Après l'expérience de l'orange suspendue pour obtenir du Cointreau, voici une nouvelle recette d’élixir pour l'apéritif.
La recette vient de Cinquese, membre du forum "Chefsimon" il s'agit donc du Marsalà all'uovo.
Je l'ai proposé le week-end dernier à mes voisins lors d'un barbecue et chacun m'a demandé la recette. Juste pour illustrer le succès que cette boisson a obtenu.
Remplir son Chaudron :
1 litre de vin rouge 12° - 1 gousse de vanille - 1 jaune d'oeuf battu - 200g de sucre en poudre (la recette stipulait entre 150 et 300) - 20g de chicorée broyée (n'ayant que de la liquide, j'ai utilisé celle-ci) - 300 ml d'alcool à 40/45° (40° pour moi).
La Formule Magique :
Mettre le tout dans un bocal et bien mélanger.
Fermer et laisser macérer 5 jours. Le bocal trône durant la macération sur mon frigidaire. Entre le futur Cointreau, les citrons confits, et le vinaigre "maison". Un vrai laboratoire expérimental.
L'aspect du dépôt se formant au fond de la bouteille peut étonner, mais il faut passer outre. Le breuvage donnera plus envie après avoir été filtré.
Filtrer avec un filtre en papier. Mettre en bouteille.
Cet apéritif se garde plusieurs mois.