25/02/2010

Petits tiramisus.



Une autre façon de préparer le tiramisu. Tout simplement parce je trouve beaucoup plus appétissant de servir les desserts en petite présentation; surtout que le tiramisu, une fois entamé c'est beaucoup moins joli, et qu'en plus on peut congeler chaque pièce et la décongeler à l'envie.

La recette est presque inchangée, je dis presque parce que je trouve que celui que j'ai préparé la dernière fois était "un peu mou de la crème". Il se tenait, mais pas assez à mon goût.

Je pourrais peut être améliorer la consistance en mettant un oeuf en plus mais je trouve que c'est déjà assez riche.





Peut être aussi que mes biscuits très imbibés ramollissent un peu le reste de la préparation, mais je préfère lorsque les biscuits sont bien moelleux.

Pour remédier au problème une demi-feuille de gélatine est entrée dans la recette.

Ce n'est  pas grand-chose mais cela a suffit à donner la consistance que je recherchais.


  • La crème
Remplir son Chaudron : 
pour 10 pièces.

250 g de mascarpone - 4 oeufs - 55 g sucre - 1/2 feuille de gélatine - 6 cuillères à soupe de crème liquide.

 La Formule Magique : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes et le sucre; le mélange doit devenir bien blanc.
Ajouter le mascarpone à la préparation.

Faire chauffer la crème. Bien essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude.
Laisser tiédir et pendant ce temps battre les blancs en neige. Les incorporer au mascarpone délicatement; ajouter la crème et la gélatine fondues.


D'un coup de Baguette Magique : 
24 biscuits - une grande tasse de café très fort - rhum - cacao amer.
La quantité de biscuits utilisée varie suivant la taille des ramequins prévus.
Pour ma recette, j'ai utilisé environ 24 biscuits à la cuillère. Sachant que ce sont des biscuits faits "maison", ils ne sont pas parfaits et calibrés comme ceux que l'on achète.

Le procédé pour le dressage est le même que pour le grand tiramisu sauf que je n'ai mis qu'une couche au fond et sur les côtés des ramequins. Il n'y a pas assez de place pour en mettre à l'intérieur.
Donc imbiber les biscuits dans un mélange café-rhum.
Garnir les parois et les fonds des moules.
Recouvrir de crème.

Laisser prendre et saupoudrer de chocolat noir amer au moment de servir.




Éventuellement congeler.
Pour la décongélation, les sortir 4 heures avant et laisser au réfrigérateur.

23/02/2010

Charlotte framboise, jasmin et biscuits roses de Reims.




Cela fait des années que je n'avais pas préparé de Charlotte.
Je ne me souviens même plus à quel parfum était la dernière. D'ailleurs aucune recette de charlotte ne figure dans ce blog.

Remédions à cette lacune, car il faut bien le dire, c'est pratique, la charlotte. Cela se prépare la veille, cela peut se congeler, cela s'adapte à beaucoup de parfum et surtout ce n'est pas difficile.













Pour les 15 ans de ma fille je lui ai préparé que ce qu'elle aime : une charlotte à la framboise.
Mais comme c'était sa soirée et qu'elle adore la mousse au chocolat j'ai préparé pour accompagner la charlotte de petites mousses au chocolat servies dans des petits verres en chocolat croquants car il faut bien reconnaître que le mariage chocolat noir/framboise est particulièrement heureux.


Pour varier des traditionnels alcools imbibant les biscuits (rhum, Cointreau etc), l'idée m'est venue de préparer un sirop aromatisé au jasmin dans lequel les biscuits roses de Reims (on peut bien entendu prendre des biscuits à la cuillère, voir des boudoirs) ont fait un petit plongeon avant d'atterrir dans le moule.



Le trio chocolat noir, framboise et jasmin est d'un parfait accord.


  • La mousse framboise :
Remplir son Chaudron : 

225 g de pulpe de framboises - 60 g de sucre - un blanc d'oeuf - 250 g de crème fleurette - 10 g de gélatine.

 La Formule Magique : 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer la pulpe de framboise et y incorporer la gélatine essorée.
Préparer ensuite une meringue italienne en chauffant à 120° le sucre dans un peu d'eau.
Pendant ce temps battre le blanc en neige; lorsque le sirop atteint les 120° le verser doucement sur le blanc. Fouetter encore afin que le mélange soit ferme.
Incorporer ensuite le mélange pulpe/gélatine à la meringue italienne réserver au froid.

