La Pavlova est un dessert à multiples facettes.
La plus classique aux fruits rouges est celle que l'on rencontre le plus souvent mais rien n'empêche d'innover si l'on a un peu d'imagination.
La base, c'est une coque de meringue et de la crème Chantilly.
Après, tout est possible, chantilly au chocolat, crème de marron, caramel beurre salé etc....
Pour la servir, un coulis de fruits rouges est parfait, sinon une sauce chocolat, une sauce au caramel beurre salé, une sauce aux carambars, pour coller aux suggestions précédentes.
On peut la préparer en mini gâteau individuel, cette façon de faire est plus facile à couper au moment de la déguster.
Le secret d'une meringue réussie est le sucre; il apporte la légèreté, le croquant.
Une meringue allégée en sucre sera moins bonne, se conservera moins bien.
Remplir son Chaudron pour la meringue :
100 g de blanc d’œuf - 200 g de sucre en poudre - 1 trait de jus de citron.
Préchauffer le four à 100° maximum.
La Formule Magique avec MC :
Installer le fouet.
Dans le bol du robot les blancs, le sucre, les quelques gouttes de jus de citron. programmer 60°, 8 minutes, vit 2.
Fouetter ensuite 12 minutes, V4, puis 15 secondes V5, sans chauffer.
On obtient un appareil lisse et brillant.
Dresser ensuite soit sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, en forme de nids avec une poche à douille.
La Formule Magique classique :
Fouetter ensemble les blancs et le citron.
Lorsque le mélange commence à devenir épais ajouter 1/3 du sucre; continuer à battre en incorporant progressivement le deuxième tiers.
Lorsque le mélange est épais et brillant incorporer le dernier tiers du sucre.
Cuisson des meringues pour les deux formules :
Enfourner pour.......un temps ...certain...longtemps......longtemps.
Entr'ouvrir quelques minutes de temps en temps la porte du four.
Le miennes ont mis deux heures à sécher, mais le temps est purement indicatif, il varie en fonction de la taille de chaque meringue.
Lorsque les meringues sont refroidies, les garnir de crème Chantilly à l'aide d'une poche à douille, installer quelques fruits rouges et servir éventuellement avec un coulis de fruits rouges.
Remplir son Chaudron pour la crème Chantilly :
200 ml de crème fleurette (30% minimum) - 30 g de sucre glace.*
La Formule Magique avec MC :
Mettre le bol, sans les couteaux, le fouet et la brique de crème au congélateur une petite demie heure.
Ensuite dans le bol du robot, installer le fouet, verser la crème.
Fouetter 4 minutes ainsi : démarrer sur V1, puis augmenter progressivement la puissance jusqu'à 3.
Verser le sucre glace en pluie lorsque le robot arrive à la 3ième minute.
La dernière minute augmenter à V4.
Mettre le capuchon et fouetter 1 minute à V5.
La Formule Magique avec MC :
Mettre le bol, sans les couteaux, le fouet et la brique de crème au congélateur une petite demie heure.
Ensuite dans le bol du robot, installer le fouet, verser la crème.
Fouetter 4 minutes ainsi : démarrer sur V1, puis augmenter progressivement la puissance jusqu'à 3.
Verser le sucre glace en pluie lorsque le robot arrive à la 3ième minute.
La dernière minute augmenter à V4.
Mettre le capuchon et fouetter 1 minute à V5.
Débarrasser dans un saladier, filmer et garder au réfrigérateur.
La Formule Magique classique :
Mettre le bol, le fouet et la crème liquide une petite demie heure au congélateur.
Fouetter ensuite progressivement en incorporant le sucre en pluie.
Lorsque la crème forme un bec, couvrir d'un film alimentaire est réserver au réfrigérateur.
Dressage pour les deux formules :
Les proportions données sont à titre indicatif, elles dépendent de la taille des meringues et de la quantité de Chantilly que l'on met dessus.
Ne surtout pas mettre les couteaux au congélateur, surtout si les lames sont un peu humides! cela m'est arrivé, le robot peine puisque l'eau a congelé et on risque de fusiller le moteur. Donc, dans le doute, mettre le bol et le fouet seulement.
La Pavlova se congèle fort bien; une fois fines, installer alors des fruits rouges encore congelés, remettre le tout au congélateur; pour les déguster il suffit de les laisser décongeler doucement au réfrigérateur. Le temps de décongélation est fonction encore une fois de la taille des gâteaux.
Si vous les faites le jour même de la dégustation et que vous utilisez des fruits rouges congelés, ne pas les décongeler avant de les mettre sur les pavlolvas.
Les mettre une heure avant de les servir et garder le tout au réfrigérateur.
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