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Le Chaudron Magique

10/10/2025
Monsieur Cuisine ou pas . .Bailey's maison
Une belle découverte que cette recette.
Elle n’est pas de moi, cette découverte , elle a été publiée sur un groupe FB.
En faisant des recherches j’ai pu constater encore une fois qu’il existe des dizaines de versions.
Comme d’habitude, après plusieurs essais je suis arrivée à la version qui, d'après tous ceux qui l’ont goûtée peut rivaliser avec le véritable Baileys. Qui est à consommer bien sûr avec modération.
Remplir son Chaudron :
400 g le lait concentré non sucré - 160 g de sucre - 200 g de crème liquide light - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de sirop de chocolat* - 1 cuillère à café de café soluble - 300 g de rhum brun - 200 g de crème fraîche épaisse.
La Formule Magique sans le robot :
Faire chauffer le lait, le sucre, la crème liquide, le sirop de chocolat et le café.
Hors du feu, aux premiers bouillons , ajouter les oeufs un à un en fouettant.
Laisser cuire à feu doux 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter ensuite, toujours sans cesser de remuer la crème épaisse et le rhum. Laisser mijoter deux minutes.
Le mélange doit être homogène, si les oeufs ont coagulé, les mixer.
Mettre en bouteille et conserver au frais.
La Formule Magique avec MC :
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème fraîche et l'alcool. Mixer 5 secondes V10 avec le capuchon. Cuire ensuite 5 minutes V3 à 100°.
Ajouter la crème fraîche, cuire 4 minutes V3, 100°.
1 minute avant la fin ajouter le whisky en filet.
Mettre le capuchon et donner un coup de turbo 5 secondes.
Mettre en bouteille et conserver au frais.
Secrets de Sorcière :
*Le sirop de chocolat est facile à faire.
Faire cuire 20 cl d'eau avec 200 g de sucre, 50 g de cacao amer et une pincée de sel dans la casserole 6 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit épais.
Au MC : Cuire tous les ingrédients 15 minutes V3 à 100 degrés et mixer ensuite.
11/09/2025
Spaghettis au chorizo.
Une recette pleine de saveurs et de couleurs qui peut être préparée avec les pâtes de votre choix.
En plein été vous pouvez opter pour des légumes frais, c'est évidemment bien meilleur mais hors saison je me rabats sur des légumes en conserve ou congelés.
Il suffit de choisir un mélange de légumes pour ratatouille.
Le chorizo apporte une note épicée et tendre.
Remplir son Chaudron : (pour 6 personnes)
1 petit chorizo ou un demi s'il est grand (fort ou doux) - 1 grosse boite de légumes pour ratatouille - oignon, 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 cube de bouillon de légumes - 1 belle pincée de paprika fumé - 1 belle pincée de paprika doux - 1/2 verre à moutarde de vin rouge - - 6 cuillères à soupe environ de purée de tomate - quelques olives de votre choix - des aromates : origan, basilic, laurier, romarin et thym - sel - poivre - 350 g de pâtes -huile d'olive.
La Formule Magique :
Faire dorer l'oignon coupé en fines lamelles dans un filet d'huile d'olive. Retirer de la sauteuse et réserver.
Détailler le chorizo en rondelles d'un centimètre et faire dorer dans la sauteuse. Déglacer avec le vin rouge, ajouter la purée de tomate, les olives et l'ail émincé.
Ajouter ensuite le bouillon de légumes, les légumes pour ratatouille, la carotte détaillée en cubes; laisser mijoter quelques minutes non couvert.
Ajouter ensuite tous les aromates et les épices; saler et poivrer.
Laisser mijoter couvert une demi-heure tout doucement.
Remuer de temps en temps, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Goûter et rectifier si besoin.
Cuire les pâtes, et une fois égouttées les napper d'un filet d'huile d'olive et servir avec les légumes et le chorizo mijotés.
Remettre l'oignon et déglacer avec le vin rouge.
08/09/2025
Monsieur Cuisine le Rhumey's ou liqueur de rhum dans le genre du Bailey's.
Houlala! Ca fait bien longtemps que je n'ai rien pas publié.