Fouetter la crème fleurette en chantilly, l'intégrer dans l'appareil précédent.
Laisser attendre au froid.

  • Le montage de la charlotte :
La Formule Magique : 

Faire un sirop avec de l'eau et du sucre. Lorsqu'il est refroidit ajouter l'arôme jasmin avec parcimonie il ne doit pas masquer lors de la dégustation le goût des framboises.

Tremper chaque biscuit dans le sirop et tapisser le fond et les côté d'un moule préalablement garni de film alimentaire (le démoulage sera aisé).

Mettre une couche de mousse framboise, une couche de biscuits imbibé, ainsi de suite.

Terminer par une couche de biscuits.

Mettre au congélateur.

  • La décoration de la charlotte :

La décoration du gâteau se fait selon ses envies.

On peut après avoir recouvert que le gâteau de chantilly parsemer de vermicelles, installer de petites meringues, des brisures de chocolat voir même saupoudrer de cacao amer


Trois heures avant la dégustation démouler sur le plat de service,battre 200 g de  crème en chantilly avec 40 g de sucre et l'appliquer sur la charlotte et laisser au frigidaire jusqu'au service.

Secrets de Sorcière : 

Une demi-heure avant de le déguster la sortir du réfrigérateur.


Ce n'est pas obligatoire mais vous apprécierez d'avantage la subtilité des différentes saveur et textures

On peut également penser à servir la charlotte avec un coulis de framboises.

20/02/2010

Le saumon fumé autrement.




On retrouve souvent le saumon fumé à l'apéritif dans des verrines, en mousse, sur des toasts.

Pour changer de présentation mais déguster du saumon fumé quand même voici deux recettes simplissimes qui plaisent à tous les coups.

Ces préparations ont l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance et d'être congelées.


  • Madeleines au saumon fumé :
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2 oeufs - 80 g de farine - 5 g de levure chimique - 5 cs d'huile - 60 g de saumon fumé mixé - sel - poivre - persil - un trait de citron.


 La Formule Magique : 

Mélanger ensemble la farine et la levure.
Séparer les jaunes des blancs, mélanger les jaunes à la farine.
Battre les blancs pour qu'ils deviennent mousseux sans les monter en neige.
Incorporer les blancs au fouet, puis le saumon, le citron, le persil; saler poivrer.

Débarrasser dans de petits moules à madeleines. Si ovus n'en n'avez pas vous pouvez la cuire dans de petits moules à cake.

Cuire 4 mns à 240° puis 6 mns à 180°.

Laisser refroidir, démouler.

  • Coussins feuilletés au saumon fumé et mascarpone.

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saumon fumé - mascarpone - crème fraîche - sel - poivre - aneth - jaune d'oeuf pour dorure -
Hacher le saumon fumé.

La Formule Magique :  

Détendre le mascarpone avec un peu de crème fraîche, ajouter le saumon haché, saler poivrer.

Ajouter un peu d'aneth.

Découper la pâte feuilletée en raviolis, garnir avec la préparation, refermer en soudant avec du jaune d'oeufs dilué avec un peu d'eau.

Laisser la pâte se reposer 20 minutes minimum au froid; dorer et enfourner four préchauffé à 200°.

Si vous êtes adeptes de ce genre d'amuses bouche je vous conseille un ustensile très pratique de chez Tupperware qui permet de faire ces coussins très rapidement.




Secrets de Sorcière : 

Pas facile d'indiquer des poids et mesures dans ce type de recette.
Tout dépend de la taille des coussins, du nombre que vous désirez en faire.

Pour les coussins au saumon fumé et mascarpone, après essais, je conseille de les servir froids, peut être tièdes mais pas chauds. Dégustés chauds ils coupent vite l'appétit.

Lorsque je fais ce genre de préparation j'en fais une bonne quantité que je congèle afin d'avoir toujours quelques amuses bouches à servir en cas d'apéritif impromptu.

17/02/2010

Mousse au chocolat à la fève de tonka.

Impossible de trouver, de voir de la fève de Tonka dans les magasins que je fréquente habituellement.
La dernière fois que j'en ai demandé au vendeur du magasin bio où je vais de temps en temps il m'a regardé comme si je venais d'une autre planète : "jamais entendu parler d'ça, z'êtes sûre que ça existe?"

Bah oui je suis sûre, je suis pas abrutie au point de vouloir acheter un truc qui n'existe pas quand même!!

Bon, je me suis rabattue sur de l'arôme naturel que j'ai trouvé chez Patiwizz. De la même façon j'aurais pu commander cette fameuse fève sur internet mais chez Patiwizz ils m'offraient les frais de port, comment résister?

