30/09/2009

Gambas et risotto aux mangues.

J'ai un problème avec les photos de recettes salées : elle ne sont jamais vraiment belles. Enfin, moi perso, elles ne me satisfont pas. Mais je sais pourquoi. Je ne prends pas assez mon temps. En même temps, pas facile de servir, de faire les photos et de manger chaud. Sans parler de la vapeur quand c'est trop chaud.

Vous allez devoir me croire sur parole, les photos ne sont pas géniales, mais le plat, lui, il
est parait-il excellent. Je dis parait-il car ne mangeant pas de fruits de mer, je vous livre les impressions de mes deux cobayes de service : Mr Applemini et Mr Applemini Junior.

 Remplir son Chaudron :

Pour 4 personnes :
16 gambas - 1 jus de citron vert - 2 cs d'huile d'olive - 1 pincée de curry - 3 pincées de gingembre - 250 g de riz pour risotto - 1 litre et demi de bouillon de volaille - 1 mangue - sel - poivre - beurre.

La Formule Magique :

Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron, l'huile le curry et le gingembre; saler et poivrer. Mettre à mariner les gambas décortiquées pendant au moins une heure.
Couper en petits cubes la mangue; réserver.
Préparer ensuite le risotto en faisant nacrer le riz dans un peu de beurre (le riz doit devenir transparent). Mouiller ensuite progressivement le riz avec le bouillon jusqu'à complète cuisson du riz; réserver.

 Dans une poêle faire dorer dans un peu de beurre les cubes de mangues, (en garder éventuellement un peu pour la décoration de l'assiette); ajouter le riz cuit; réserver.
Égoutter les gambas et garder la marinade.
Les faire dorer dans une autre poêle, déglacer avec la moitié de la marinade.
Crémer légèrement pour lier la sauce.


Servir le riz accompagné des gambas et décorer avec les cubes de mangues crues.

25/09/2009

Gambas au vinaigre balsamique et salade verte aux pamplemousses.


Encore un des derniers menus d'été.
Oui, on a la chance cette année d'avoir un magnifique mois des septembre lorrain, on en profite encore un peu avant de ranger le barbecue.

  • les gambas :




  Remplir son Chaudron :
Pour deux personnes 

  8 gambas - 6 cs de vinaigre balsamique - huile d'olive - sel et poivre - un demi-jus de citron jaune.


La Formule Magique :

Décortiquer les gambas et les faire mariner dans le mélanger vinaigre, huile, jus de citron, sel et poivre.
  • Pour la salade :

  Remplir son Chaudron :

salade verte - un demi pamplemousse rouge - quelques morceaux d'échalotes hachées - quelques tomates cerises - sel, poivre , et caramel de vinaigre balsamique dont la recette est ici.

  La Formule Magique : 

Après avoir fait mariner les gambas, les égoutter les embrocher et les faire cuire au barbecue.


Pendant ce temps, préparer la salade.
  Secrets de Sorcière :

Au moment de servir, déposer les brochettes de gambas dans une assiette, décorer avec un trait de caramel.de vinaigre balsamique.

24/09/2009

Tarte vanillée à l'abricot.


Envie d'une tarte à l'abricot, tout de suite, maintenant, ou presque........au moins pour le goûter.
Mais pressée de la déguster avant qu'elle ne soit commencée, (d'ailleurs, c'est un peu dans mon caractère, ça, avoir fini avant de commencer) alors comme j'ai les abricots, comme j'ai la pâte feuilletée, je fais : une tarte aux abricots sur une pâte feuilletée.
C'est tout de même mieux d'utiliser une pâte sablée, hein, les fruits juteux, en règle général sont mieux installés sur une pâte plus épaisse.

Pour combler cette lacune mon amie Martine m'a donné une solution : saupoudrer le fond de tarte de semoule pour gâteaux de semoule.
Le top!!! Ça donne en plus une petite touche discrète de vanille qui se plaît bien avec les abricots.
Bon, je ne vais pas vous mentir, ce billet ne vient pas d'être rédigé.
Il date du mois d'août, il y avait encore des abricots sur les étals

Notez cependant que l'astuce de mettre de la semoule toute prête pour absorber le jus des fruits s'adapte à tous les fruits que vous aimez.
C'est pour cela que je le publie, en ce mois automnal où les raisins, les pommes et les poires arrivent sur les marchés, que l'on peut encore déguster des prunes tardives. et que les abricots ne sont plus qu'un souvenir de vacances.
A ce propos, je vous renvoie au calendrier des fruits et légumes de saison publié il y a quelques mois.

18/09/2009

Tarte courgette mozzarella et tomates séchées.


Même si l'été tire à sa fin, le jardin me donne encore des légumes ensoleillés comme les courgettes et les tomates. Pour les tomates séchées je ne les achète plus depuis longtemps mais les prépare moi même, la recette est ici.

