31/12/2023

Cookies de la grand-mère de Phoebe, Nestlé Toll House.





 Tous les fans de la série Friends dont je fais partie ont été touchés par la disparition de Chandler. 

C'est l'occasion pour moi de partager avec vous les délicieux cookies de la grand-mère de Phoebe, qui en vérité ne sont pas réellement ceux de sa grand-mère mais ceux de la marque Nestlé, spoiler :)




Pour la petite histoire ils ont été crées en 1938 par  Ruth Graves Wakefield et Sue Bride. 

 Wakefield  donna sa recette à Nestlé qui en retour  la paya avec un approvisionnement à vie de chocolat. 

Bien entendu depuis, diverses variantes circulent sur le Net et dans les livres de cuisine mais à quelques grammes près, les recettes sont similaires. 

De vrais cookies américains, croustillants et moelleux à l'intérieur si l'on prend soin de ne pas les laisser trop longtemps dans le four. 

Je vous livre ci-dessous la recette en anglais; pour plus de précision j'ai pris le temps de peser chaque cup afin de publier une version la plus approchante de la recette Nestlé. 

Remplir son Chaudron

In english please. 

1 cup unsalted butter, (plus more for baking sheets) - 3/4 cup firmly packed light-brown sugar - 3/4 cup granulated sugar - 2 large eggs beaten - 1 teaspoon baking soda dissolved into 1 teaspoon of hot water - 2 1/4 cups fifted all-purpose flour - 1 teaspoon table salt - 1 chopped nuts (optional) - 12 ounes (2 cups semisweet chocolate chips - 1 teaspoon vanilla extract. 

En français : 

1 tasse de beurre non salé, soit 220g de beurre,  et plus pour le plaque à pâtisserie.

3/4 tasse de cassonade  (sucre de canne)  soit 150 g

3/4 tasse de sucre blanc en poudre,  soit 150 g 

2 1/4 de tasse de farine tout usage tamisée soit 270 g 

2 gros œufs, battus

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude dissoute dans 1 cuillère à café d'eau chaude

1 cuillère à café  rase de sel de table

1 tasse de noix hachées (facultatif)

12 onces (2 tasses) de pépites de chocolat mi-sucré (chocolat à 55 %) soit 340 g *

1 cuillère à café d'extrait de vanille


La Formule Magique :


Préchauffer le four à 190°


Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.**

Dans un saladier mélanger farine, sel, et bicarbonate dilué. 

Battre le beurre fondu avec les sucres et l'extrait de vanille, le mélange doit être crémeux. 

Ajouter les œufs un à un.

Incorporer progressivement  le mélange farine et ingrédients secs. au beurre pommade. 

Incorporer ensuite les noix hachées et les pépites de chocolat. 


Former de petits tas bien espacés avec une poche à douille ***ou une cuillère sur la plaque préalablement beurrées. 

Cuire entre 9 et 11 minutes. 

Les cookies doivent être légèrement dorés. Prolonger la cuisson de quelques minutes si vous les préférez plus croquants. 







Secrets de Sorcière :


* la version peut bien entendu se décliner avec des pépites de chocolats différents; j'ai choisi blanc noir et lait coupés en chucks. 

**la recette initiale de précisait pas de faire fondre le beurre avant; j'ai donc utilisé du beurre ramolli car sorti quelques heures avant à température ambiante. 

*** la poche à douille donne des biscuits plus réguliers mais selon la taille des pépites ça peut coincer.

Espacer vraiment chaque tas car les gâteaux s'étalent beaucoup. 

Préférer une cuillère à café pour former les tas car une cuillère à soupe donne des cookies énormes. 





 

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