A peine reçue, j'ai voulu tester, et j'ai débuté par un mariage heureux d'ailleurs avec de la mousse au chocolat.

Difficile de définir un nouveau goût : je dirais que c'est un mélange de chocolat, de vanille avec un arôme prononcé de caramel.

 Remplir son Chaudron : 

200 g de chocolat noir - 5 oeufs - 50 g de beurre - 1 caf de sucre - 1 cuillère 1/2 à moka d'arôme fève de tonka ou de la fève de tonka râpée -


 La Formule Magique : 

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie.
Incorporer les jaunes un à un puis l'arôme.
Battre les blancs en neige, les serrer avec le sucre.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
Laisser prendre au froid deux heures minimum.

Ces mousses miniatures ont été servies dans un petit verre tout en chocolat noir.
Elles accompagnaient une charlotte framboises-jasmin qui fera l'objet d'un billet prochainement.

16/02/2010

Beignets de boulanger ou beignets de Carnaval au robot ou à la main, mais sans map.

Il parait que la machine à pain est un engin du diable. Oui, oui, certaines (dont je fais partie) sont contre la cuisson des pains ou autres brioches à la Map. Je suis entièrement d'accord. Pour avoir essayé, je préfère cent fois cuire mes pâtes au four que dans la cuve de la map, qui m'offre après cuisson un pain bien carré, parfois difficile à défaire des pales.
Cependant, pour celles ou ceux qui ne possèdent pas de robot, pour celles et ceux qui n'ont pas le temps de pétrir la pâte, la Map peut servir de pétrin, et là, il faut le reconnaître c'est très pratique. C'est d'ailleurs la seule utilisation que je fais de l'engin diabolique.
Et puis il faut tout de même reconnaître que la température de la machine à pain est idéale pour les levées. 

Aujourd'hui c'est Mardi-gras et comme j'adore les beignets, voici une recette de beignets à pâte levée. L'année passée je vous avez donné une recette à faire à la map.
Cette année, autre essais, avec un ingrédient supplémentaire, de la crème liquide qui apporte un moelleux sans pareil à la pâte. On les nomme traditionnellement "beignets de boulanger" (grâce à l'utilisation de la levure de boulanger ou beignets de Carnaval. Recette à réaliser à la main ou au robot.

Remplir son Chaudron :

850 g de farine - 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure sèche) - 15 cl de lait tiède - 20 cl de crème liquide - 80 g de sucre - 8 g de sel fin - 6 jaunes d'oeufs (ou 3 oeufs entiers) - 80 g de beurre en parcelles - 10 cl de rhum - huile pour friture - sucre glace tamisé pour finition.

La Formule Magique : 

Délayer la levure dans le lait tiède. Sur le plan de travail (ou dans la cuve du robot) mettre la farine. Y faire un puits et mettre au centre : le sucre, le jaunes et le sel. Mélanger un peu, ajouter le lait et la levure, puis la crème liquide et le rhum
Pétrir (les boulangers disent "battre") jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au plan de travail. Ajouter le beurre et malaxer pour bien l'incorporer. Le mélange doit être homogène. Débarrasser dans un saladier (éventuellement si la pâte est un peu trop collante, ajouter de la farine), couvrir d'un torchon. Laisser doubler de volume.
Suivant la température de la pièce, il faut compte une à deux heures. Dans ma cuisine, elle a doublé en 1h30.

Après cette levée, rompre la pâte, l'abaisser sur 7 mm et découper les formes désirées.
Laisser à nouveau lever, il faut compter environ une demi-heure. La pâte est prête lorsque vous appuyer avec le doigt, elle revient à sa place initiale.
Faire chauffer l'huile à 170°. Cuire les beignets en les retournant pour les cuire uniformément. Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace une fois refroidis.

Pas de photos pour cette recette pour le moment, ma pâte est seulement en train de monter et la dernière fois que j'ai fait ces beignets l'appareil photo était sans pile.

 

14/02/2010

Les Pets (ou souffles) de nonne.


Restons dans le thème du Carnaval pour essayer d'autres beignets jamais tentés jusqu'ici : les pets de nonne.
Les plus élégants les appelleront "souffles", ce qui, il faut l'avouer est plus poétique.

