16/03/2018

Monsieur Cuisine..... le gratin d'asperges et fondue de poireaux.







Pas facile à la fin de l'hiver (j'espère) de varier les menus.

On tourne un peu en rond, on navigue entre la raclette, la potée, la choucroutes et même si les soupes nous offrent une palette plutôt vaste il est agréable de cuisiner des repas qui changent.

Dans le même esprit que le gratin d'endives, en voici un autre qui marie originalité et légèreté grâce aux poireaux et aux asperges ; moins lourds également  que les traditionnelles pommes de terre par exemple, du gratin dauphinois les poireaux et les asperges font bon ménage.

La fondue de poireaux est une recette de base qui pourra rentrer dans d'autres préparations ou éventuellement servir d'accompagnement avec viande en sauce ou poisson.



Remplir son Chaudron :
pour deux personnes

 - pour la fondue de poireaux :
60 g de beurre - 300 g de blanc de poireau -   200 ml de vin blanc sec  - 60 g de  crème liquide - sel - poivre.

-  pour le gratin :
1 petit bocal d’asperges miniatures - 250 ml de sauce béchamel - 2 tranches de jambon blanc - gruyère râpé. 


La Formule Magique :

Préparer 250 ml de sauce Béchamel,  (ici) et la laisser refroidir. 


Laver et découper en rondelles les blancs de poireaux*.
Installer le fouet, mettre le beurre et choisir 10 minutes SF V1.

Ajouter les blancs de poireaux, le vin, saler poivrer. Cuire 30 minutes V1, SF.

Ajouter ensuite la crème, cuire encore 7 minutes, V1, SF. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°.

Sur chaque tranche de jambon, déposer un lit de fondue de poireau. Repartir les asperges, rouler.
Déposer dans un plat allant au four. Napper de la sauce, terminer par une couche de fromage râpé.
Enfourner à 220° jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Secrets de Sorcière :

Si vous utilisez des poireaux surgelés, je conseille de les faire décongeler avant. Sinon prolonger la cuisson ; mais je trouve que trente minutes pour des poireaux frais c'est déjà long.


4 commentaires:

  1. agatha garand16/3/18 14:23

    encore une recette tentante que je vais essayer très vite. merci à toi :-)

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    1. n'hésite pas à revenir donner ton avis lorsque tu l'auras essayée.

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  2. pourquoi d'un seul coup j'ai faim????

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    1. peut être est ce parce que c'est l'heure du rapas? :) merci de ta visite et à bientôt j'espère.

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