Il existe probablement autant de recettes de tajine que de cuisinières marocaines.
Comme souvent j'ai mixé plusieurs recettes.
On en trouve à présent dans les supermarchés, les épiceries orientales en proposent bien sûr, mais il est possible de les faire soi-même.
Il suffit d'anticiper un peu car il faut attendre trois semaines minimum avant de les utiliser; ensuite on les garde longtemps, très longtemps.
Remplir son Chaudron :
Semoule pour accompagner le tajine.
Mettre dans un plat : les 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons, l'ail, la coriandre, le safran, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le piment, ajouter du sel et du poivre. Bien mélanger.
Ajouter 1/2 litre de bouillon de poulet. Disposer les cuisses de poulet et couvrir. Laisser mariner trois heures minimum en retournant le poulet de temps en temps de façon à ce que la marinade imprègne tous les morceaux.
Quelques heures plus tard, découper en julienne les carottes et les courgettes.
Faire revenir dans de l'huile d'olive les cuisses de poulet dans une cocotte. Les retirer et faire revenir ensuite les courgettes et les carottes.
Dans le plat à tajine disposer les cuisses de poulet, les courgettes et carottes puis la marinade.
Terminer par les olives vertes et le demi-citron confit préalablement rincé.
Couvrir le plat et laisser mijoter tout doucement au four thermostat 150°. Lorsque le poulet est cuit rectifier l'assaisonnement si nécessaire et disposer des peluches de coriandre fraîche et quelques zestes très fins de citron confit.
Servir accompagné d'une semoule fine.
Secrets de Sorcière :
A savoir que si l'on ne dispose pas de plat à tajine, une cocotte en fonte fait très bien l'affaire.
Sinon, un plat à baeckeoffe en terre, mais évidemment, ça fait moins marocain!!!
Pour la marinade, laisser au moins mariner une heure, mais évidemment, plus les morceaux de poulet marineront, plus ils auront de saveur.
Un joli plat de soleil et justement ça tombe bien !
RépondreSupprimerUn de mes tajines préféré !
RépondreSupprimerIl ne reste plus de galettes pour que je puisse t'en faire parvenir!
RépondreSupprimerJe te remercie pour tes nombreux commentaires. C'est avec plaisir que je t'accueillerai à nouveau sur mon blog.
Bonne fin de soirée.
"la salle d'embarquement", pour des recettes exotique, j'aime bcp le titre.
RépondreSupprimerque de bonnes idées sur ce blog.
ça je ne sais pas faire, mais il faut que je me lance un jour , sous peine de rester bête toute ma vie
RépondreSupprimerbisous
jupi
j'aime beaucoup ton plat à Tajine, tu l'as trouvée où?
RépondreSupprimerPussy Cat
Il vient tout droit du Maroc, mon gentil neveu me l'a rapporté.
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