18/10/2021

Monsieur Cuisine ou pas.... les tuiles aux amandes



Les tuiles aux amandes sont un classique de la pâtisserie française.
Elles accompagnent les entremets, les glaces, les salades de fruits, le thé, le café.

Conservées à l'abri dans une boite en fer, elles se gardent plusieurs semaines.

Cette recette est la seule que je n'ai jamais faite, je la trouve parfaite, elle me vient de ma soeur.

Le secret de tuiles savoureuses ce sont les amandes effilées préalablement grillées. 

Remplir son Chaudron
pour une vingtaine de tuiles (selon leur taille). 

50 g de beurre - 100 g d'amandes effilées grillées* - 2 blancs d'oeuf - 70 g de sucre vanillé -  50 g de farine - 1 pincée de sel. 

La formule Magique classique

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre,  au micro onde ou à la casserole; le laisser refroidir.
Dans un cul de poule fouetter les blancs d'oeuf et le sucre vanillé jusqu'à ce que cela deviennent mousseux. 
Incorporer ensuite le beurre fondu, fouetter, ajouter la farine, et le sel, fouetter. 
Terminer par les amandes grillées. 

La formule Magique avec Monsieur Cuisine

Faire fondre le beurre dans le bol, 2 minutes, 70 °, V2 avec le fouet. 
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et fouetter 10 secondes, V5. 
Racler. 
Ajouter ensuite les blancs d'oeuf, fouetter 10 secondes, V4.  Retirer le fouet. 
Ajouter ensuite les amandes, choisir V3, 1 minute, sens inverse. 

Pour les 2 Formules

A l'aide d'une cuillère à café, déposer de  petits tas espacés. Leur donner une forme ronde à l'aide du dos de la cuillère préalablement trempé dans de l'eau froide.

Enfourner pour 7, 8 minutes (selon le four); bien surveiller, les tuiles doivent être dorée sur le pourtour et pâles au centre.

A la sortie du four, à l'aide d'une spatule déposer chaque tuile sur un rouleau à pâtisserie ou sur un moule à baguette afin de leur donner une forme incurvée.

Laisser refroidir et recommencer l 'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte. 

Secrets de Sorcière
La recette de base ne contient pas d'amandes effilées grillées, mais natures. 




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