 Remplir son Chaudron : 

1 abaisse de pâte brisée - 800 g de courgettes épluchées et épépinées - 200 g de dés de jambon blanc - 2 boules de mozzarella - quelques pétales de tomates séchées - quelques olives vertes - 1 filet d'huile d'olive - épices et aromates au choix. (ail, romarin, basilic etc..).

 La Formule Magique : 

Préchauffer le four 200°.


Découper les courgettes en rondelles fines et les faire dorer dans l'huile d'olive.
Éponger sur un papier absorbant.

Piquer le fond de tarte brisé et y déposer les courgettes et les dés de jambon.
Disposer ensuite la mozzarella coupée en tranches. Saler, poivrer et saupoudrer des aromates de votre choix.
Terminer par les tomates séchées et les olives vertes.
Enfourner pour une quarantaine de minutes.
Cette tarte peut également se manger froide mais j'avoue que je la préfère chaude.

Secrets de Sorcière :

Pour donner  plus de caractère et de relief à cette tarte vous pouvez ajouter faire revenir des oignons avec les courgettes.

12/09/2009

Verrine au fromage blanc et coulis doré...ou rubis...

... ou comment utiliser rapidement du fromage blanc s'ennuyant à mourir dans le frigidaire...ou comment utiliser rapidement deux pauvres nectarines esseulées dans un panier à fruits.




Je vous ai déjà proposé une recette à base de fromage blanc mais celle-ci était nature. Je vous invite aujourd'hui à préparer un dessert qui a plus de consistance et qui se rapprocherait de la panna cotta mais sans cuisson

  On prépare d'abord le coulis : pour cela il suffit d'éplucher et de couper en petits morceaux les nectarines, d'ajouter un peu de sucre et de passer au blender.

 On dispose au fond des verrines un peu de coulis que l'on fait prendre au congélateur.

 On s'occupe ensuite du fromage blanc : on mélange (pour 6 personnes), 500 g de fromage blanc avec 3 sachets de sucre vanillé.
On fait ramollir 12 g de gélatine dans de l'eau froide. On fait chauffer 65 g de crème fleurette, lorsqu'elle est bien chaude on lui incorpore la gélatine. Puis on mélange cet appareil au fromage blanc sucré. On verse sur le coulis et on laisse prendre deux bonnes heures au froid.

Vous l'aurez compris le coulis rubis sera fait avec des framboises dont la recette est ici.
Pour obtenir un effet marbré, il est inutile de faire prendre le coulis au congélateur, le mélange se fera en versant le fromage blanc.
Secrets de Sorcière : 

Lorsque votre coulis est mixé faites le bouillir 2 minutes, laissez refroidir et mettez le en verrine dans votre frigidaire. Ainsi vous pourrez le conserver plus d'une semaine.
Vous pouvez aussi le congeler, inutile alors de le faire bouillir.

02/09/2009

Lola Chocolat version XXL.


Il y a deux ans naissait Lola, et à cette occasion j'avais "inventé" un dessert portant son nom.
Il y a quelques jours Lola a fêté son anniversaire et bien entendu c'est avec ce même gâteau que nous avons, enfin, qu'elle a soufflé ses deux bougies.
Cette version est pour une quinzaine de personnes.
Je résume la gourmandise :
Deux cercles de meringues* cuits la veille entre lesquels on étale une mousse au chocolat noir.
Pour le décors : un glaçage miroir** au chocolat et quelques grappes de meringues puis quelques feuilles de chocolat blanc craquantes.

*RECETTE DE LA MERINGUE :

 Remplir son Chaudron : 

Pour deux cercles : 9 blancs d'oeufs - 300 g de sucre en poudre.

 La Formule Magique : 

Monter les blancs en neige en incorporant 200 g de sucre petit à petit.
Lorsque les blancs sont bien montés terminer en ajoutant les 100 g de sucre restants. Le mélange est bien brillant.
Laisser sécher au four th 100°.
Plus vous les laisserez cuire plus la meringue sera sèche.

**RECETTE DU GLAÇAGE MIROIR :

 Remplir son Chaudron : 
(recette empruntée au Blog http://cui-cuit-cuisine.com/)
140 g d'eau - 200 g de sucre - 32 g de lait en poudre - 45 g de cacao amer - 120 g de crème fleurette - 4 g de gélatine.

 La Formule Magique : 

Faire chauffer l'eau, le sucre le lait ainsi que le cacao. Porter à frémissement puis ajouter la crème. Mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Cuire 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite la gélatine trempée puis essorée.
Laisser refroidir à température ambiante.
Étaler sur le gâteau et mettre au froid en attendant la dégustation.
Pour apprécier ce dessert, le sortir une bonne demi-heure du frigidaire avant de le déguster.
Il sera meilleur si il est préparé la veille pour le lendemain.
Joyeux anniversaire ma Zouzou.