27/05/2008

Marsalà all' uovo.






Après l'expérience de l'orange suspendue pour obtenir du Cointreau, voici une nouvelle recette d’élixir pour l'apéritif.
 La recette vient de Cinquese, membre du forum "Chefsimon" il s'agit donc du Marsalà all'uovo.
Je l'ai proposé le week-end dernier à mes voisins lors d'un barbecue et chacun m'a demandé la recette. Juste pour illustrer le succès que cette boisson a obtenu.



Remplir son Chaudron :

1 litre de vin rouge 12° - 1 gousse de vanille - 1 jaune d'oeuf battu - 200g de sucre en poudre (la recette stipulait entre 150 et 300) - 20g de chicorée broyée (n'ayant que de la liquide, j'ai utilisé celle-ci) - 300 ml d'alcool à 40/45° (40° pour moi).

La Formule Magique :

Mettre le tout dans un bocal et bien mélanger.


Fermer et laisser macérer 5 jours. Le bocal trône durant la macération sur mon frigidaire. Entre le futur Cointreau, les citrons confits, et le vinaigre "maison". Un vrai laboratoire expérimental.



L'aspect du dépôt se formant au fond de la bouteille peut étonner, mais il faut passer outre. Le breuvage donnera plus envie après avoir été filtré.



Filtrer avec un filtre en papier. Mettre en bouteille.

Cet apéritif se garde plusieurs mois.

23/05/2008

Cake marbré vanille-chocolat aux perles de sucre.



Terrible retour en arrière, nostalgie, nostalgie....tristesse un peu en cette période de fête des mères.

Maman n'était pas une pâtissière émérite. Certes, elles nous régalait mais parfois aux prix d'essais souvent infructueux.
J'ai le souvenir de marbrés au chocolat lourds, jamais marbrés, trop cuits, pas assez cuits etc...

Je ne sais combien de recettes elle a essayées avant de trouver LA bonne; celle qu'elle nous a faite ensuite pendant des années et des années...qui, d'ailleurs, a disparu de son livre "Seb" dans lequel elle rangeait tant bien que mal les morceaux de papiers griffonnés.








Elle n'a jamais mis en doute ses capacités, cela venait toujours des recettes!!!


J'ai une petite pensée pour elle aujourd'hui, tout simplement parce que je n'ai jamais raté un seul cake marbré.

Voici donc une recette parmi tant d'autres, juste pour évoquer la fête des mères dimanche 25 mai.
Un marbré tout simple, vanille et chocolat décoré de perles de sucre croquantes sous la dent.


 Remplir son Chaudron :


230g de farine - 4 oeufs - 90g de sucre semoule - 60g de sucre vanillé - 150g de chocolat noir à fondre - 7.5g de levure alsacienne (un paquet) - 150g de beurre ramolli - gelée neutre (abricot, coing) - perles de sucre.

La Formule Magique :

Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Préchauffer le four thermostat 150°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre ensemble le beurre, les sucres et les oeufs.

Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer à la spatule la farine et la levure.
Diviser la pâte en deux, dans une première partie incorporer le chocolat fondu.

Dans un moule à cake, alterner les deux pâtes en couche.

Cuire 60 minutes.




Faire fondre la gelée à feu doux et lorsque le gâteau est refroidi en napper le dessus. Parsemer de perles de sucre.


Secrets de Sorcière : 

La pâte vanillée peu éventuellement être aromatisée avec un alcool comme le rhum, le grand-marnier.


21/05/2008

Tajine de boulettes de boeuf.








Comme vous pourrez le remarquer, c'est ma période tajine.
Il faut dire que pour un dîner entre copains , c'est vachement pratique, convivial et surtout, très très bon.
Voici mon second essai, le tajine aux boulettes de bœuf.


Suivi d'une salade fruit accompagnée de tuiles dentelles, arrosé d'une bouteille de rosé bien frais, c'est le dîner parfait pour accueillir nos potes.


