29/12/2009

Sauces diverses pour soirée grignote (sauces pour légumes, dips, poissons, viandes froides et tout ce que vous voulez manger avec des sauces).



Foie gras, huitres, escargots, dinde, chapon, saumon fumé, mais aussi légumes crus, mi-cuits servis avec de petites sauces toutes simples à préparer qui font de ces légumes des mises en bouches lègères qui donnent bonne conscience avant bûches, glaces, chocolats, pain d'épices.

  • Préparation de base :
un pot de mascarpone (250 g) - 125 g de fromage blanc.
Fouetter le mascarpone, y incorporer le fromage blanc.

A partir de cette base :
- au chèvre : faire fondre du fromage de chèvre, y ajouter deux cuillères à café de miel, bien mélanger. A cette préparation ajouter quelques cuillères de la crème de base. Filmer et laisser patienter au froid.

- à la moutarde : dans la crème de base ajouter la moutarde de votre choix.

- aux oignons : non pas préparée avec des oignons frais mais avec tout simplement quelques pincées de soupe à l'oignon deshydratée.

- à la ciboulette : au mélange de base ajouter de la ciboulette, une petite petite pointe d'ail, du sel et du poivre.

- au roquefort : comme pour la sauce au chèvre, il suffit de faire fondre un peu de roquefort -ou tout autre fromage à pâte persillée que vous aimez- et de l'ajouter à la crème de base.

- au ketchup : dans la sauce de base mélanger un peu de ketchup et une larme de cognac. Le cognac très discret rehaussera cette sauce. La gamme de ketchups est très étendue, celui au barbecue par exemple sera parfait pour accompagner légumes mais aussi viandes froides.

- à l'aneth : ajouter de l'aneth fraîche si possible dans la sauce de base, rehausser avec un larmichette (là c'est même plus une larme) de pastis et le tour est joué. Cette sauce adore le poisson et les crustacés.

Secrets de Sorcière : 


Et n'oubliez pas bien entendu de saler et de poivrer les préparations, quelques épices plus exotiques peuvent participer à la fête : paprika, cardamome, anis etc...

4 commentaires:

  1. Bonjour,

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  2. Meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2010 !
    Ton idée de sauce est vraiment sympa, je note celle à la moutarde, elle à l'air pas mal !
    Bisous
    Delphine

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  3. Bonjour, Pouvez-vous me dire comment faire fondre le fromage?
    Merci beaucoup
    Sandra

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