Remplir son Chaudron :
400 g le lait concentré non sucré - 140 g de sucre - 200 g de crème liquide light - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de sirop de chocolat* - 1 cuillère à café de café soluble - 2 gousses de vanilles - quelques gouttes de fève de Tonka - 400 g de rhum brun - 200 g de crème fraîche épaisse.
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème fraîche et l'alcool et les gousses de vanille.
Ajouter la crème fraîche, cuire 4 minutes V3, 100°.
1 minute avant la fin ajouter le rhum en filet,
Mettre le capuchon et donner un coup de turbo 5 secondes.
Mettre en bouteille, ajouter les gousses de vanille grattées et conserver au frais.
Secrets de Sorcière :
*Le sirop de chocolat est facile à faire.
Faire cuire 20 cl d'eau avec 200 g de sucre, 50 g de cacao amer et une pincée de sel dans la casserole 6 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit épais.
Au MC : Cuire tous les ingrédients 15 minutes V3 à 100 degrés et mixer ensuite.
16/01/2025
Potage de maïs au chorizo
Cela fait longtemps que je n'ai pas partagé avec vous; il faut dire que je cuisine moins depuis quelques années, nous ne sommes plus que deux à la maison; ceci explique cela.
Sans compter que je me suis remise au tricot, je lis beaucoup, je travaille aussi. Les journées sont trop courtes.
L'hiver a mis du temps à arriver en Lorraine, mais depuis quelques jours, les températures sont bien basses, envie donc de déguster des potages, veloutés? C'est maintenant!
Le maïs que l'on consomme plus généralement dans les salades peut se transformer en une délicieuse soupe légèrement épicée.
C'est une recette facile et économique, originale et roborative.
Elle s'accompagnera de toasts grillés frottés à l'ail pour ceux qui aiment l'ail.
Remplir son Chaudron :
Pour environ 6 bols, de taille moyenne
1 noix de beurre ou d'huile d'olive - 2 boites de 400 g de maïs - 1 belle pomme de terre - 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes) - 1 petite boite de concentré de tomate - 750 d'eau - 1 petit oignon - 1 peu d'ail en poudre - paprika fumé *- paprika *- sel - poivre - 1 petite pincée de poivre de Cayenne - Piment d'Espelette * - 12 fines tranches de chorizo doux (ou fort ou quelque cubes de chorizo) - Tabasco ( facultatif).
La Formule Magique classique :
Egoutter les boites de maïs.
Eplucher oignons et pomme de terre. Découper l'oignon en fines tranches.
Dans un faitout, faire suer l'oignon tranché dans le beurre, lorsqu'il devient translucide ajouter la boite de concentré de tomate; bien remuer afin que cela n'attache pas.
Verser ensuite l'eau, le bouillon de volaille.
Ajouter le maïs, la pomme de terre coupée en cubes, ajouter tous les épices et aromates. Saler, poivrer.
Laisser mijoter à feu doux une demi-heure.
Vérifier la cuisson de la pomme de terre avant de mixer le tout.
Si vous préférez une soupe plus veloutée vous pouvez passer au tamis.
Goûter, rectifier si nécessaire.
Si la soupe vous parait trop épaisse, ajouter de l'eau.
Garder au chaud.
Pendant ce temps, faire dorer au four ou à la poêle le chorizo, l'émietter si ce sont des tranches.
Servir le potage parsemé de chorizo et ajouter du Tabasco avant de déguster accompagné éventuellement de toasts grillés et frottés à l'ail frais.
Secrets de Sorcière :
* je ne précise pas les doses, c'est selon le goût de chacune; il vaut mieux en mettre peu et rectifier ensuite.
22/07/2024
Spray moucherons et mouches, synergie aux huiles essentielles
Dès qu’il fait beau, c’est le retour des mouches et des moucherons.
Ils sont encore plus nombreux si comme moi vous possédez des plantes comme le papyrus qui aiment l’eau.
J’ai un peu tout essayé, vinaigre et liquide vaisselle, clous de girofle ….et bien d’autres remèdes qui se sont révélés absolument inefficaces.
En cherchant à nouveau, et après plusieurs essais plus ou moins couronnés de succès, j’a enfin trouvé le mélange efficace.
Il faut pulvériser régulièrement bords de fenêtres, (je le fais tous les jours si je laisse les fenêtres ouvertes, ce qui est le cas l'été), soucoupes des plantes et éventuellement les bondes d’éviers où les insectes aiment élire domicile.
