La Parenthèse Enchantée :
Le savarin est apparu plus tard, sans raisins et dans des moules spéciaux.
Normalement, cette pâtisserie se fait avec une pâte levée, j'avoue ne jamais avoir trouvé LA recette, moelleuse comme chez le pâtissier.
2 oeufs - 120g de farine (+ un peu pour les moule ) - 3CS de sucre - 40g de beurre mou (+ beurre pour les moule) - 1 CS de crème épaisse - 1/2 paquet de levure alsacienne (3.5 g).
La Formule Magique :
Sortir le beurre avant pour le rendre mou.
Beurrer et fariner 4 moules à savarin.
Préchauffer le four 170°.
Ajouter la crème, le beurre mou, puis la farine le sucre et le sel.
Débarrasser dans les moules et cuire 13 minutes.
Faire chauffer de l'eau bien sucrée pour faire un sirop. Lorsqu'il est froid, ajouter du rhum.
Après refroidissement des gâteaux, imbiber généreusement chaque savarin.
Pour la garniture, j'ai préféré la crème chantilly à la crème pâtissière
Le décors peut être de fruits frais ou de fruits confits.
Hihi, je la vois tous les jours cette place
RépondreSupprimermmmm, très jolis tes babas!
RépondreSupprimersans faire de jeu de mots j'en reste baba, je croyais que c'était beaucoup plus compliqué que ça
RépondreSupprimersuper en plus avec la chantilly c'est plus léger
bisous de mai
ps: le moteur de recherche d'overblog par en brioche, j'arrive pas à indexer mon pain aux olives
Sympa, de retrouver un peu d'enfance chez toi ! Maman les réussissais super bien et très gonflés....elle était très patiente, lorsqu'elle préparait sa pâte, il n'y avait pas de robot (lol)
RépondreSupprimerIl y a bien deux versions de "patisseries" au rhum ; une en pâte levée, l'autre comme celle-ci très légère, elles ont deux origines et sont toutes les deux dans un livre de professeurs du lycée hotelier de Metz "Les meilleures recettes lorraines"
Bon WEnd et gros bisous !
j'ignorais cette anecdote... merci!
RépondreSupprimerquel dessert! hein?
;)
tu as bien résumé l'Auguste. merci de ta visite, et à bientôt, ici ou ailleurs...:)
RépondreSupprimerAprès avoir testé quelques recettes sur le net de ce fameux "baba" c'est définitivement la tienne que j'ai adoptée ! Milles mercis !
RépondreSupprimerGonflé, moelleux, parfumé...
Pour ce noel 2013, et ce fut un triomphe !!
Anabelle
mais c'est super ça! Merci Anabelle pour le retour; je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerUn cake bien imbibé mais certainement pas un baba. Un chat n'est pas un chien.
RépondreSupprimerce n'est pas faut Anonyme, mais il n'empêche qu'il existe des pâtes à baba à la levure alsacienne. Et un ton aimable aurait été le bienvenu pour ce commentaire, ainsi qu'un prénom!
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