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Le Chaudron Magique
04/06/2013
Gâteau magique à la vanille et à la bergamote.
La boucle est bouclée, on termine le tour des gâteaux magiques par celui à la vanille.
Bon, je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter mon grain de sel.
C'est vraiment plus fort que moi, faut que je détourne, bidouille, améliore (pas toujours), bref comme il se dit dans le milieu "m'approprier" la recette.
Après celui au chocolat, celui aux carambars, c'est un gâteau neutre ou presque que je vous suggère aujourd'hui.
Remplir son Chaudron :
4 œufs -125 g de beurre - 100 g de sucre - 50 g de sucre vanillé - 1 pincée de cristaux d'huiles essentielles de bergamote - 1/2gousse de vanille -1 cs d'eau - 70 g de farine T 55 - 2 g de levure chimique -1 pincée de sel - 500 ml de lait demi écrémé - quelques gouttes de jus de citron.
La formule Magique :
Préchauffer le four 150°.
Faire fondre le beurre, le laisser en attente.
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique.
Fouetter pour obtenir un appareil bien blanc les sucre et les jaunes d'oeufs et l'eau.
Tout en continuant à fouetter, incorporer le beurre.
Ajouter toujours en fouettant les ingrédients secs tamisés.
Terminer par le lait.
Le mélange doit être homogène.
Battre ensuite les blancs d'oeufs en neige avec le trait de citron.
Lorsqu'ils sont bien montés, incorporer d'abord une cuillère à soupe à la préparation au fouet.
Le mélange est moins liquide.
Incorporer ensuite le reste des blancs, délicatement à la spatule ainsi que la bergamote. On obtient un appareil liquide et mousseux comme une pâte à gaufres.
Débarrasser dans un moule de 22 cm de diamètre.
Enfourner pour 45 minutes.
Si en cours de cuisson le gâteau se colore trop dessus, déposer une feuille de papier d'aluminium pour éviter qu'il ne brûle.
45 minutes plus tard, le sortir du four, attendre qu'il soit bien froid pour le démouler.
Le retourner ensuite sur le plat de service pour que la partie "gâteau" se retrouve dessus afin qu'éventuellement le sucre glace tamisé tienne mieux dessus.
Secrets de Sorcière :
Le bruit court que pour réussir ce gâteau il faut absolument un moule en silicone. Ce n'est pas vrai, la preuve.
Ce gâteau à la vanille a cuit dans un moule en fer garni de papier sulfurisé. Un moule en verre sera parfait aussi.
Dans la recette de base, ne figurait pas de levure, je l'ai ajoutée pour que la couche supérieure soit plus haute.
Veillez aussi à ce que le moule soit assez haut, il semblerait que le gâteau monte mieux si il a de la place.
La farine contrairement à ce que l'on pourrait penser est importante aussi, la T 55, la plus simple est celle qu'il faut. Oubliez les fluides, les spéciales pâtisseries qui sont chères et pas toujours adaptées contrairement à ce que l'on nous fait croire.
Les cristaux d'huiles essentielles ne sont pas indispensables, vous pouvez utilisez des huiles essentielles classiques ou tout simplement un arôme de votre choix. C'est pour cette raison que je parlais d'un gâteau neutre. Le citron peut également remplacer la gousse de vanille, c'est selon les goûts de chacun.
Adresses Diaboliques :
La vanille bourbon vient de L’Ile aux Épices. De très bonne qualité, je l'ai déjà dit, 1/2 gousse suffit.
Pour les cristaux d'huiles essentielles, je ne vous les présente plus, ils viennent de chez Florisens. Guettez dans les magasins bio près de chez vous, je suis sûre qu'il y a un présentoir où vous trouverez votre bonheur.
9 commentaires:
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Ce gâteau t'a fait bonne impression décliné trois fois, c'est pas mal (lol). Je l'ai vu au citron et myrtille qq part sur la blogo.
RépondreSupprimerMerci pour ton soutien, les "cinglés sont partout et pas forcément là où on les attend (lol).
Bisous plein de soleil et ciel bleu ! ENFIN !
Il est bien beau dis donc...
RépondreSupprimerUltra gourmand ce gâteau ! Il a l'air terrible :) Miam !
RépondreSupprimerCoucou les filles!
RépondreSupprimeroui il est terrible CrocCookie, facile et bon, presque toutes les qualités.
Oui j'ai bien aimé m'amuser à l'essayer et l'améliorer Amélie.
bonne journée ensoleillée à vous trois.
CrocCookie : j'ai un petit soucis avec ton lien il mène à une vidéo musicale; est ce normal?
RépondreSupprimert'es pas une sorcière, t'es une Fée! bisous
RépondreSupprimerIsabelle.
merci beaucoup pour le compliment, Isabelle, à bientôt, peut être même à demain. :)
RépondreSupprimerje l'ai fait aux carambars, il a été bien apprécié.
RépondreSupprimercoucou la Mère castor; c'est vrai que le carambar plait pratiquement sous toutes les formes nouvelles sous lesquelles on le transforme. En mousse c'est pas mal aussi.
RépondreSupprimerBonne semaine à toi.