Ne SURTOUT pas traiter les endroits en contact avec des denrées alimentaires. Prendre également des précautions avec les animaux domestiques en traitant loin de leurs spots de prédilection. Cela va s’en dire.
Remplir son Chaudron :
Pour un flacon pulvérisateur d’un litre.
30 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée - 10 gouttes d’huile essentielle de géranium Egypte - 20 gouttes d’huile essentielle d’ eucalyptus citronné - 10 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie* - 5 gouttes d’huile essentielle de lavandin* - 100 ml d’alcool à 90 degrés ou 70 degrés *- eau pour compléter le flacon.
La Formule Magique :
Récupérer un flacon avec pulvérisateur, le laver et bien le rincer, c’est évident ; surtout s’il contenait un produit chimique.
Verser l’alcool choisi, ajouter les huiles essentielles.
Fermer et bien mélanger.
Compléter avec de l’eau. Fermer et mélanger.
Si l’odeur d’une des huiles essentielles est trop présente à votre goût, vous pouvez rééquilibrer en ajoutant celle que vous préférez parmi la liste ci-dessus.
Secrets de Sorcière :
* on peut aussi utiliser une solution hydroalcoolique, type gel pour les mains, condition que cette dernière atteigne 70 degrés afin de faciliter la conservation de la synergie.
* ces deux huiles de lavande peuvent être remplacées par de la lavande vraie ou (et) de la lavande aspic.
08/04/2024
Monsieur cuisine ou pas….Le gâteau à l’ananas de Bree Van de Kamp
Et comme à chaque fois que je l’ai ai visionnées le gâteau à l’ananas de Bree me donne bien envie.
C’est une recette qui était très tendance dans les années 80, avant la diffusion de la série.
Pas un anniversaire, une fête sans ce fameux gâteau.
La version de Bree se fait avec de la cannelle mais j’ai préféré préparer la version française qui n’en contient pas.
Remplir son Chaudron :
Pour la pâte :
4 oeufs entiers - 1 verre* et demi de sucre, soit 185g - 2 verres de farine T55 soit 200 g - sel - 1/2 verre d'huile - 1 sachet de levure chimique soit 11g -
Pour le caramel et le sirop :
150 g de sucre (pour le caramel) - 1 peu d'eau - 1 boite d'ananas d'environ 500g - 3 cuillères à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de rhum.
* verre à moutarde classique
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le sel, fouetter puis ajouter l'huile.
Incorporer ensuite la levure, fouetter, la préparation doit être homogène.
Laisser en attente.
Pour les deux formules :
Egoutter les tranches d'ananas et garder le sirop de la boite.
Dans une casserole préparer un caramel avec les 15O g de sucre et l'eau.
Lorsqu'il atteint une belle couleur dorée mais pas trop foncée sinon il sera amer, le verser dans le fond du moule.
Disposer les tranches d'ananas et verser la pâte dessus.
Enfourner pour une quarantaine de minute, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche en piquant le gâteau, sinon poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps préparer le sirop qui servira à imbiber le gâteau.
Faire chauffer le jus des ananas avec les 3 cuillères à soupe de sucre, laisser réduire à feu doux pendant environ 5 minutes, ajouter hors du feu le rhum.
Imbiber le gâteau démoulé du sirop encore chaud.
Servir éventuellement accompagné de crème fouettée, chantilly et décorer à votre convenance.
Secret de Sorcière :
Le secret pour obtenir un gâteau parfait et le sirop au rhum pour imbiber le gâteau; il ne faut pas hésiter à être généreux sinon il sera sec.
Bien imbibé et décoré de chantilly il ressemble fort au savarin.
03/01/2024
Flammekueche ou tarte flambée
Fleuron de la gastronomie alsacienne, cette tarte est bien meilleure faite maison, plus économique et ce qui ne gâche rien, facile à préparer.
Fuyez les pâtes dédiées du commerce, la pâte à flammekueche ne contient que des ingrédients simples, et surtout aucune levure. Ce n’est pas une pâte à pizza.
La tarte flambée, peut servir de plat principal et unique, accompagné de salade, ou détaillé en petits morceaux pour l’apéritif.
