23/01/2008

Metamophose d'une pâte à pizza en fougasse et...





... en pâte à pain.


Ça commence par une envie de pizza. Jusque là, rien de bien compliqué et d'exceptionnel.
Je fais toujours mes pâtes à pizza, j'aime beaucoup la recette de Bertrand Simon que je fais à la main. Comme je voulais tester ma machine à pains j'ai pris au hasard la recette fournie dans le fascicule.

La pizza s'est révélée excellente, à la fois épaisse et un peu croustillante, comme nous l'aimons.

J'organise une réunion avec moi-même et me dis que cette pâte ressemble d'aspect fortement à une fougasse.

Je vais donc tester la même pâte mais en y ajoutant les ingrédients de la fougasse : lardons, tomates séchées, et parmesan, et herbes de Provence.

Bon, c'est peut être pas la "vraie", hein, mais j'y ai mis ce que j'aime.


Le verdict? ...
Excellente!!

Je me convoque à nouveau avec moi même en me disant que la fougasse, c'est une forme de pain, donc, toujours à partir de la même pâte, pourquoi ne pas tester une baguette?


Le verdict? ...
Excellent. En plus, avec ce programme, je gagne une heure de levée.


Voici donc la recette de la pâte à pizza, non, à fougasse, heu...non à pain revue et visitée après les réunions avec moi-même.
Remplir son Chaudron:

Pour une grande pizza (taille d'un lèchefrite)

300ml d'eau - 450g de farine type 55 (pour ma part j'ai utilisé 300g de farine type 55 et 150g de farine de gruau) - 6g de sel - 2cuill à café de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - quelques pincées d'herbes de Provence (basilic, thym, marjolaine) - 1 sachet de levure sèche.



La Formule Magique :


Mettre les ingrédients dans la machine dans cet ordre : eau, sel, sucre farine, huile, herbes, farines et levure.


Choisir le programme "pâte", 6 pour les machines Bifinett.

Après la fin du programme, étaler la pâte (normalement sans rouleau, mais ça, j'ai beau essayer, je n'y arrive pas).
Garnir et enfourner 30 minutes 200°.

Pour une fougasse :

Remplir son Chaudron :


200g de lardons fumés - quelques tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive - parmesan râpé -


La Formule Magique :

Procéder de la même façon que pour la pâte à pain, mais ne pas mettre l'huile d'olive si l'on ajoute dans la pâte les tomates séchées qui contiennent elles-même de l'huile.


Faire dorer les lardons.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf les tomates, les lardons et le fromage et les ajouter ensuite lorsque le "bip" retentit.

A la fin du programme, façonner la pâte en lui donnant une forme ovale, voir rectangulaire (si comme moi vous avez des difficultés) puis l'inciser en forme d'épis avec une spatule en bois.



Écarter la pâte pour éviter que les incisions ne se referment trop à la cuisson.
Enfourner pour 30 mns à 200°.


Pour deux baguettes :

Procéder de la même façon, avec la même recette pour faire la pâte mais en n'ajoutant pas les herbes.


Préchauffer le four sur 200° avant la fin du programme de la Map en mettant sur le fond du four un moule rempli d'eau.



A la fin du programme, façonner deux baguettes, les badigeonner d'eau avec un pinceau et les déposer sur le lèchefrite saupoudré de farine.

Faire les grignes avec une lame de rasoir
Enfourner pour vingt minutes au milieu du four.

Après les vingt minutes, mettre le four sur position "sole" pour terminer la fin de la cuisson un quart d'heure environ.

En procédant ainsi le pain aura "du fond" et le dessous de la baguette sera cuit.

Ce processus de cuisson convient parfaitement à mon four qui est très simple et ne permet pas de multiples choix de cuisson.

Bien entendu, vous adapterez la cuisson du pain au four que vous possédez

 

12 commentaires:

  1. Dis-moi, tu es atteinte de réunionite aigüe!!! mais bon, le résultat en vaut la chandelle :)

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  2. je retiens la recette, mes pâtes à pizza sont toujours dures, merci de nous faire partager tes essais.

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  3. je vais essayer, j'ai une machine qui ne me sert pas trop.

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  4. super, super, je suis vraiment content
    J'ai la même MAP que toi, et je ne compte plus les ratage, donc je suis retourné vers mon batteur à crochet.
    Mais maintenant que je vois ce que tu as réussi , je vais dare dare tester tes recettes.
    Fait moi signes si tu fais des découvertes avec cette MAP
    J'ai une recette de brioches qui "marche" avec cette machine
    C'est "janny de Marseille" qui me l'a donnée, je te la donne sans problème
    bisous
    jupi

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  5. Non elle n'est pas encore sur mon blog
    c'est une copine de blog qui l'avait mise
    http://jannydemarseille.over-blog.net/20-index.html
    brioche à la crême de calisson

    moi je met de la fleur d'oranger
    quelques gouttes de vanille
    des raisins secs trempés dans du rhum
    autrement la base est toujours la m^me
    tu commence par le lait (tu peux mettre en poudre +eau)
    et tu termine par les oeufs
    programme 4
    1250 grammes
    clair
    en principe ça marche, j'utilise la levure séche rapide

    et je ne tape sur personne, l'important c'est de se faire plaisir
    bisous

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  6. si tu veux faire des abaisses très fines, tu peu prendre un manche à balai (propre) comme rouleau
    tu verras tu forceras moins.

    bisous
    jupi


    merci pour le coup des biscuit à la cuillère

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  7. je ne suis pas très douée pour le pain, je tenterai quand même cette recettes, les grignes sont magnifiques et ce n'est pas compliqué.

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  8. je vais faire une fougasse demain ou mardi, aux anchois ou aux olives noires du jardin
    bisous
    jupi

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  9. Coucou Jupiter,

    j'espère qu'elle sera bonne, tiens moi au courant.

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  10. Au secours combien de levure pour la fougasse ?

    jupi

    lacachina2@gmail.com

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  11. Autant pour moi, j'ai effectivement oublié de noter la quantité de levure : 1 sachet de levure sèche.
    je vais de ce pas rectifier.

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  12. j'ai fait une "cagade " applemini*j'ai mal lu les proportion de farine et je n'ai mis que 300 gr de farine t55, j'avais pas vu les 450 gr de farine de gruau
    c'était très liquide
    j'en ai été quitte pour rajouter sur le plan de travail la farine à la main
    cela a donné quelque chose de pas mal, tu verras
    bisous, jupi

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