26/04/2009

Crumble de roquefort sur salade composée.

L'arrivée des beaux jour nous redonne envie d'abandonner les plats roboratifs pour des menus plus légers. Les salades variées vont être à l'honneur pendant plusieurs mois, il va donc falloir faire travailler notre imagination pour ne pas lasser nos petites ou grandes familles. C'est comme avec le barbecue. Au début de la saison la moindre grillade est chaleureusement accueillie alors qu'en fin d'été leur succès est mitigé. Aujourd'hui pour ouvrir le bal : un crumble de roquefort qui apporte une note croustillante à une salade composée. Je vous laisse le choix de la composition de la salade, cela dépendra de ce que vous disposez dans vos placards. Ici : tomates,oeufs de caille, dés de comté, jambon de pays et laitue accompagnés d' une vinaigrette composée de moutarde, ail et vinaigre de vin au citron "maison".

Remplir son Chaudron : 

50 g de roquefort - 50 g de farine.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four à 2oo°. Mélanger le fromage et la farine du bout des doigts pour obtenir un appareil sablé. Étaler le mélange sur le fond d'un moule à tarte garni de papier sulfurisé et laisser dorer une dizaine de minutes environ. Pendant ce temps préparer la salade et lorsque le crumble est bien doré le servir chaud sur cette dernière.

Secret de Sorcière : 

Le crumble farine-roquefort peut aussi accompagner les verrines chaudes ou froides.

23/04/2009

Potage aux fanes de radis ou le flop de l'année.

Symbole des légumes printaniers, le radis est toujours accueilli avec plaisir car il sent bon les salades croquantes et rafraîchissantes, les barbecue, les apéros rosés entre copains.
Pour résumer : l'été.

Depuis toujours je ne m'occupe et ne consomme que les radis en délaissant les fanes qui m'a t-on dit sont délicieuses en potage.
J'ai donc décidé de tester le potage aux fanes de radis et je ne vais pas vous mentir, j'ai réaliser le flop de l'année avec cette recette.
 J'en rajoute en peu en utilisant le mot "flop", car tous comptes faits, les avis sont partagés : Mr Applemini a aimé et moi aussi; en revanche, nos deux ados n'ont pas du tout mais pas du tout apprécié. Mais je pense que la raison de cet échec est dûe à une seule chose.
 Melle Applemini m'a surpris le matin même sur le site de Bertrand Simon à la recherche de la recette : - "c'est quand même pas ce que l'on va manger ce soir?
- heu, si.....enfin, peut-être.....on peut quand même essayer. Il paraît que c'est super bon. Et puis tu aimes les soupes de légumes.
 - oui mais ça, c'est pas des légumes, c'est des trucs qu'on jette.
- on les jette parce que l'on n'a pas l'habitude de les manger.
- ça me parait quand même moisi. - bon, on verra!!

" Le "bon on verra" pouvait signifier deux choses : on verra si tu aimes ou on verra si je vais la faire cette soupe. Bon, je l'ai faite et bien évidemment, Melle Applemini ayant délibérément vendu la mèche à Mr Applemini Junior. Il est évident que bourrés d'a priori ils ne voulaient et ne pouvaient pas aimer.

Remplir son Chaudron : 

 bouillon de légumes - sel - poivre - un demi oignon - 1 filet d'huile d'olive - un peu de persil haché et de crème pour le service.

 La Formule Magique : 

  Séparer les radis des fanes, conserver les plus belles. Les laver soigneusement.éplucher les pommes de terre et les découper en petits cubes.
 Émincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les fanes de radis et les faire suer.

Déposer les cubes de pomme de terre et mettre le bouillon; il doit juste couvrir les légumes. Laisser cuire couvert.
 Lorsque les légumes sont cuits, les mixer.
Si vous trouvez le potage trop épais, rajouter un peu de bouillon. Servir chaud agrémenté d'une cuillère de crème fraîche et d'un peu de persil.

21/04/2009

Crème brûlée aux carambars.


Un petit conseil avant de s'y mettre, prévoyez de petits contenants car cette gourmandise a un petit défaut : elle écœure vite.
On a l'habitude de déguster les carambars sous forme de bonbons et ce changement de texture, avec la même saveur étonne
Ce qui ne l'empêche pas de plaire à tous ceux à qui je l'ai préparée.

Remplir son Chaudron :  

12 carambars - 2 jaunes d'oeuf - 20 cl de crème fleurette - 50 ml de lait - un peu de sucre roux pour caraméliser

 La Formule Magique : 


Préchauffer le four à 150°.
Faire chauffer doucement la crème et le lait. Y faire fondre les carambars. Le mélange doit être bien homogène.
Laisser refroidir.
Fouetter les jaunes et les incorporer intimement aux carambars fondus et refroidis.
Débarrasser dans les ramequins et cuire 1h00 environ au bain marie.


