13/08/2013

Salade de fruits de mer à la plancha.


Bon, même si le temps est relativement capricieux ces derniers jours, c'est toujours l'été, même si cela ressemble à l'automne.
C'est toujours la saison des salades, et l'on ne s'en prive pas.


Varier les plaisirs, satisfaire chacun, tel est le dur combat de la mère de famille que je suis. Ah Desperate Housewife.
L'un n'aime pas le citron, l'autre les fruits de mer, le troisième les tomates, et le quatrième est allergique!

Bon quand c'est comme ça je divise la famille en deux : les filles sans poisson et fruits de mer, les garçons avec poisson et fruits de mer.

Voici une salade simple qui demande un tout petit peu de préparation car bien entendu il faut cuire les fruits de mer avant.

 Vous constaterez que les doses prescrites sont empiriques, bah oui, je ne pèse pas tout quand même.

Bien que...à force....cela va devenir une vraie manie de tout peser.

Remplir son Chaudron :

Fruits de mer surgelés - tomates cerises - salade verte - 1/2 oignon rouge - riz cuit - quelques pignons de pin  -  vinaigre de vin - huile de colza - sel - poivre - une pointe de couteau d'ail en poudre - une petite pincée de cristaux d'huile essentielle de fenouil.

La Formule Magique :

 Faire décongeler les fruits de mer.

Cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir.

Faire griller les pignons de pin au four à sec en les surveillant pour éviter qu'ils ne bronzent trop.

Préparer la vinaigrette à l'avance afin que les cristaux d'huile essentielles puissent s'exprimer.
En mélangeant intimement les cristaux, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le vinaigre puis l'huile.

Lorsque les fruits de mer sont décongelés les faire dorer sur la plancha avec un soupçon d'huile d'olive.

Pendant ce temps, mélanger les tomates, la salade verte et l'oignon rouge émincé et le riz cuit.

Ajouter ensuite les fruits de mer chauds et terminer par la vinaigrette.

Parsemer de pignons de pin grillés.

Secrets de Sorcière

Si vous n'avez pas de plancha, les fruits de mer peuvent se préparer à la poele, inutile alors de les décongeler. Il faudra juste les égoutter soigneusement pour éviter à l'eau de cuisson de dénaturer la salade.

Quitte à se donner un peu de mal, préparez des pignons de pin en plus grosse quantité. Ils se conservent très bien dans un bocal en verre.

Adresses Diaboliques :

Les cristaux d'huiles essentielles viennent de chez Florisens.




Les pignons de pin, de chez Greenweez.com




4 commentaires:

  1. Un bien jolie salade estivale! Elle me plaît beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  2. Elle a beaucoup plu à mon mari, moi je ne mange pas de fruits de mer, je n'aime pas cela et je le regrette car nombreux ceux qui se régalent.

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  3. une recette de fruit de mer en salade cest original mais a la plancha dautant plus

    Marie

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  4. Oui Marie, light, facile, sain...tous les avantages.

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