Remplir son Chaudron : 

900g de viande hachée - 1 oignon - 1 cc de cumin - 1cc de paprika - 1/2 cc de gingembre en poudre - 2 cc de persil haché - 2 cc de coriandre fraîche hachée - 2 feuilles de laurier - 1 dosette de safran - 1 cuillère à moka de noix de muscade - 1 cc de piment doux en poudre - 5 tomates fraîches - 750 ml de coulis de tomate - 1/2 citron confit - 1 courgette - 2 blancs d'oeuf - sel et poivre.



La Formule Magique : 

Hacher l'oignon finement.
Découper la courgette en petits cubes.
Mélanger à la viande les épices, les herbes et l'oignon ainsi que les deux blancs d'oeuf.
Former des boulettes (pour 900g de viande j'ai obtenu 25 boulettes).

Faire dorer les boulettes dans un filet d'huile d'olive.
Le retirer et faire dorer la courgette.

Remettre la viande puis les tomates.

Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter le coulis ainsi que le laurier.

Transvaser le tout dans le plat à tajine en terminant par le demi citron confit.

Terminer la cuisson au four à 150° avant de servir.






Au moment de servir parsemer de zestes de citrons confits, de pelure de persil et de coriandre.


Accompagné de semoule fine, ce plat à le mérite de se préparer à l'avance.


On peut choisir un mélange de boeuf et de veau, mais aussi d'agneau.

18/05/2008

Tuiles dentelles au grand-marnier.




Donnée par Pénélope (pas la femme d'Ulysse) du forum Chefsimon, cette recette est particulièrement facile à réaliser et permet de décorer crèmes et entremets, salades de fruits ou mousses.

Elles se dégustent aussi à l'heure du thé, avec un livre passionnant, devant un bon film, enfin bref, quand la gourmandise vous interpelle.

Remplir son Chaudron :


25g de farine - 50g de beurre fondu - 100g de sucre poudre - 100g d'amandes hachées - 50g de jus d'orange - 25g de grand-marnier - 1/2 zeste d'orange finement râpé - 1/2 cuillère à café de vanille liquide.

La Formule Magique :


Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Une fois qu'il est refroidit, mélanger au beurre les éléments liquides intimement, puis les ingrédients secs.

Laisser reposer une heure au froid.

Former de petits tas bien espacés sur la tôle à pâtisserie (la valeur d'une cuillère à café).

Enfourner et cuire une dizaine de minutes, les tuiles doivent être bien dorées.


Attendre qu'elles soient un peu refroidies avant de les déposer sur un rouleau à tarte ou des moules à baguettes pour leur donner la véritable forme des "tiges de bottes".


Secrets de Sorcière : 


Ne pas hésiter à les faire bien bien dorées, elles ont tendance à "mouiller" très rapidement.
Pour les déguster vraiment croquantes, les faire le plus tardivement possible.

16/05/2008

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives



Il existe probablement autant de recettes de tajine que de cuisinières marocaines.
Pour mon premier essais et pour inaugurer ce magnifique plat ramené par Sylvain de son dernier voyage, j'ai choisi le tajine de poulet.
Comme souvent j'ai mixé plusieurs recettes.

Cependant, un ingrédient qui revient dans pratiquement toutes les recettes est le citron confit au sel.
On en trouve à présent dans les supermarchés, les épiceries orientales en proposent bien sûr, mais il est possible de les faire soi-même.
Il suffit d'anticiper un peu car il faut attendre trois semaines minimum avant de les utiliser; ensuite on les garde longtemps, très longtemps.
La recette se trouve ici.


Aller, on y va, j'enfourche mon balai volant et......en route pour le Maroc.


Remplir son Chaudron :

6 cuisses de poulet - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 2.6g de coriandre fraîche (+ quelques peluches pour la déco) - 1 dosette de safran - 0.8g de gingembre - 0.5g de cannelle - 1 pincée de curcuma - 0.7g de piment doux - quelques tours de moulin à poivre - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel.1/2 litre de bouillon de poulet.1/2 citron jaune confit - 3 carottes - 4 courgettes - 2 bonnes poignées d'olives vertes - quelques zestes de citron confit pour la décoration.

Semoule pour accompagner le tajine.