Pour de plus petits ramequins, 40 minutes suffiront.

D'un Coup de Baguette Magique : 

 Saupoudrer chaque ramequin de cassonade et brûler au chalumeau ou sous le grill du four

18/04/2009

Boeuf bourguignon.


Je n'ai jamais trop aimé la cuisine au vin rouge.
Il faut dire que lorsque j'étais encore chez mes parents ma mère avait la fâcheuse habitude de cuisiner presque tous les dimanches un lapin mariné. Cela fait donc des années et des années que je n'ai pas préparé à la maison une viande marinée au vin, mis à part le chili con carne.
Servi avec des légumes comme le riz ou des pommes de terre vapeur, ce boeuf bourguignon m'a réconciliée avec les marinades au vin.



  • Pour la marinade à préparer la veille :


 Remplir son Chaudron : 

Un demi-oignon piqué de 2 clous de girofle - un bouquet garni - une carotte coupée en petits morceaux - un demi-litre de vin rouge - sel - poivre - 1 gousse d'ail.

La Formule Magique : 

Mettre le tout dans un grand saladier (voir une soupière) et disposer la viande. Filmer et laisser au froid jusqu'au lendemain.

 Remplir son Chaudron : 

 Matière grasse pour dorer la viande - 40 g de farine pour singer.

 La Formule Magique : 

 Le lendemain, séparer la viande de la marinade en conservant la marinade. Filtrer également la marinade en conservant les légumes et le vin dans des saladiers différents.

Dans une cocotte, faire dorer la viande à feu vif. Lorsque tous les morceaux sont bien dorés, les retirer.

Mettre ensuite les légumes, les faire suer en baissant le feu. Remettre ensuite les morceaux de boeuf, bien mélanger. Saupoudrer ensuite de 40 g de farine (singer), bien mélanger afin que cela n'attache pas à la cocotte.

 Ajouter ensuite la marinade et laisser mijoter longtemps sur feu doux.
Je dirais approximativement deux heures.
 La viande cuite doit être très tendre lorsqu'on la pique avec une fourchette. Le temps de cuisson varie en fonction de la qualité de la viande.

Quoi qu'il en soit, prolonger la cuisson si elle n'est pas fondante.


Au cas où la sauce serait trop épaisse, on peut rajouter un peu de bouillon de boeuf.


Secrets de Sorcière :

N'oubliez pas aussi que ce plat adore être réchauffé.
Il peut également être servi avec des pâte fraîches mais aussi des spätzles.

16/04/2009

Cubes de polenta au parmesan (une soirée presque parfaite)


Cette recette faisait partie des amuses-bouche servis lors de la Soirée Presque parfaite organisée pour l'anniversaire de ma Clarinou. Au niveau gustatif, autant être honnête, ce n'est pas transcendant mais elle a l'avantage de changer un peu. La recette est tirée du magazine Saveurs du mois de mars 2009.

Remplir son chaudron : 

 140 g de polenta instantanée - 1/2 litre de lait demi-écrémé - 60 g de parmesan râpé - 1/2 cuillère à café rase de sel - huile d'olive.


La Formule Magique : 

Chauffez le lait dans une casserole, lorsque le lait est frémissant, incorporez la polenta, le parmesan et le sel. Remuez sur feu doux, le temps que la polenta gonfle. Laissez-la ensuite se dessécher quelques instants sans cesser de la travailler avec une spatule pour qu'elle se détache des parois et forme une boule.

Étalez la polenta chaude dans un plat, laissez refroidir. Filmer et mettre au froid plusieurs heures.

Lorsqu'elle est bien ferme, découpez-la en petits cubes, les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou quelques minutes à four chaud. Dégustez tiède.

11/04/2009

Le traditionnel agneau pascal (Osterlammele) transformé en cloche.


La tradition alsacienne propose d'offrir aux enfants un gâteau en forme d'agneau décoré d'un ruban rouge.
Etant donné que pendant le Carême la consommation d'oeufs était proscrite, cette recette riche en oeufs permettait d'écouler le stock accumulé. (Wikipédia).
En partant pour Rome, les cloches m'ont déposé la recette de ce fameux gâteau mais un peu trop pressées elles ont oublié l'essentiel : le moule.
Pour rester malgré tout dans l'idée, l'agneau a pris la forme d'oeufs et de cloches qui symbolisent Pâques.

Remplir son Chaudron : 

3 oeufs + 2 jaunes - 165 g de sucre en poudre - 85 g de farine - 80 g de fécule - le zeste râpé d'un demi citron - 65 g de beurre fondu - extrait de vanille - sucre glace tamisé pour le décor.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four 180°.


