoi faire car même sur des autres recettes les blancs ne montent pas. Snif
Bonjour, je ne sais quoi répondre;il ne faut surtout pas qu'il y ait la moindre trace de jaune dans les blancs et que le bol soit très bien lavé et essuyé.
SupprimerPour moi cela fonctionne à chaque fois cela ne vient pas de la recette, c'est sûr.
Jai essayé cette recette 2 fois et a chaque fois il me reste du blanc dans mon bol non monté et en plus jé dois mettre plus longtemps a cuire
RépondreSupprimerBonjour! je n'ai pas de réponse à ce problème, jamais cela ne m'est arrivé; logiquement si l'on respecte les doses et le temps cela doit fonctionner.
SupprimerAgnès 19/01/2018
RépondreSupprimerAprès 2 essais,je rencontre le mêmes difficultés: crème anglaise liquide...
blancs en neige avec du liquide aussi au fond du chaudron et absolument pas cuits.
Je fais très attention à la propreté du matériel, pourtant !
pas de jaunes dans les blancs.
c' est plutôt décourageant !
Agnès 19/01/2018
RépondreSupprimerAprès 2 essais,je rencontre le mêmes difficultés: crème anglaise liquide...
blancs en neige avec du liquide aussi au fond du chaudron et absolument pas cuits.
Je fais très attention à la propreté du matériel, pourtant !
pas de jaunes dans les blancs.
c' est plutôt décourageant !
bonjour, je fais cette recette très souvent, elle fonctionne, sinon je ne l'aurais pas publiée, je ne sais pas quoi vous répondre;
SupprimerSalut! perso ça fonctionne très bien, comme Applemini je fais souvent cette recette et ont se régale.
SupprimerPierrive
bonjour,
RépondreSupprimerpour les blancs en neige faut il décompter 9mn quand il arrive à 70° ou dés le départ? car il met au moins 10mn pour arriver à 70°
christine
Bonjour Christine, non sinon j'aurais précisé.
SupprimerAgréablement surprise par la découverte de votre site si joli et tellement original .
RépondreSupprimervoyance gratuite en ligne