La garniture se compose, d’un mélange de crème et de fromage blanc, d’oignons préalablement fris et de petits lardons fumés, frits également dans une lichette de vin blanc, alsacien si possible.
Remplir son Chaudron :
Pour une tarte flambée de la taille de mon lèche frite.
Pour la pâte : 250 g de farine 55 - 1 pincée de sel - 5 g d’huile neutre - 1 œuf - 150 g d’eau tiède.
Pour la garniture : 200g de poitrine fumée détaillée en lardons ***- 300 g de fromage blanc battu - 100 g de crème épaisse - poivre - sel* - 2 cuillères à soupe de vin blanc sec - - un peu de beurre - 3 oignons jaunes**
La Formule Magique :
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y faire légèrement colorer les oignons. Déglacer avec le vin blanc et laisser compoter doucement.
Lorsque les oignons sont cuits, débarrasser et laisser en attente.
Faire dorer légèrement les lardons à la poêle et laisser refroidir.
Préparer la pâte en mélangeant d'abord la farine, le sel et l'eau tiède, puis l'oeuf et l'huile neutre.
Former une boule, la laisser reposer une petite demi heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc avec la crème, saler, poivrer.
Préchauffer le four à 250°.
Etaler la pâte finement, elle doit avoir les dimensions du lèchefrites.
La déposer sur la plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Etaler uniformément la garniture, puis des oignons compotés et terminer par les lardons.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit légèrement colorée sur les bord et les lardons un peu grillés.
Secrets de Sorcière :
* le sel doit être utilisé avec parcimonie car les lardons fumés sont salés et salent les préparations.
** Ce que je fais pour gagner du temps pour la fois suivante, je prépare une belle poêlée d’oignons frits et j’en congèle une partie. Ainsi, la fois d’après pas d’oignons à éplucher et à dorer.
*** Eviter les lardons sous vides, ils sont trop fins et très gras. Il ne faut pas les tailler trop petits afin qu'ils ne brulent pas à la cuisson.
Je recommande la "poitrine fumée sel sec vosgienne", dans ma région c'est facile d'en trouver sinon un morceau de poitrine fumée classique fera le job; beaucoup mieux que les lardons tout prêts.
Crédits photos : Cuisine Actuelle
31/12/2023
Cookies de la grand-mère de Phoebe, Nestlé Toll House.
Tous les fans de la série Friends dont je fais partie ont été touchés par la disparition de Chandler.
C'est l'occasion pour moi de partager avec vous les délicieux cookies de la grand-mère de Phoebe, qui en vérité ne sont pas réellement ceux de sa grand-mère mais ceux de la marque Nestlé, spoiler :)
Pour la petite histoire ils ont été crées en 1938 par Ruth Graves Wakefield et Sue Bride.
Wakefield donna sa recette à Nestlé qui en retour la paya avec un approvisionnement à vie de chocolat.
Bien entendu depuis, diverses variantes circulent sur le Net et dans les livres de cuisine mais à quelques grammes près, les recettes sont similaires.
De vrais cookies américains, croustillants et moelleux à l'intérieur si l'on prend soin de ne pas les laisser trop longtemps dans le four.
Je vous livre ci-dessous la recette en anglais; pour plus de précision j'ai pris le temps de peser chaque cup afin de publier une version la plus approchante de la recette Nestlé.
Remplir son Chaudron :
In english please.
1 cup unsalted butter, (plus more for baking sheets) - 3/4 cup firmly packed light-brown sugar - 3/4 cup granulated sugar - 2 large eggs beaten - 1 teaspoon baking soda dissolved into 1 teaspoon of hot water - 2 1/4 cups fifted all-purpose flour - 1 teaspoon table salt - 1 chopped nuts (optional) - 12 ounes (2 cups semisweet chocolate chips - 1 teaspoon vanilla extract.
En français :
1 tasse de beurre non salé, soit 220g de beurre, et plus pour le plaque à pâtisserie.