L'histoire veut qu'en préparant une pâte à choux une nonne lâcha un "vent", par cette action indépendante de sa volonté (qu'elle dit....mon oeil....elle devait se croire seule dans sa cuisine!!), une cuillère de pâte à choux tomba dans un bain d'huile.
Je ne veux pas détailler l'action et voir un ralenti, mais franchement, en y réfléchissant bien, l'action devait être super balèze! Quand on voit comment c'est dur de faire tomber une cuillerée de pâte à choux dans l'huile, le geste "par accident" me parait peu, mais très peu probable!
Il faut voir comment ça colle la pâte à choux dans la cuillère!
Mais bon passons, certaines histoires deviennent des légendes.
 
Revenons à la recette.
On ne peut plus simple. On fait une pâte à choux, on fait chauffer de l'huile , on y verse de petites cuillerées de pâte à choux, on attend que ça gonfle et cuise.
 
Je ne vais pas y aller par quatre chemins : j'ai complètement loupé la cuisson.
Trop rapide, l'huile trop chaude et du coup mes beignets n'étaient pas du tout cuits à l'intérieur. 
Et puis sachez qu'ils se mangent tièdes, contrairement à d'autres beignets comme les bugnes, les pets de nonne ne sont pas très bons le lendemain.

Bon, en tous les cas, c'est encore la période de Carnaval, vu que nous ne sommes que le 14 février, alors allez-y, les beignets......c'est permis!






Remplir son Chaudron : 

125ml de lait - 125ml d'eau - 110g de beurre - sel - 5g de sucre - 140g de farine - 1/4 de litre d'oeufs (5 environ).

 La Formule Magique :

 Faire chauffer sur feu moyen l'eau, le lait, le sel et le sucre.
Faire chauffer ensemble l'eau, le lait, le beurre coupé en petits dés, le sucre et le sel.
Aux premiers frémissements, hors du feu incorporer la farine d'un seul coup et mélanger intimement à la cuillère en bois.
Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte, elle doit former une boule. Je considère que la pâte est desséchée lorsqu'elle commence à former une pellicule au fond de la casserole.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un (pour ceux et celles qui disposent d'un robot, le fouet "feuille" est parfait), au fouet.
Faire chauffer l'huile et à l'aide de cuillères à café former des boules puis les faire dorer, les retourner pour une cuisson parfaite.
Ensuite : repos sur du papier absorbant, refroidissement et voile de sucre glace ou saupoudrage de sucre cristallisé pour ceux qui préfèrent.
La pâte à choux est une véritable mine d'or : avec des pommes de terre ou autre légumes, les pommes duchesses,  au fou ; , les chouquettes au chocolat, ou nature, garnie, les pièces montées, les éclairs au chocolat; mais aussi les profiteroles, travaillée, les cygnes en chantilly, salée on la sert aussi en gougère, en éclairs au jambon.
Une mine d'or je vous dis!

12/02/2010

Le 16 février c'est carnaval, les beignets sont permis, cette année, la recette des Boules de Berlin.

Chic, chic, chic,....on fait des beignets. Oui mais lesquels ? 

 
ou encore les donut's qui se préparent avec 
l'appareil ? 


ou ceux qui ne contiennent pas d'oeufs?


Il y a aussi les churros, vendus toute l'année sur les fête foraine. 


Et puis il y a aussi les boules de Berlin, que l'on peut rendre plus gourmandes avec de la confiture ou du chocolat et même de la compote.


Remplir son Chaudron  :
500 g de farine - 20 g de levure fraîche - 250 g de lait tiède - 2oeufs - 1 sachet de sucre vanille - 1 cuill. à soupe de sucre semoule - 1 pincée de sel- 100 g de beurre fondu.

La Formule Magique : 



 Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, faire un puits avec la farine,y mettre le lait et la levure mélangés; faire un levain en délayant seulement le milieu de la farine avec le lait tiède; laisser lever une heure à température ambiante.
Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.

Dans le beurre fondu refroidi, battre les oeufs, ajouter les sucres, le sel.
Lorsque le levain est prêt, ajouter la préparation précédente et pétrir environ 10 minutes*; la pâte ne doit plus coller au parois du saladier. Laisser lever à nouveau, la pâte doit doubler de volume; il faut compter environ 45 minutes*.

Rompre la pâte, l'étaler sur un centimètre de hauteur et découper des disques.
Laisser gonfler à nouveau. La pâte est prête à être cuite lorsqu'en appuyant dessus avec le doigt,elle revient à sa place, cela prend environ une demi-heure*.

Frire à l'huile, laisser reposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace une fois bien refroidis.

