19/06/2016

Monsieur Cuisine ou pas..... les cookies au sel à la vanille.....et accessoirement les sels aromatisés.





La version que je vous propose aujourd'hui est juste un alibi.
Un alibi pour vous suggérer une astuce que certaines connaissent déjà : les sels aromatisés.
Depuis quelques années, c'est la grande tendance.
On en trouve partout, à tous les prix, parfois même, hors de prix alors que c'est si simple d'en faire soi-même.

Avec un robot plus ou moins puissant on peut faire du sel fin plus ou moins fin; sans robot, du gros sel que l'on mélangera tout simplement aux aromates de notre choix fera également l'affaire.
Cependant, les aromates mixés ont beaucoup plus de goût que ceux ajoutés simplement au sel.


En ce qui concerne les gousses de vanille, je n'en prends pas des neuves.
Lorsque je les utilise en infusion je les récupére, les fais sécher pour les mixer ensuite.
L'astuce vaut aussi pour le sucre.
C'est un jeu d'enfant de faire soi même son sucre vanillé, et beaucoup plus économique.

Le sel que j'ai utilisé dans cette recette n'est pas un sel fait maison.
Je l'ai acheté lors de mes vacances à l'Ile d’Oléron.
J'ai découvert un paradis d'épices en tout genre, Vanille Malagasy.
Cela fait deux fois que je me rends sur cette Ile et à chaque fois je fais une provision; c'est un peu inutile car un site internet existe sur lequel on peut commander.
Mais lorsque je suis devant l'étal de Vanille Malagasy, je ne peux résister.

Remplir son Chaudron :

125 g de beurre  mou - 3,5 g de sel à la vanille *- 95 g de sucre roux - 150 g de farine T55 -  5g de levure chimique  - 1 jaune d’œuf - 50 g de pépites de chocolat - 50 g de noisettes (ou fruits secs au choix).

La Formule Magique  avec Monsieur Cuisine :

Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine, laisser en attente.

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre le beurre détaillé en petits morceaux et le sucre roux, ainsi que le sel à la vanille.
Choisir Vitesse 2, 1 minute 30.

Ajouter ensuite le jaune d’œuf. Actionner 30 seconde, Vitesse 2.

Enlever le fouet, racler à  l'aide de la spatule.

Choisir 2 minutes 30, Vitesse 3 et par l'orifice du couvercle incorporer la farine progressivement, ainsi que la levure pendant que le robot tourne.

Racler à nouveau.

Incorporer ensuite les pépites et les noisettes de la même façon que la farine, Vitesse 1, 30 secondes.

Sur une feuille de papier sulfurisée posée sur votre plaque du four déposer de petits tas  à l'aide d'une cuillère, les aplatir légèrement, enfourner  pour 12 minutes.

La formule Magique à la main :

Tamiser la farine, la mélanger intimement à la levure dans un saladier

Dans un cul de poule fouetter le beurre détaillé en morceaux et le sucre roux, le sel vanillé, ajouter ensuite le jaune d’œuf et mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter ensuite petit à petit toujours avec une cuillère en bois la farine et la levure.
La pâte doit  être homogène.
Terminer par les pépites et les noisettes.

Dresser de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère, les aplatir un peu, et enfourner pour 12 minutes.


Secrets de Sorcière :

*  Sel aromatisé à la vanille : bien entendu je ne prépare pas que 3,5 g de sel.
Lorsque j'ai plusieurs gousses de vanille séchées, j'en profite pour mixer le sel en plus grosse quantité car il se conserve très bien.
Les proportions sont un peu empiriques, chacun adaptera selon ses goûts;  si l'on préfère du sel plus ou moins parfumé.
La dose de vanille variera aussi en fonction de la qualité des gousses choisies.

 Il faut donc 250 g de sel gris de mer, 2 ,5 gousses de vanille sèches.
Dans le bol du robot mettre le sel et les gousses de vanilles cassées en petits tronçons.
Mixer 20 secondes V10 avec le capuchon.
Puis 2 fois 5 secondes en puissance turbo.
 Rectifier éventuellement la quantité de chaque ingrédient; si le sel est trop parfumé mixer à nouveau du sel seul, si il est un peu fade, mixer de la gousse de vanille seule.
Conserver ce sel dans une verrine.

Si vous n'avez pas de robot puissant, vous pouvez le préparer à la main en écrasant le sel et les aromates avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.


Les cookies ne doivent pas être trop cuits au risque d'être durs. Ils sont mous à la sortie du four, mais durcissent en refroidissant.



6 commentaires:

  1. C'est une bonne idée ces sels aromatisés, et en plus de ça tu peux les offrir, et ça plait toujours !

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    1. Oui Betty et on peut faire pareil avec le sucre. Celui qui a le plus de succés, c'est le sucre aux carambars. merci de ta visite et à bientôt.

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  2. Christine7/11/16 14:07

    Un petit commentaire pour vous dire un grand merci.
    Le livre de recettes est très limité et je me servais finalement peu de MC avant de découvrir votre blog. Je suis maintenant accro!
    Merci encore car c'est un énorme travail que ça représente.
    Christine

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    1. Merci Christine pour le compliment, cela me fait très plaisir. À bientôt j'espère.

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