3/4 tasse de cassonade (sucre de canne) soit 150 g
3/4 tasse de sucre blanc en poudre, soit 150 g
2 1/4 de tasse de farine tout usage tamisée soit 270 g
2 gros œufs, battus
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude dissoute dans 1 cuillère à café d'eau chaude
1 cuillère à café rase de sel de table
1 tasse de noix hachées (facultatif)
12 onces (2 tasses) de pépites de chocolat mi-sucré (chocolat à 55 %) soit 340 g *
1 cuillère à café d'extrait de vanille
La Formule Magique :
Préchauffer le four à 190°
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.**
Dans un saladier mélanger farine, sel, et bicarbonate dilué.
Battre le beurre fondu avec les sucres et l'extrait de vanille, le mélange doit être crémeux.
Ajouter les œufs un à un.
Incorporer progressivement le mélange farine et ingrédients secs. au beurre pommade.
Incorporer ensuite les noix hachées et les pépites de chocolat.
Former de petits tas bien espacés avec une poche à douille ***ou une cuillère sur la plaque préalablement beurrées.
Cuire entre 9 et 11 minutes.
Les cookies doivent être légèrement dorés. Prolonger la cuisson de quelques minutes si vous les préférez plus croquants.
Secrets de Sorcière :
* la version peut bien entendu se décliner avec des pépites de chocolats différents; j'ai choisi blanc noir et lait coupés en chucks.
**la recette initiale de précisait pas de faire fondre le beurre avant; j'ai donc utilisé du beurre ramolli car sorti quelques heures avant à température ambiante.
*** la poche à douille donne des biscuits plus réguliers mais selon la taille des pépites ça peut coincer.
Espacer vraiment chaque tas car les gâteaux s'étalent beaucoup.
Préférer une cuillère à café pour former les tas car une cuillère à soupe donne des cookies énormes.
18/12/2023
Paris- Brest à la crème mousseline et son cœur coulant praliné
11/08/2023
Monsieur Cuisine ou pas la Soupe de courgettes à l'indienne et à la Vache qui rit
C'est la pleine saison des courgettes, la semaine dernière il faisait particulièrement gris et frais en Lorraine; tout était réuni pour une petite soupe facile et délicieuse.
Je vous conseille de la servir avec des naans, c'est encore plus exotique et roboratif. Je n'aime pas trop ce légume, mais en soupe, ou mélangé avec d'autres cela me convient très bien.
Vous pouvez aussi la déguster froide.
Remplir son Chaudron : pour 6 personnes :
1kg de courgettes épluchées découpées en cubes -(je laisse la peau, cet plein de vitamines et apporte de la couleur) - 200 g de pommes de terre découpées en cube - 1 gros oignon doux - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à café d'épice Tikka Massala* - 3 cuillères à café de concentré de tomate * - 1 cuillère à café de curry* - 1 brique de lait de coco - 50 cl d'eau bouillante*** - 1 tablette de bouillon de légumes (ou de volaille pour les non végés) - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 5 portions de Vache qui rit - sel - poivre - de l'eau pour réajuster la texture.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine (Smart ou pas) :
Mettre les oignons dans le bol, mixer 5 secondes V5, racler, recommencer si nécessaire .
Ajouter l'huile d'olive, l'ail écrasé et émincé, ainsi que le concentré de tomate**.
Choisir le programme automatique "saisir".
Une fois le programme terminé, ajouter le lait de coco, l'eau, le cube de bouillon, les cubes de courgettes et de pommes de terre, saler, poivrer. Ajouter le curry et le tikka massala.
Cuire 20 minutes avec le bouchon.
Ajouter ensuite les portions de Vache qui rit; poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Mixer la soupe , 15 secondes, V7 avec le capuchon; goûter, réajuster si besoins les épices et mixer à nouveau selon la texture que vous aimez.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse ajouter de l'eau bouillant et mixer à nouveau.
La Formule Magique Classique :
Emincer l'oignon et l'ail, les faire suer dans l'huile d'olive dans un faitout.
Ajouter le concentré de tomate**. Faire revenir quelques secondes.
Mouiller avec le lait de coco, l'eau, ajouter le cube de bouillon, les cubes de courgette et de pomme de terre. Ajouter les épices, saler, poivrer.
Laisser cuire couvert une vingtaine de minutes à feu doux.Au bout des vingt minutes, ajouter les portions de Vache qui rit.
Poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson, mixer.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse l'allonger avec de l'eau.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir accompagnée de naans.