*Les temps de pétrissage est de levée sont purement indicatifs, tout dépend du robot, de la température ambiante et de la quantité de pâte préparés.
 
On fait souvent l'amalgame entre bugnes et merveilles, visiblement dans mon livre de pâtisserie traditionnel (Grand Livre de la pâtisserie des éditions Opeasi) les bugnes lyonnaises comportent du cognac, de la fleur d'oranger et des oeufs entiers.
En revanche les merveilles, elle se font avec uniquement avec des jaunes d'oeuf, sans ajout d'arômes alcoolisés ou non.
Quant aux véritables beignets de carnaval, se sont les beignets du boulanger faits avec comme leur nom l'indique avec de la levure fraîche.
Et vous lesquels allez vous préparer?
La prochaine fois ce sera des pets de nonne.

10/02/2010

Tiramisu parce que je veux tenter les biscuits à la cuillère toute seule comme une grande, non mais!!


La dernière fois que j'ai réalisé des biscuits à la cuillère, c'était...c'était...bah, tiens ça fait tellement longtemps que je ne me souviens plus très bien.

Ce dont je me rappelle c'est que cela s'est soldé par la poubelle.

Loupés, fichus, ratés...

Et puis, soudain, une envie de Tiramisu? , un pot de mascarpone qui attendais sa date d’exécution sommaire dans mon frigo, mais pas de biscuits à la cuillère dans mes placards.


 
Bon, je ne vais pas faire ma mauvaise tête ce n'est pas parce que je les ai mis à la poubelle la dernière fois que je suis incapable de recommencer.
Bien évidemment,ça ne peut venir que de la recette, pfff, j'en ai fait d'autres et des plus compliquées, non mais sans blague! Mauvaise foi, quand tu nous tiens!

  • Les biscuits à la cuillère.
Remplir son Chaudron:

(recette empruntée à Sandra Vital du Pétrin).
Pour une cinquantaine de pièces.

5 œufs - 150 g de sucre en poudre - 90 g de farine - sucre glace pour le décors.

La Formule Magique : 


Fouetter ensemble 60 g de sucre en poudre prélevés sur les 150 g et les jaunes d’œuf.
Le mélange doit épaissir et blanchir.

Battre les 5 blancs restants en neige avec un soupçon de jus de citron et une pincée de sel.

Lorsque les blancs sont bien montés verser le sucre en poudre restant pour les "serrer", ils sont alors épais et brillants.

A l'aide d'une spatule incorporer les jaunes sucrés au blancs. L'opération doit se faire délicatement, de bas en haut en tournant le cul de poule d'un quart de tour.

Ajouter ensuite la farine délicatement

Mettre dans une poche à douille, dresser sur une feuille de papier sulfurisé et cuire une quinzaine minutes à 170°


Attendre le refroidissement complet pour les décoller.


  • Le tiramisu :

 Remplir son Chaudron : 
250 g de mascarpone - 4 oeufs - 55 g sucre - 2 grandes tasses de café très fort - rhum - cacao amer.

 La Formule Magique :

Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter le mascarpone puis les blancs préalablement battus en neige.


Mélanger au café très fort quelques cuillères à café de rhum, y tremper les biscuits à la cuillère.


Dans le plat choisi alterner couches de biscuits imbibés et mascarpone Saupoudrer de cacao amer tamisé chaque couche de crème.*

Terminer par du mascarpone.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer tamisé.


Secrets de Sorcière :

*normalement le cacao amer ne s'utilise pas à l'intérieur du gâteau, juste sur la dernière couche au moment de servir mais j'aime beaucoup donner une saveur un peu plus prononcée de chocolat à la préparatio

Étant donné la quantité de biscuits qu'il me reste, je vous promets une charlotte prochainement.
Bien que chose étrange, les biscuits disparaissent à vue d’œil....
Juliennnnnnnn!!! Laisse les biscuits, c'est pour une charlotte!!

08/02/2010

Galettes de purée de pommes de terre...

...ou comment utiliser un reste de purée. Le problème des enfants qui mangent à la cantine c'est le doublon. Comme ils rentrent tard, j'ai souvent commencé à préparer le dîner avant qu'ils n'arrivent et du coup je ne leur demande pas leur avis et surtout je ne leur demande que trop tard leur repas de midi. Il arrive bien évidemment que le repas du soir même si il est meilleur à la maison ressemble étrangement à celui du midi.  