Beurrer et fariner le moule si il n'est pas en silicone.
Faire fondre le beurre afin de l'utiliser tiède.
Travailler les oeufs, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine, la fécule et le zeste de citron, l'extrait de vanille. Bien mélanger et terminer par le beurre fondu tiède.

Mettre dans le moule et cuire 34 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace tamisé pour le décor.

09/04/2009

Tartelettes au sucre

Ce goûter simple, rapide et économique plaira à tous par sa simplicité.
Les tartelettes peuvent être préparées à l'avance et congelées avant cuisson.

Remplir son Chaudron :
 pour 9 pièces

 260 g de pâte feuilletée - 130 g de sucre poudre - 30 g de beurre coupé en petits dés.

 La Formule Magique :

Préchauffer le four à 220°.
Étaler la pâte et foncer les moules préalablement farinés. Piquer la pâte à la fourchette et y étaler le sucre.
Parsemer de morceaux de beurre.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Déguster de préférence tiède.

 Secrets de Sorcière : 

Si après la confection d'une quiche ou de tout autre préparation il vous reste de la pâte, c'est la recette idéale pour l'utiliser.
On peut aussi saupoudrer de cannelle pour donner un goût différent au sucre.

Encore plus gourmands ? Accompagnez ces tartelettes de crème fraîche.

08/04/2009

Les petits bonheurs de l'Internet.


J'ai son image J'ai son e-mail Son cœur au bout du clavier(...) Dois-je sauver ? (dois-je sauver ?) Ou bien abandonner ?(...) Pomme C Un homme et une femme Et c'est tout un programme Un ciel artificiel(...) Mais j'imagine Qu'une machine Ne peut que faire semblant(...) M' A D S L. N'est pas vraiment réel(...) Vous connaissez certainement les paroles de cette chanson de Calogéro. Et bien, non, internet ce n'est pas que du virtuel. Pour preuve, ces deux nounours rigolos; marques-pages fabriqués par Caillou. En échange, je lui ai envoyé des bergamotes et des guimauves "maison".
L'année dernière, j'ai reçu de la part de Michoutim des graines de tomates et du paper bark. Michoutim résidant en Australie, j'ai tout de même pu lui faire parvenir des guimauves.
Les Australiens se méfient des importations. Alors les internet ce n'est pas que virtuel, c'est génial non?

02/04/2009

Ainsi..phon..phon...phon...mousse au malabar.



Voilà plusieurs semaines qu'une amie m'a gentiment prêté un siphon que je ne maîtrisais pas vraiment ; non pas que ce soit compliqué, mais sans mode d'emploi j'étais un peu perdue. Ce n'est pas l'utilisation en elle-même qui est compliquée, mettre du gaz, secouer et servir, c'était tout de même à ma portée. Le problème était dans les dosages des crèmes et des cartouches. Les informations collectées sur le Net étaient pour le moins contradictoires. J'ai enfin réussi à dompter l'ustensile et après diverses chantilly plus ou moins....comment dire...ratées?...oui ratées, je teste des préparations plus osées.
Voici donc la Mousse au malabar de Bertrand Simon qui peut être servie tiède ou froide.
 Dubitative à la pensée de manger du malabar tiède je l'ai préférée fraîche, accompagnée d'une sauce au chocolat de Pierre Hermé.

 Remplir son Chaudron : 

 40 cl de crème liquide à 30% de matières grasses - 10 malabars - 50 g de sucre glace (Bertrand Simon conseillait 150 g) - 1 cartouche pour une mousse éphémère ou 2 cartouches pour une mousse plus consistante.

La Formule Magique :
 Faire chauffer la crème, couper les chewing-gum en petits morceaux. Lorsque la crème commence à bouillir, y mettre les malabars et les faire fondre. (Cette opération prend une quinzaine de minutes). Lorsqu'ils sont bien fondus, les passer au tamis pour éliminer la gomme  pour cela mettre dans le tamis une gaze dans laquelle sera récupérée la gomme , sinon le tamis sera très très difficile à nettoyer.
 Ajouter le sucre glace, mélanger au fouet. Verser le tout dans le siphon. Injecter la ou les cartouches, siphon tête en bas et laisser au froid.
 Préparer la sauce au chocolat, la recette se trouve ici. Au moment de servir, réchauffer la sauce, servir la mousse en prenant soin de bien secouer le siphon et déguster.
 Secrets de Sorcière : 

 Injecter la ou les cartouches de gaz en prenant soin de mettre le siphon la tête en bas. - bien filtrer les préparations afin de ne pas boucher la buse - secouer énergiquement le siphon au moment de servir.