La Formule Magique :

Préparer tout d'abord la marinade :
Peler et hacher finement les oignons et la gousse d'ail.


Mettre dans un plat : les 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons, l'ail, la coriandre, le safran, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le piment, ajouter du sel et du poivre. Bien mélanger.

Ajouter 1/2 litre de bouillon de poulet. Disposer les cuisses de poulet et couvrir. Laisser mariner trois heures minimum en retournant le poulet de temps en temps de façon à ce que la marinade imprègne tous les morceaux.

Quelques heures plus tard, découper en julienne les carottes et les courgettes.

Faire revenir dans de l'huile d'olive les cuisses de poulet dans une cocotte. Les retirer et faire revenir ensuite les courgettes et les carottes.
Dans le plat à tajine disposer les cuisses de poulet, les courgettes et carottes puis la marinade.

Terminer par les olives vertes et le demi-citron confit préalablement rincé.

Couvrir le plat et laisser mijoter tout doucement au four thermostat 150°. Lorsque le poulet est cuit rectifier l'assaisonnement si nécessaire et disposer des peluches de coriandre fraîche et quelques zestes très fins de citron confit.

Servir accompagné d'une semoule fine.

Secrets de Sorcière :

A savoir que si l'on ne dispose pas de plat à tajine, une cocotte en fonte fait très bien l'affaire.

Sinon, un plat à baeckeoffe en terre, mais évidemment, ça fait moins marocain!!!

Pour la marinade, laisser au moins mariner une heure, mais évidemment, plus les morceaux de poulet marineront, plus ils auront de saveur.


 

15/05/2008

Orange mystère, the Winner is..............

EVA qui comme je la connais à cherché, fouillé, lu et trouvé : c'est du Cointreau. Elle est obstinée, je vous jure, à tel point que c'est impossible de lui faire une surprise, elle trouve à chaque fois, même les trucs tordus. Hein, Éva, le coup du nouvel an dans le château, tu l'avais bien trouvé, ce réveillon? Et avant tout le monde en plus!!!!

Enfin, , disons que c'est une liqueur "façon Cointreau" car j'imagine que la véritable recette doit être plus compliquée, et surtout gardée secrète.

Comme le fruit doit rester suspendu trois semaines avant d'être enlevé, je ne peux dire encore si à la dégustation cela y ressemble.

Je vous le ferai savoir, ceux qui ont la chance de passer à la maison, pourront encore une fois servir de cobayes.

Je vous livre la recette que m'a gentiment transmise Amélie, qui la tient de sa mère, qui la tient de.......Le plaisir de partager se résume bien ici.






La Formule Magique :  

Prévoir un grand bocal avec une ouverture pas trop grande – idéal un bocal « le Parfait de 2 litres
Prendre ½ litre d’alcool à 90°, suspendre une orange au dessus du bocal, mais elle ne doit pas toucher l’alcool, mais être suspendue au-dessus entre 8/12 cm.

Laisser 15 jours à 3 semaines le bocal « OUVERT ».
Faire un sirop avec 60 morceaux de sucre et ½ litre d’eau. Porter à ébullition et laisser refroidir et mélanger à l’alcool.
Laisser macérer le tout 3 semaines « BOCAL BIEN FERME »
(Maman, passait un fil dans l’orange, et mettait un bâton sur l’ouverture du bocal, passait le fil dans le bâton à une dizaine de cm de l’alcool.
L’orange va libérer ses arômes et elle sera pratiquement vidée comme une vieille éponge.
Prendre une bonne orange bien juteuse Bio, et bien la laver avant et l’essuyer).

Encore merci Amélie pour cette liqueur surprenante.

Rendez vous dans quelques semaines pour vous donnez mes impressions.

12/05/2008

Happy birthday, Joyeux anniversaire....

Vous savez quoi??? j'ai complètement oublié l'anniversaire du Chaudron Magique!!


Oui, le 2 mai 2007 arrivait sur le web mon premier billet : les cacahuètes grillées. Tiens, sans rigoler, je n'en n'ai pas fait depuis.


Bon, pour rattraper le coup, je vais prendre comme date officielle, celle du compteur des visiteurs, ainsi, j'aurai un repère.



