20/04/2013

Spritz de Christophe Felder.




On les nomme aussi "sablés viennois". Je vous avais proposé ceux à la noix de coco, et ceux au chocolat de Pierre Hermé.

Aujourd'hui ce sont les spritz de Christophe Felder que je vous propose.

Personnellement je les ai moins aimés, un peu sec à mon goût. En revanche, pour ceux qui ne consomment pas d'oeufs, cette recette n'en comporte pas, ceci explique peut être cela.

Cette recette est tirée du livre "Pâtisserie" et je l'ai empruntée au blog Sonia Délice.

Remplir son Chaudron :

380 g de farine T45 tamisée - 225 g de beurre mou salé  - 150 g de sucre glace - 120 g de lait tiède - 2cuillère à soupe d'extrait de vanille - 80 g de chocolat noir.

Battre ensemble pendant 5 minutes le beurre mou, le sucre et la vanille.

Ajouter le lait, continuer à fouetter.

Ensuite avec une spatule en bois, ajouter la farine.

Dresser sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.

Laisser "croûter" 15 minutes afin que les dessins des biscuits ne s'estompent pas à la cuisson.

Pendant ce temps, faire chauffer le four à 200°.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Lorsqu'ils sont froids, les napper de chocolat fondu et laisser refroidir.

Secrets de Sorcière :

La recette ne stipule pas le type de farine, j'ai volontairement pris de la T45 pour obtenir des biscuits plus fins.

Une demi gousse de vanille fait partie de la recette initiale, je ne l'ai pas mise ne sachant pas quoi en faire. La broyer? La faire chauffer dans le lait avant ?

Ces biscuits se conserveront plusieurs jours dans une boite en fer; si vous les avez nappés de choclat il est préférable d'entreposer la boite dans un endroit frais. Le chocolat s'il n'a pas été tablé n'aimera pas la chaleur.

Bave de Crapaud

Je l'ai ai trouvé un peu secs ces biscuits, ce n'est pas la recette que je retiendrai.
Je trouve aussi que la vanille est peu présente, j'aurais peut être dû utiliser la demi gousse conseillée.

5 commentaires:

  1. Ils sont superbes ces Spritz !!

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  2. merci Sol et ladyMilonguera. Beaux et bons en plus!
    merci de vos petits mots et à bientôt.

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  3. Ca me rappelle les gouters de ma jeunesse :)

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  4. coucou Betty, les miens aussi de goûter! enfin, plus les petits déj' aussi.

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