Secrets de Sorcière :
* la quantité varie selon vos goût et le mélange d'épices. C'est à vous d'adapter.
** faire dorer le concentré de tomate corsera la soupe, lui donnera plus de saveur et attenue l'acidité de la tomate.
*** Afin de ne pas faire baisser le robot en température, je préfère ajouter de l'eau bouillante. Pour la cuisson au faitout, c'est la même chose.
tomateco
Cuisson du riz à l'indienne

07/02/2023
Monsieur Cuisine ou pas... la soupe turque aux lentilles corail (Mercimek çorbasi)
Une belle et bonne soupe originale, parfumée et épicée à souhait, roborative, idéale en ce début de février plutôt froid en Lorraine.
Et en plus, c'est facile et rapide à préparer, au faitout ou avec Monsieur Cuisine (connecté ou pas).
Les proportions ci-dessous m'ont permis de servir 5 assiettes.
Comme d'habitude, cette recette n'est pas LA recette, c'est une des nombreuses recettes que vous trouverez sur le Net.
Si vous préférez une soupe plus neutre et moins épicée, je vous celle-ci, clic, Kouki anime un blog qui pour moi est une référence en cuisine orientale.
Remplir son Chaudron :
12 cuillères à soupe d'huile d'olive (environ) - 1 oignon moyen émincé - 20 g de concentré de tomate - 40 g de poivrons détaillés en brunoise (plus si vous aimez ce légume) - une carotte de taille moyenne coupée en brunoise - 1 pomme de terre de taille moyenne coupée en brunoise - 2 gousses d'ail - 1 litre et demi d'eau - 1 cube de bouillon de légume (ou boeuf ou poulet ) - 280 g de lentilles corail.
Epices et aromates : 2 caf* de paprika - 2 caf de curcuma - 1 caf de cannelle - 2 caf de cumin - sel - poivre - paprika fumé et menthe séchée pour le service.
La formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Faire chauffer dans une casserole l'eau.
Mettre dans le bol du robot l'huile, l'oignon émincé et le poivrons, choisir le programme automatique "saisir" 7 minutes.
Au bout des 7 minutes ajouter le concentré de tomate, choisir à nouveau le programme auto "saisir" 7 minutes.
Ajouter ensuite l'eau bouillante, la brunoise de carotte et celle de pomme de terre, les épices et le bouillon et tous les épices et aromates sauf le paprika fumé et la menthe sèche; saler, poivrer.
Cuire 20 minutes avec le capuchon V3, 100°.
Après les 20 minutes, ajouter les lentilles, cuire à nouveau V3, 100°, avec le capuchon 15 minutes*.
Vérifier la cuisson, prolonger si nécessaire**.
Mixer, avec le capuchon 25 secondes 9 puis 10.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir chaude saupoudrée de menthe séchée et d'un peu de paprika fumé.
La formule Magique Classique :
Faire chauffer l'eau dans une casserole.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire dorer les oignons, le poivron et le concentré de tomate.
Ajouter l'eau bouillante, le cube de bouillon, la brunoise de carotte et celle de pomme de terre, les épices et aromates (sauf le paprika fumé et la menthe séchée), le sel et le poivre.
Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes.
Ajouter ensuite les lentilles corail et cuire environ 15 minutes.
Après avoir vérifier la cuisson, mixer et goûter; rectifier si besoin.
Servir chaude saupoudrée de paprika fumé et de menthe séchée.
Secrets de Sorcière :
*caf (cuillère à café) , dans cette recette les remplir rases et non bombées.
** les lentilles corail cuisent vite, vérifier tout de même avant de mixer.
19/01/2023
Monsieur Cuisine (MCC) ou pas...le tfaya
Je ne cache pas ma passion pour le Maroc et sa gastronomie.
J'ai beau y être allée un nombre incalculable de fois, c'est pour moi une découverte à chaque fois.
Un plat que l'on ne présente plus c'est le couscous et pourtant j'en cuisine rarement.
Tout simplement parce que pour qu'il soit bon il faut qu'il soit généreux et comme nous sommes la plupart du temps plus que deux, je ne me donne pas le mal d'en préparer ; un vrai couscous il faut admettre c'est long.
Au cours de mes balades sur le Net j'ai découvert une préparation que je ne connaissais pas : le, la tfaya (le genre varie selon les sites).