Mine de rien, 142 articles, 37181 visiteurs, 421 commentaires.


Mais attention, faut pas s'la pèter non plus, car parmi les visiteurs, y'en a qui entrent, jettent un coup d'oeil, vite fait, et repartent dans avoir lu la moindre ligne. Normal, ils ne trouvent pas ce qu'ils cherchent.




Attention, je sais tout!!

Le top des "mots clés" : c'est le milk-shake chocolat. Je ne sais pas combien de personnes sur le net cherchent cette recette.


Il y a aussi Bob l'Eponge qui a un énorme succès, malheureusement le Chaudron ne diffusant pas d épisode de ce héros, peu de personnes s'intéressent à mon gâteau. Ceci dit, je comprends leur déception.

Il y a également, les amateurs de porno qui cherchent des titres avec le prénom Lola. Désolée pour eux, je ne fais pas dans le genre. Lola, quand tu me liras, peut être un jour...désolée aussi pour toi!!!

Sinon, les recettes de Cyril Lignac sont aussi recherchées, n'étant pas une fan, ce n'est pas ici que l'on trouvera ses recettes. Si mes souvenirs sont exacts, il doit y en avoir une de crèmes renversées, que justement je ne trouve pas renversante.


Bon tout ça pour dire qu'il y a un an, je suis arrivée sur la blogosphère, que ça passe vite, et que je n'ai pas eu le temps de mettre tous les articles que je désirais. Pas grave, ça viendra, ça viendra....


Bon, tout ça donc, pour dire que je remercie tout les gentils gens qui sont venus me faire un petit coucou et qui j'espère reviendront.



Tiens, aller, soyons fous, faisons un petit jeu : à votre avis, qu'est ce que ce sera, là, dans le bocal?






Message perso : Amélie, chuuuuuuttttttttt!!! toi, tu sais, c'est pas du jeu.



Celui qui trouve la bonne réponse a le droit de revenir.....

08/05/2008

Citrons confits (au sel).


Utilisés dans la cuisine marocaine, les citrons confits au sel sont très simples à faire.


Indispensables aux tajines, ils ont également l'avantage de joliment décorer une étagère. J'adore les bocaux bourrés de trucs sur lesquels les gens s'interrogent lors de la contemplation de la déco de la cuisine (vinaigre où trempouillent citrons, voir des échalotes, vins maison attendant patiemment d'être dégustés etc...).


Remplir son Chaudron :
Pour les doses, cela dépend évidemment de la taille du bocal et des citrons!!!
4 citrons non traites - gros sel - coriandre -laurier - eau.

La Formule Magique :

Bien laver les citrons.

Les couper en 4 dans les séparer et garnir chaque fruit d'une cuillère à soupe de gros sel.

Les tasser dans le bocal.
Ajouter une poignée de gros sel, de la coriandre et deux ou trois feuilles de laurier.

Couvrir d'eau et fermer.

Attendre trois semaines minimum avant de pouvoir les utiliser.Les conserver dans un endroit pas trop éclairé, voir à l’abri de la lumière.
Le bocal est sur mon frigidaire, caché entre la soupière contenant le vinaigre et derrière mes pots d'aromates.


Au moment de l'utilisation les rincer avant de les cuisiner.


Merci à Tartopoir pour ses conseils précieux.


05/05/2008

Cornets à la crème pâtissiere.

Cette pâtisserie m'évoque une corne d'abondance, elle porte dans certaines pâtisserie le nom de "cornet d'amour", idéale pour chopper justement des "poignées d'amour".

Il faut deux ingrédients : la pâte feuilletée, la crème pâtissière.

Il faut du matériel : des cônes pour pouvoir former les cornets. Si l'on n'a pas de cônes en inox on peut toujours en fabriquer soi-même en carton. Il suffit alors de les recouvrir de papier sulfurisé afin que le carton ne brûle pas et que la pâte se détache facilement au démoulage.

Pour avoir essayé, et vu mes souvenirs en géométrie, je me souviens avoir perdu un temps fou!!!

