... en pâte à pain.
Ça commence par une envie de pizza. Jusque là, rien de bien compliqué et d'exceptionnel.
Je fais toujours mes pâtes à pizza, j'aime beaucoup la recette de Bertrand Simon que je fais à la main. Comme je voulais tester ma machine à pains j'ai pris au hasard la recette fournie dans le fascicule.
La pizza s'est révélée excellente, à la fois épaisse et un peu croustillante, comme nous l'aimons.
J'organise une réunion avec moi-même et me dis que cette pâte ressemble d'aspect fortement à une fougasse.
Je vais donc tester la même pâte mais en y ajoutant les ingrédients de la fougasse : lardons, tomates séchées, et parmesan, et herbes de Provence.
Bon, c'est peut être pas la "vraie", hein, mais j'y ai mis ce que j'aime.
Le verdict? ...
Excellente!!
Excellente!!
Je me convoque à nouveau avec moi même en me disant que la fougasse, c'est une forme de pain, donc, toujours à partir de la même pâte, pourquoi ne pas tester une baguette?
Le verdict? ...
Excellent. En plus, avec ce programme, je gagne une heure de levée.
Excellent. En plus, avec ce programme, je gagne une heure de levée.
Voici donc la recette de la pâte à pizza, non, à fougasse, heu...non à pain revue et visitée après les réunions avec moi-même.
Remplir son Chaudron:
Pour une grande pizza (taille d'un lèchefrite)
Pour une grande pizza (taille d'un lèchefrite)
300ml d'eau - 450g de farine type 55 (pour ma part j'ai utilisé 300g de farine type 55 et 150g de farine de gruau) - 6g de sel - 2cuill à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - quelques pincées d'herbes de Provence (basilic, thym, marjolaine) - 1 sachet de levure sèche.
La Formule Magique :
Mettre les ingrédients dans la machine dans cet ordre : eau, sel, sucre farine, huile, herbes, farines et levure.
Choisir le programme "pâte", 6 pour les machines Bifinett.
Après la fin du programme, étaler la pâte (normalement sans rouleau, mais ça, j'ai beau essayer, je n'y arrive pas).
Garnir et enfourner 30 minutes 200°.
Remplir son Chaudron :
200g de lardons fumés - quelques tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive - parmesan râpé -
La Formule Magique :
Procéder de la même façon que pour la pâte à pain, mais ne pas mettre l'huile d'olive si l'on ajoute dans la pâte les tomates séchées qui contiennent elles-même de l'huile.
Faire dorer les lardons.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf les tomates, les lardons et le fromage et les ajouter ensuite lorsque le "bip" retentit.
Enfourner pour 30 mns à 200°.
Pour deux baguettes :
Procéder de la même façon, avec la même recette pour faire la pâte mais en n'ajoutant pas les herbes.
Préchauffer le four sur 200° avant la fin du programme de la Map en mettant sur le fond du four un moule rempli d'eau.
A la fin du programme, façonner deux baguettes, les badigeonner d'eau avec un pinceau et les déposer sur le lèchefrite saupoudré de farine.
Enfourner pour vingt minutes au milieu du four.
En procédant ainsi le pain aura "du fond" et le dessous de la baguette sera cuit.
Ce processus de cuisson convient parfaitement à mon four qui est très simple et ne permet pas de multiples choix de cuisson.