Ceci dit, à part le foie gras, tout ce qui est en haut du panier en matière culinaire, j’aime pas!
Ni les homards, ni les langoustes, encore moins le caviar, et même pas les coquilles St Jacques!
Donc, je peux bien flamber de temps en temps pour du safran.
En revanche, il faut savoir que le safran*** est non seulement précieux, mais également fragile.
Pour l’utiliser de façon optimum je vous recommande d’une part de ne jamais le mettre dans les plats en début de cuisson; et d ’autre part de le réhydrater quelques heures avant de l’incorporer.
Pour cela, déposer les pistils de safran dans un petit ramequin, verser un peu d'eau tiède, ou du bouillon et le laisser infuser , deux heures minimum mais idéalement 12 heures, voir 24h. Cela permet à l’épice d’exprimer sa saveur, mais également sa couleur.
Je parle ici de pistils de safran, non de la poudre, qui elle se réhydrate également, mais moins longtemps, 4 heures suffisent.
Voici un potage à la saveur sucrée, grâce à la patate douce, velouté grâce à la pomme de terre et exotique, épicé et délicat grâce au safran.
Remplir son Chaudron :
650 g de potimarron non épluché, mais épépiné* - 250 g de patate douce épluchée - 250 g de pomme de terre épluchée - 1 cube de bouillon de poule - sel - poivre - eau en quantité suffisante - safran à discrétion.
La Formule Magique classique :
Mettre dans la cocotte minute les trois légumes coupés en gros dés.
Ajouter de l'eau en quantité suffisante, elle doit juste affleurer les légumes.
Saler, poivrer, ajouter le cube bouillon de poule**.
Au chuchotement de la soupape compter 20 minutes de cuisson.
Si vous n'utilisez pas d'auto cuiseur, il faut compter au moins 45 minutes (tout dépend de la taille des cubes). Vérifier la cuisson avant de mixer.
Mixer, ajouter le safran***, laisser chauffer quelques minutes; si vous trouvez la soupe trop épaisse, rajouter un peu d'eau; servir chaud avec éventuellement une cuillère à soupe de crème fraîche.
La Formule Magique avec MC (connect) :
Couper les légumes en dés (pas trop gros); mettre dans le bol du robot.
Saler, poivrer, ajouter le cube de bouillon**, ajouter de l'eau, juste de quoi recouvrir les légumes.
Cuire 40 minutes, V2, 110° avec le capuchon.
Vérifier la cuisson des légumes, mixer progressivement (avec le capuchon) de la vitesse 1 à la vitesse 7 (selon la texture que vous aimez). Si vous trouvez la soupe trop épaisse vous pouvez rajouter de l'eau.
Ajouter le safran, laisser chauffer 5 minutes à 90° V1.
Présenter le velouté accompagné de crème fraîche.
Secrets de Sorcière :
* inutile d'éplucher le potimarron, une fois mixé, on ne retrouve absolument aucun morceau de peau.
** on peut choisir un cube de bouillon de bœuf, mais le velouté sera plus corsé.
*** le safran est un épice fragile, il ne faut pas le mettre lors de la cuisson, juste au dernier moment, le faire infuser avant, comme expliqué au début du billet.
On peut également en déposer une petite touche au moment de servir.
J'ai fait le velouté de potimarron (avec mon monsieur cuisine connect), c'est vraiment très très bon et très raffiné. Merci pour cette recette. Belle journée à vous
RépondreSupprimerJ'ai réalisé le velouté de potimarron au safran (avec mon MCC), c'est vraiment très bon et très raffiné. Merci pour cette recette et très belle journée à vous!
RépondreSupprimerBonjour. Merci pour le retour. Effectivement c’est une recette qui plaît beaucoup.
SupprimerJe vous conseille aussi celle avec les châtaignes raffinée aussi.
Je vous dit à bientôt j’espère.
Enfin une recette de soupe qui a mis tout le monde d’accord à la maison. Merci pourvotre blog grâce à vos recettes j’utilise très souvent le robot
RépondreSupprimerbonjour et merci pour le retour; n'hésitez pas à venir donner votre avis sur d'autres recettes; à bientôt j'espère.
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