18/05/2008

Tuiles dentelles au grand-marnier.




Donnée par Pénélope (pas la femme d'Ulysse) du forum Chefsimon, cette recette est particulièrement facile à réaliser et permet de décorer crèmes et entremets, salades de fruits ou mousses.

Elles se dégustent aussi à l'heure du thé, avec un livre passionnant, devant un bon film, enfin bref, quand la gourmandise vous interpelle.

Remplir son Chaudron :


25g de farine - 50g de beurre fondu - 100g de sucre poudre - 100g d'amandes hachées - 50g de jus d'orange - 25g de grand-marnier - 1/2 zeste d'orange finement râpé - 1/2 cuillère à café de vanille liquide.

La Formule Magique :


Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Une fois qu'il est refroidit, mélanger au beurre les éléments liquides intimement, puis les ingrédients secs.

Laisser reposer une heure au froid.

Former de petits tas bien espacés sur la tôle à pâtisserie (la valeur d'une cuillère à café).

Enfourner et cuire une dizaine de minutes, les tuiles doivent être bien dorées.


Attendre qu'elles soient un peu refroidies avant de les déposer sur un rouleau à tarte ou des moules à baguettes pour leur donner la véritable forme des "tiges de bottes".


Secrets de Sorcière : 


Ne pas hésiter à les faire bien bien dorées, elles ont tendance à "mouiller" très rapidement.
Pour les déguster vraiment croquantes, les faire le plus tardivement possible.

6 commentaires:

  1. une très belle, et bonne, décoration..avec la glace..miam!

    RépondreSupprimer
  2. Sauvé, je reçois des invités demain, alors bonjour les idées que cela me donne
    youpie

    merci applemini
    bisous
    jupi

    RépondreSupprimer
  3. Bien réussies, vraiment "dentelles" !

    RépondreSupprimer
  4. c'est quoi en dessous de la chantily?
    mary.

    RépondreSupprimer
  5. Quelle sublime recette, je les imagine accompagnées de plein de délices différents !

    RépondreSupprimer
  6. Elles sont "super belles",comme tu dis au coin du feu, avec un bon bouquin !
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.