11/09/2025

Spaghettis au chorizo.


 

Une recette pleine de saveurs et de couleurs qui peut être préparée avec les pâtes de votre choix.

En plein été vous pouvez opter pour des légumes frais, c'est évidemment bien meilleur mais hors saison je me rabats sur des légumes en conserve ou congelés. 

Il suffit de choisir un mélange de légumes pour ratatouille. 

Le chorizo apporte une note épicée et tendre.


Remplir son Chaudron : (pour 6 personnes)

1 petit chorizo ou un demi s'il est grand (fort ou doux) - 1 grosse boite de légumes pour ratatouille - oignon, 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 cube de bouillon de légumes - 1 belle pincée de paprika fumé - 1 belle pincée de paprika doux - 1/2 verre à moutarde de vin rouge -  - 6 cuillères à soupe environ de purée de tomate - quelques olives de votre choix - des aromates : origan, basilic, laurier, romarin et thym - sel - poivre - 350 g de pâtes -huile d'olive. 


La Formule Magique : 

Faire dorer l'oignon coupé en fines lamelles dans un filet d'huile d'olive. Retirer de la sauteuse et réserver. 

Détailler le chorizo en rondelles d'un centimètre et faire dorer dans la sauteuse. Déglacer avec le vin rouge, ajouter la purée de tomate, les olives et l'ail émincé. 

Ajouter ensuite le bouillon de légumes, les légumes pour ratatouille, la carotte détaillée en cubes;  laisser mijoter quelques minutes non couvert.

Ajouter ensuite tous les aromates et les épices; saler et poivrer. 

Laisser mijoter couvert une demi-heure tout doucement. 

Remuer de temps en temps, ajouter un peu d'eau si nécessaire. 

Goûter et rectifier si besoin. 

Cuire les pâtes, et une fois égouttées les napper d'un filet d'huile d'olive et servir avec les légumes et le chorizo mijotés. 

Remettre l'oignon et déglacer avec le vin rouge. 



08/09/2025

Monsieur Cuisine le Rhumey's ou liqueur de rhum dans le genre du Bailey's.





Houlala! Ca fait bien longtemps que je n'ai rien pas publié. 
Ca n'empêche pas d'avoir toujours beaucoup de visiteurs dans mon Chaudron.

Il y a très longtemps je vous avais partagé la recette du Bailey's. 
Aujourd'hui on change d'alcool avec le rhum. 

On trouve beaucoup ce genre de breuvage dans les supermarchés et les cavistes et les prix varient du simple au double. 

La recette est presque la même, il y a juste quelques ingrédients en plus (vanille et fève de Tonka) mais ce n'est pas obligé de les ajouter même si les deux sont parfaites avec du rhum.


Remplir son Chaudron  :

400 g le lait concentré non sucré  - 140 g de sucre - 200 g de crème liquide light - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de sirop de chocolat*  - 1 cuillère à café de café soluble  -  2 gousses de vanilles - quelques gouttes de fève de Tonka - 400 g de rhum brun - 200 g de crème fraîche épaisse.

La Formule Magique avec MC  connecté (ou pas)  :

Fendre les gousses de vanille, récupérer les graines et les mettre dans le bol; réserver les gousses.
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème fraîche et l'alcool et les gousses de vanille. 
. Mixer 5 secondes V10 avec le capuchon. Cuire ensuite 5 minutes V3 à 100°.
Ajouter la crème fraîche,  cuire 4 minutes V3, 100°.
1 minute avant la fin ajouter le rhum en filet, 
Mettre le capuchon et donner un coup de turbo 5 secondes.

Mettre en bouteille, ajouter les gousses de vanille grattées  et conserver au frais.

Secrets de Sorcière :

*Le sirop de chocolat est facile à faire.

Faire cuire 20 cl d'eau avec 200 g de sucre, 50 g de cacao amer et une pincée de sel dans la casserole 6 minutes environ jusqu'à ce que le mélange soit épais.
Au MC : Cuire tous les ingrédients 15 minutes V3 à 100 degrés et mixer ensuite.