C'est un accompagnement à base de raisins secs, d'oignons de sucre et de miel agrémenté de cannelle et suivant les recettes, de divers épices. Un confit sucré en somme.
C'est facile à réaliser et apporte au couscous, quelque soit celui que vous choisissez, une note encore plus orientale, qui sublime le plat. On peut donc faire un couscous poulet tfaya, couscous végétarien tfaya, etc.....
Cela se sert chaud, délicatement posé sur la semoule.
Remplir son Chaudron :
1kg d'oignons* - 250 g de raisins secs**- 1 filet d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de sucre roux - 5 cuillères à soupe de miel liquide - 2 cuillères à café de cannelle - sel - poivre - 1 belle pincée de safran en filaments*** - une pointe de gingembre frais*** - une poignée d'amandes grillées (effilées ou non).
La Formule Magique avec MCC
Dans une petite tasse réhydrater le safran en le faisant infuser dans un peu d'eau chaude, 3 cuillères à soupe suffisent et l'infusion doit prendre au minimum 2 heures, idéalement (pour les spécialistes) 24 heures. Cela permet au safran d'exprimer toute sa saveur.
Dans un bol réhydrater les raisins en les faisant macérer dans de l'eau chaude, une bonne vingtaine de minutes.
Eplucher et couper les oignons en 4, mixer 20 secondes V4, racler.
Ajouter l'huile d'olive, le sucre, choisir le programme automatique "saisir", 14 minutes sans le capuchon.
Ajouter le poivre, le sel, le gingembre, la cannelle.
La suite de la recette se déroule sans le capuchon, sans le préchauffage.
Choisir le programme le programme automatique "vapeur" (ce programme dure 20 minutes). Il permet de cuire les oignons.
Ensuite, égoutter le safran mettre l'eau avec les oignons , (réserver les pistils pour le service), ajouter les raisins préalablement égouttés, le miel, continuer avec le programme "vapeur", 10 minutes.
Vérifier si la texture vous convient, prolonger éventuellement par palier de 5 minutes si ce n'est pas assez confit à votre goût. Goûter et réajuster si nécessaire les épices, le sel et le poivre, le miel.
Débarrasser dans un bol, filmer et réserver jusqu'au moment de servir.
Au moment du service, faire réchauffer au micro-onde , déposer sur la semoule et saupoudrer des filaments de safran restants et des amandes effilées grillées.
La Formule Magique classique :
Dans une petite tasse réhydrater le safran en le faisant infuser dans un peu d'eau chaude, 3 cuillères à soupe suffisent et l'infusion doit prendre au minimum 2 heures, idéalement (pour les spécialistes) 24 heures. Cela permet au safran d'exprimer toute sa saveur.
Dans un bol réhydrater les raisins en les faisant macérer dans de l'eau chaude, une bonne vingtaine de minutes.
Eplucher et émincer les oignons, faites les suer dans une casserole avec l'huile d'olive.
Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux, une vingtaine de minutes ****(surveiller la cuisson), ajouter de l'eau afin que cela ne brule pas si besoin.
Ajouter ensuite les épices (sauf le safran), les raisins secs, le sucre, le miel, le sel et le poivre.
Faire cuire à feu doux à découvert en remuant, surveiller que cela ne caramélise pas trop, au besoin rajouter un peu d'eau, l'opération dure une vingtaine de minutes.****
Lorsque la texture vous convient, goûter, rectifier épices, sel, poivre et miel si nécessaire.
Egoutter le safran, mettre l'eau de cuisson dans les oignons, garder les pistils pour le service. Laisser le tfaya s'imprégner du safran en chauffant toujours à feu doux quelques minutes, toujours en remuant.
Débarrasser dans un bol, filmer et réserver jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, faire réchauffer au micro-onde, déposer sur la semoule, saupoudrer des filaments de safran restants et des amandes effilées grillées.
Secrets de Sorcière :
* Optez pour les oignons que vous préférez, rouges, roses, blancs, paille. Je n'avais que les oignons rouges, mais la prochaine fois je mettrai des oignons jaunes afin d'obtenir une préparation moins foncée; ça ne change rien à la saveur, mais visuellement, c'est plus appétissant.
