08/03/2013

Cookies de Christophe Felder au Turon de Jijona.



Les vacances de février ont débuté depuis la semaine dernière et je dois reconnaître que je n'ai pas fait grand-chose depuis.
Il faut dire que le temps tristouille et froid me donnaient une excuse imparable pour faire ma larve et lambiner sous la couette avec de bons livres.

Mais les ados, même en vacances, ça mange! Et moi aussi d'ailleurs.
Et je crois pouvoir affirmer sans me tromper que cela mange encore plus ces petites bêtes en période hivernale.

La boite de cookies, je n'ai pas le temps de la remplir, qu'elle se vide déjà.

C'est en errant de sites en blogs et de blogs en sites que j'ai découvert le site de Christophe Felder;
J'ai bien entendu repéré des recettes. Outre celles des beignets, cette recette de cookies a particulièrement retenu mon attention.

Et j'ai de nouveau rempli la boite....jusqu'à quand? .....

Remplir Son Chaudron :

400 g de farine T55  - 6 g sel fin - 4 g bicarbonate de soude - 200 g beurre mou  - 150 g sucre semoule  - 200 g sucre cassonade - 2 œufs (100 g) - 1 goutte vanille liquide - 200 g de pépites de chocolat.

La Formule Magique :

 Mélanger le beurre, les deux sucres*, le sel, la vanille et ajouter les œufs
Le mélange doit être lisse et homogène;  ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Terminer par les pépites.
 Rouler des petites boules et cuire à 200° C pendant 10 minutes environ.


Secret de Sorcière :


La pâte étant collante, je n'ai pas pu former les boules à la main, je les ai faites à la cuillère.
Pour varier les plaisir, je n'ai mis que 140 g de pépites de chocolat (340 cela me paraissait beaucoup) et j'ai ajouté 100 g de turon.
*Le turon étant très sucré, je n'ai mis que 50 g de sucre en poudre au lieu des 150 g conseillés et 100 g de turon émietté.




J'ai ramené de mon voyage en Espagne à Alicante deux variétés de Turon : la première est celui d'Alicante, qui ressemble fortement à notre nougat dur.
La seconde est, à ce que j'ai cru comprendre un turon tendre. Il vient de Jijona.
Mais à l'ouverture du paquet cela ressemblait à une pâte de praliné  un peu sèche,  qui n'a rien à voir avec du Turon classique et croquant.
A la dégustation c'est un peu particulier, un peu sec. Le goût est très bon certes, mais pas très agréable en bouche.

Je l'ai réservé pour des préparations comme ces cookies.
 

6 commentaires:

  1. très gourmands!
    un petit truc pour former les boules quand c'est collant ,c est valable aussi pour faire les amarettis se mouiller les doigts!
    Bon week end!

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  2. coucou Françoise, c'est vrai pour l'astuce, je n'y ai pas pensé, je le savais pourtant!
    bonne journée à toi.

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  3. une recette à base de turon de Jijona ? j'ai été "élevée" à ce touron que j'aime par dessus tout, à ranger avec la halva et autres pâtes d'amandes, ça colle aux dents, c'est pâteux mais c'est si bon.

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  4. ahhh Il y en a au moins une qui connaît! merci de ta visite Mère Castor et à bientôt, ici ou ailleurs.

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  5. Oh, ils doivent être super bons! J'adore le Turon.

    Bises,

    Rosa

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  6. oui Rosa, ils sont très bons, mais le turon de dijona est particulier, et je préfère celui d'Alicante qui se rapproche du nougat de Montélimar.

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