Remplir son Chaudron :

325 ml de lait - 1 gousse de vanille fendue et grattée (ou de l'extrait de vanille ) - 2 jaunes d'oeufs - 90 g de sucre en poudre - 23 g de farine - 23 g de maïzena -  qs° de rhum (ou autre alcool) - 500 g de pâte feuilletée  - sucre glace pour le décor.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 220°.

Faire bouillir 300 ml de lait et la gousse de vanille.
Tamiser la farine et la fécule dans un bol.
Blanchir°  les jaunes et le sucre dans un autre saladier.
Ajouter la farine et la fécule tamisées ainsi que le lait froid restant sur les jaunes, bien mélanger.
Verser ensuite le lait chaud (en ayant préalablement retiré la gousse de vanille ) tout en fouettant pour obtenir un appareil homogène et lisse.
  
Remettre dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux et cuire quelques minutes  tout en remuant avec une cuillère en bois.
Débarrasser dans un saladier.

Pour éviter à la crème de crouter° filmer au contact° ;  mettre  en attente au réfrigérateur.

Beurrer  et fariner les cônes.
Ensuite,  découper des bandes de pâte feuilletée et les enrouler autour des cônes, elles doivent se chevaucher.



Dorer au jaune d'oeuf préalablement débattu dans un peu d'eau.

Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Lorsque les cornets sont bien dorés les sortir du four et les laisser refroidir.

Les garnir de crème pâtissière et les saupoudrer de sucre glace tamisé.

Secrets de Sorcière :

Évitez de les préparer trop longtemps à l'avance car la crème pâtissière apporte de l'humidité et détrempe la pâte.

Glossaire de la sorcellerie :

° qs : quantité suffisante.

° blanchir : fouetter une préparation jusqu'à ce qu'elle devienne blanche.

° croûter :  une préparation croûte lorsque au contact de l'air une pellicule se forme.

° filmer au contact : mettre un film alimentaire  directement sur une préparation, le film doit rentrer en contact avec la préparation afin que l'air n'altère pas celle-ci.

02/05/2008

Babas au rhum ou savarins.






La Parenthèse Enchantée : 


Le rois Stanislas ne nous a pas laissé que la place éponyme en Lorraine.

Nous avons également hérité du baba au rhum. Savez vous que c'était un de ses desserts préférés? Au départ, c'est le baba (une sorte de kouglof qui n'était pas imbibé mais comme le rois en vieillissant rencontra des problèmes dentaires et ne pouvait se passer de cette gourmandise, il eut l'idée de demander à son pâtissier de le mouiller avec du Gewurstraminer). Pour des raisons économiques, le rhum a remplacé ensuite ce vin alsacien.


Le savarin est apparu plus tard, sans raisins et dans des moules spéciaux.


Normalement, cette pâtisserie se fait avec une pâte levée, j'avoue ne jamais avoir trouvé LA recette, moelleuse comme chez le pâtissier.




Aujourd'hui, je vous propose la recette d'Amélie qui se prépare rapidement, avec de la levure alsacienne. Cette recette a l'avantage d'être rapide et franchement, si on ne les laisse pas trop cuire, on obtient un gâteau savoureux.

La pâte :
Remplir son Chaudron :

2 oeufs - 120g de farine (+ un peu pour les moule ) - 3CS de sucre - 40g de beurre mou (+ beurre pour les moule) - 1 CS de crème épaisse - 1/2 paquet de levure alsacienne (3.5 g).

 La Formule Magique : 


Sortir le beurre avant pour le rendre mou.
Beurrer et fariner 4 moules à savarin.

Préchauffer le four 170°.


Dans le robot battre les oeufs et les oeufs.

Ajouter la crème, le beurre mou, puis la farine le sucre et le sel.

Débarrasser dans les moules et cuire 13 minutes.



Le sirop :

Faire chauffer de l'eau bien sucrée pour faire un sirop. Lorsqu'il est froid, ajouter du rhum.

Après refroidissement des gâteaux, imbiber généreusement chaque savarin.

Pour la garniture, j'ai préféré la crème chantilly à la crème pâtissière

Le décors peut être de fruits frais ou de fruits confits.