** Comme pour les oignons, le choix des raisins vous appartient, comme pour les oignons.
*** gingembre et safran sont facultatifs. Si vous utilisez du safran en poudre, adapter la dose selon votre goût et la qualité du produit.
**** les temps sont vraiment donnés à titre indicatif. Il vaut mieux procéder par pallier afin de ne pas se retrouver avec un confit dur et trop cuit.
12/01/2023
Epices Tandoori maison.
Les épices c'est comme les vases, on a jamais les bons!
Mettre dans un blender, voir même un simple petit hachoir electrique, ajouter tous les autres ingrédients et réduire en poudre.
25/12/2022
Nougat glacé
14/12/2022
Sablés à la presse à biscuits, recettes, trucs et astuces
A savoir, la presse à biscuits.
Il n'y a que ceux qui en possèdent une qui savent la tannée que c'est que de réussir les sablés avec cet engin.
Avant tout il faut s'armer de patience et chopper le coup comme on dit. C'est en réitérant que l'on apprend à connaître son matériel.
1) En premier lieu, la recette : toutes ne se valent pas, au niveau gustatif déjà et surtout pour les former. Il ne faut pas une pâte trop sèche ni une trop tendre.
J'avais deux recettes fétiches, ici et ici . La première de Martha Stewart fonctionnait sur n'importe quel support mais je n'avais pas la même presse. Elle était en fer ; en voici une troisième dont je me suis inspirée et que j'ai dénichée sur le blog "C'est ma fournée ".
Remplir son Chaudron :
150 g de farine T55 - 50 g de Maïzena - 0,5 g de levure chimique ( un petite pincée car trop de levure fait lever la pâte et déforme les biscuits) - 125 g de beurre mou salé (sans cristaux) (donc sorti quelques heures avant) - 50 g de sucre glace - 25 g de sucre vanillé - 1 trait d'extrait de vanille liquide - 16 g de jaune d'œuf ( 1 peu moins d'un jaune).
La Formule Magique :
Rassembler dans un saladier la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.
Dans le bol du robot fouetter le beurre avec les sucres et l'extrait de vanille à vitesse rapide.
Ajouter le jaune, fouetter à nouveau.
Ajouter le mélange farine / levure / maïzena et fouetter doucement. La pâte doit être homogène.
Former deux ou trois boudins selon la taille de la presse à biscuits et les coucher sur a plaque en suivant les conseils ci-après.
Enfourner pour une quinzaine de minutes, à surveiller suivant le four et retourner la plaque à mi cuisson pour une cuisson uniforme.
Les enlever de la plaque encore tièdes.
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2) Ensuite très important, la plaque sur laquelle vont cuire les biscuits. Je dis plaque mais cela peut être un tapis en silicone mais surtout pas de papier sulfurisé; il faut un support qui adhère.
J'ai essayé sur une feuille dr cuisson permanente, même bien dégraissée, ça n'adhère pas.
Pour que le support soit bien dégraissé, un papier absorbant et du vinaigre blanc pur. On frotte, on essuie avec un papier sec et le tour est joué .
3)Le gage de réussite c'est le nettoyage de la plaque après chaque fournée mais également le nettoyage de la presse, du moins la partie qui touche la plaque tous les 4, 5 ou 6 biscuits , ou dés qu'on en loupe un.
Je nettoie aussi le disque (la partie qui touche la plaque), toujours avec le Sopalin vinaigré si je veux faire plein de biscuits de la même forme.
Sinon, lorsque un biscuit est raté, récupérer la pâte, dégraisser à nouveau la place où était le gâteau.
Vous l'aurez compris, faut chasser le gras .
Comme la pâte contient du beurre ils se décollent facilement après cuisson, pas de soucis de ce côté là . Veillez cependant à les enlever lorsqu'ils sont encore tièdes. Une fois refroidis ils collent un peu à la plaque et risquent de se briser.
Une fois que les biscuits sont formés , il n'y a plus qu'à les décorer éventuellement. Vous pouvez les dorer au jaune d'œuf ou pas.
En revanche si vous désirez les napper de glaçage, éviter la dorure, elle empêche le glaçage de tenir .
24/11/2022
Recette de la Pâte à Choux de Yann Couvreur; Paris-Brest cœur praliné
3 œufs.