Si ce sont des frites, bien entendu cela ne dérange personne; je crois même entendre un "yesssss, encore des frites". Cependant si ce sont des légumes genre choux fleurs, là, c'est un peu "la loose" pour parler djeunes, "ça le fait trop pas". Deux repas de suite : purée!! Le troisième, j'ai quand même essayé de varier les plaisirs.

Il faut dire que je ne sais absolument pas préparer une purée sans en faire des tonnes. C'est comme ça, j'y vais au pif et comme j'ai un grand nez, les quantités dépassent parfois l'entendement.

Donc petite variante : galettes de purée. 






Remplir son Chaudron :
Pour 4 personnes :

500 g de purée de pommes de terre - 100 g de farine - 2 oeufs - sel - poivre.



La Formule Magique :

Mélanger intimement les ingrédients. Former des galettes et les cuire dans de l'huile à la poêle. Les égoutter sur du papier absorbant et déguster chaudes.

Pour ce qui est des photos, je ne vais pas vous mentir vu que vous l'aurez constaté : il n'y en a pas. Impossible de remettre la main sur les photos prises ce jour-là. La prochaine fois que je fais ces galettes, promis je reprends des photos.

04/02/2010

Vous n'avez pas de.......prenez donc....

Encore quelques petites idées qui peuvent simplifier la vie que je partage avec vous. Pas la vie, les idées, bien entendu. Deux articles à ce sujet : ici et ici et encore ici.



Vous n'avez pas de ...

... produit type "cif" pour nettoyer vos lavabos, éviers et baignoires?- prenez donc 15 g de cristaux de soude dilués dans 1 litre d'eau chaude. La planète vous en sera reconnaissante, votre porte-monnaie aussi.

...solution efficace pour nettoyer vos toilettes?


- prenez donc une brosse pour faire la vaisselle, vous savez celles qui sont fines et qui ont un grand manche.

Plus petite, elle vous permettra de nettoyer plus aisément et plus efficacement les rebords peu accessibles des cuvettes.


Pas très glamour comme sujet, malheureusement, la vie quotidienne d'une maîtresse de maison n'est pas toujours glamour!!



...moules pour fabriquer vos chocolat maison?


- pensez lorsque c'est le moment à acheter ou récuperer des calendriers de l'Avent.


Une fois démontés vous trouverez une multitude de formes différentes et de tailles pour mouler vos chocolats.

J'achète les calendriers de l'Avent lorsqu'ils sont soldés à la fin des fêtes, économies garanties.


- Dans les boites de marron glacés on trouve également des moules sur lesquels reposent les marrons. Ils seront parfaits comme empreintes pour les chocolats.


- les empreintes de médicaments en aluminium peuvent faire l'affaire, si ils ne sont pas trop petits; en plus le chocolat est une thérapie non?


... bacs à glaçons?

- dans les boites de chocolats on trouve des plaques en plastiques sur lesquels sont posés les chocolats. Remplies d'eau elles serviront de bacs à glaçons.



... de cartons argentés pour vos loisirs créatifs?
- les briques de lait ont l'intérieur argenté, il suffira de les découper. Les boites à tabac à faire soi même sont également argentées à l'intérieur.




... de sac spécial lavage pour bas et collants?

- gardez une vieille taie d'oreiller dans laquelle vous déposerez vos bas et collants à laver. Ainsi ils ne s'emberlificoteront plus dans le reste du linge.




... assez de vase pour une décoration de table ?

- les différentes briques alimentaires (crème, lait, jus de fruits) repeintes et personnalisées feront office de vases.


... troisième main pour tenir votre bol lors de la confection d'une mayo?




- moi non plus, j'ai deux mains gauches certes. Posez votre bol sur un torchon de cuisine et il tiendra parfaitement lors de la confection de votre mayonnaise.
Petit plus de Kiri : humidifier le torchon; le bol tiendra mieux. Les cuisiniers procédent ainsi pour maintenir les planches à découper.





... liquide vaisselle?

- frottez votre éponge sur un savon de Marseille, il remplacera efficacement votre liquide vaisselle habituelle. En cette période de conscience économique et écologique votre porte-monnaie et la planète s'en porteront mieux.




... de detartrant ?

- utilisez le produit à la mode en ce moment : le vinaigre blanc. Cependant pour qu'il soit efficace faites le bouillir avant. Même dans les toilettes le calcaire s'en ira.


... plat de service pour un gâteau?

- découper dans un carton fort (type grand calendrier) le gabarit de votre gâteau; recouvrez le carton de papier décoratif, de tissus et terminez par du film cristal.

Vous pouvez ainsi créer votre plat assorti à votre décoration.