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Le Chaudron Magique
24/12/2014
Monsieur Cuisine. ...gougères au saumon fumé.
Ne vous inquiétez pas, si vous n'avez pas la chance de posséder un Monsieur Cuisine (la copie du Thermomix de chez Lidl) ou le véritable Thermomix je rédigerai les recettes en mode "normal".
Donc, je suis dans mes préparatifs de Noël et j'attaque les joyeusetés pour l’apéritif.
Les gougères c'est léger, garnies ou non, elles plaisent toujours.
Après la version "pizza", voici une version plus classique au saumon fumé.
Remplir son Chaudron :
150 g de lait (ou de l'eau, mais elles seront plus dures)- 80 g de beurre - 120 g de farine -100 g de saumon fumé -3 œufs - sel - poivre - aneth - 1 jaune d'oeuf (dorure).
La Formule Magique :
Préchauffer four 210°.
Détailler le saumon en petits morceaux de façon à ce qu'ils ne bouchent pas la poche à douille au moment du dressage.
Faire chauffer le lait (ou l'eau) , le beurre, le sel et le poivre dans une casserole.
Lorsqu'elle commence à frémir, ajouter la farine d'un seul coup, mélanger sur feu doux, jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme une boule.
Débarrasser dans un saladier et incorporer les oeufs un à un à l'aide d'une spatule en bois. Le mélange doit être bien homogène.
Ajouter ensuite l'aneth, le saumon fumé.
Gouter et rectifier si nécessaire.
Former des petits tas à l'aide d'une poche à douille, les déposer sur la plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.
Les dorer au jaune d'oeuf préalablement débattu avec un peu d'eau.
Les laisser cuire une vingtaine de minutes, ils doivent être dorés et gonflés. Les laisser refroidir.
Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des choux.
La Formule Magique Monsieur Cuisine :
Mixer le saumon 20 secondes vitesse 7. Débarrasser, et réserver.
Rincer le robot, mettre dans le bol, le beurre, le lait, le sel et le poivre.
Chauffer 5 minutes, vitesse 1 à 100°.
Par l'orifice du bol ajouter la farine d'un seul coup, mixer 1 minute 30, vitesse 3.
Ajouter ensuite les oeufs un à un, pour chaque oeuf, 15 secondes, vitesse 5.
Terminer par le saumon, 30 secondes, vitesse 2.
Procéder ensuite comme pour la version classique pour le dressage et la cuisson.
Secrets de Sorcière :
On peut les préparer la veille pour le lendemain, il faudra alors les conserver dans un endroit sec. Perso je les laisse dans le four froid.
Pour des choux secs, on choisira donc l'eau à la place du lait. C'est l'idéal si l'on veut les garnir d'une préparation humide qui risque de les ramollir.
Langue de Vipère :
Pour être honnête je n'étais pas du tout convaincue par la préparation de la pâte à choux au robot.
On nous répète tant que le dessèchement dans la casserole et un gage de réussite pour la pâte à choux que je ne voyais pas les choux réussis.
Eh bien au temps pour moi : ils sont magnifiques.
Monsieur Cuisine est donc impec' pour la pâte à choux.
19 commentaires:
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je suis totalement fan de ces petites merveilles!!
RépondreSupprimerJoyeux Noel et passe de belles fêtes!!
Je te rejoins, c'est tellement facile à faire et à adapter à toutes sortes de saveurs!
Supprimermerci de ta visite et joyeuses fêtes à toi aussi....enfin celle qui reste ;) bisous
hummmm !!!! quel bonheur !!
RépondreSupprimerje sens que çà sera sur le plateau apéro du jour de l'an !
merci
Merci de ton commentaire surtout. Et n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé.
RépondreSupprimeril faudra que je test cette recette je n'ai pas monsieur cuisine mais un délimix, j'ai voulu faire une pâte à choux mais ne l'ai pas trouvé extra il faut dire que je m'y suis prise au pif pour mes temps de mixage. BOnne journée et bonne continuation avec monsieur cuisine
RépondreSupprimerUn vrai délice, merci beaucoup!!! C'est vraiment enrichissant!!!
RépondreSupprimermerci Manuellah, oui c'est très bon, et succès assuré; merci de ta visite et à bientôt j'espère.
SupprimerSuper recette tout le monde a adoré
RépondreSupprimerMerci
Cat
Merci Cat’ essaye les bouchées à la truite tu verras c’est succès assuré aussi.
RépondreSupprimerJ'ai testé la béchamel , c'est nickel! Je n'osais pas me servir du robot car la première fois que j'ai essayé c'était une recette compliquée du livre fourni et c'était nul! Merci pour ton partage je pense que je vais essayer la pâte à choux version chouettes, merci encore!
RépondreSupprimerbonjour Nancy et merci pour ton commentaire. IL est vrai que certaines recettes du livre ont du mal à me convaincre et certaines comportent des erreurs.
SupprimerC'est pour cette raison que je m'évertue à adapter mes recettes à Monsieur Cuisine.
Les chouquettes c'est terrible!
A bientôt j'espère.
Très bon résultat encore grand MERCI
RépondreSupprimerJoëlle
Merci petite sorcière bien douée de nous proposer des recettes toujours super !!!!!
RépondreSupprimerCyrille
Bonjour, merci pour les compliments, à bientôt j'espère
SupprimerPeut t'on remplacer le jaune d’œuf par du beurre ?
RépondreSupprimerNon éventuellement par du lait.
SupprimerPeut on les congelé
RépondreSupprimerPeut on les congelé merci
RépondreSupprimerBonjour !!!! Oui ça se congèle
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