27/11/2017

Monsieur Cuisine......la choucroute express.







Je l'ai dit à de nombreuses reprises, je ne suis pas partisane des plats mijotés dans Monsieur Cuisine.
Suivant ce que l'on cuisine on obtient vite de la bouillie, c'est souvent long. Je reste une classique, et je préfère de loin ma cocotte en fonte, mon autocuiseur.

Mais depuis que nous ne sommes plus que deux à la maison au lieu de quatre, bien évidemment ma façon de cuisiner a changé.Préparer un bourguignon, une blanquette ou une choucroute pour deux signifie que l'on va en manger toute la semaine ou presque.

C'est là que le robot peut être utile. La taille du panier ne permettant pas d'en faire pour le maire et sa commune (expression de mon amie Isabelle), il peut se révéler pratique pour se régaler malgrè tout en petit comité.

J'ai donc essayé une choucroute, plat qui en règle générale est parfait pour les grandes tablées et adore la cuisson longue.

Les recettes de choucroute avec ce genre de robot pullulent sur internet et dans les livres, par contre elles sont toutes à la vapeur. Hors de question pour moi de la faire à la vapeur, c'est pour moi une hérésie.  Une choucroute, même rapide doit mitonner un minimum de temps dans un bouillon avec sa viande; sinon quel goût cela peut il avoir?

Les quantités sont données à titre indicatif, cela va de soi, tout dépend de l'appétit; il ne faut pas oublier quand même que le panier cuisson du robot n'est pas très grand.

Remplir son Chaudron :
pour deux personnes

500 g de choucroute cuite (au vin blanc ou à la bière)* 2 tranches d'échine fumée (ou pas) - 1 morceau de lard fumé (ou des lardons) - 2 saucisses viennoises - 1 saucisse à cuire fumée (type Montbéliard) - 4 pommes de terre, - 1 petit oignon piqué de clous de girofle - sel - poivre - 1250 ml d'eau- 250 ml de vin blanc sec (ou bière) - 4 baies de genièvre - 1 feuille de laurier - 1 filet d'huile neutre.

La Formule Magique :

Dans un faitout faire revenir dans l'huile l'échine fumée, le lard fumé, la saucisse à cuire et l'oignon piqué de clous de girofle.
Lorsque le tout est bien doré déglacer avec le vin blanc ou la bière.
Dans le bol du robot, mettre l'eau, le bouillon où la viande a doré.
Dans le panier cuisson mettre la moitié de la choucroute cuite, les aromates, l'oignon et ses clous de girofle, couvrir du restant de choucroute.
Installer les éléments du plateau vapeur, installer les pommes de terre épluchées et faire cuire le tout 30 minutes environ V1, SF, poser les saucisses viennoises, à côté des pommes de terre et poursuivre la cuisson 10 minutes V1, SF.

Servir de suite.



Secrets de Sorcière :

Il n'y a aucune obligation de faire revenir la viande avant mais la choucroute aura plus de saveur.

* suivant l'endroit où vous achetez la choucroute cuite, on vous la proposera à la bière ou au vin blanc; vous choisirez donc pour le bouillon de la bière ou du vin blanc.

C'est la viande fumée qui donne toute sa saveur à la choucroute mais suivant les goûts de chacun on peut choisir les viandes fumées ou pas.
L'échine fumée peut être remplacée par des côtes de porc classique.
En Alsace il est fréquent d'ajouter un morceau de cervelas, du kessler (plus sec que l'échine), du jambonneau (fumé ou pas).

Les temps de cuisson sont bien évidemment donnés à titre indicatif, ils dépendent de la taille, de la variété des pommes de terre ainsi que de l'épaisseur des viandes.

24/11/2017

Monsieur Cuisine ou pas.... les râpés, beignets, galettes, paillassons de pommes de terre et de poisson.





En Lorraine on les nomme "râpés de patates ou râpés de pomme de terre", vocable un peu paysan, qui sent bon le terroir, mais au moins on comprend de suite ce dont il s'agit.
Dans d'autres régions, c'est "beignets", "galettes" ou paillassons,  hartäpfelkiacheler en Alsace (merci Rachel pour l'information); le dernier, autant l'avouer, je ne sais pas le prononcer, je n'ai pas été assez attentive en cours d'allemand au collège.

Il n'y a pas 50 recettes, la seule variante est que l'on peut remplacer le poireau par de l'oignon mais le  poireau est plus fin et se digère mieux.
J'ai toujours fait comme maman, à la râpe, et de façon empirique, pas de pesée.
Là je vous mets les quantité des ingrédients mais c'est vraiment à titre indicatif; la variété des pommes de terre, la façon dont on les essore jouent sur l'ajout de farine.

Pour changer un peu, j'ai voulu tester une variante en y ajoutant du poisson.

Comme je ne mange pas de poisson, je n'ai pas goûté, Monsieur Applemini a trouvé cela très bon, même si en vrai Lorrain il préfère "les râpés de patates".


Remplir son Chaudron :

pour deux personnes :

360 g de pommes de terre épluchées - 1 oignon (ou l'équivalent en poids de poireau)  -  2 oeuf - 1 gousse d'ail - Sel - poivre -  100g de farine - persil (à discrétion) - 60 g de filet de poisson cuit - huile pour friture.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Dans un saladier, émietter le filet de poisson cuit, laisser en attente.

Mettre les  pommes de terre coupées en cubes dans le robot, mixer 30 secondes, V8.
Débarrasser dans un torchon, essorer afin d'enlever le maximum d'eau, remettre dans le robot.
Ajouter l'oignon coupé, la gousse d'ail, les œufs,  le persil, mixer avec le capuchon 20 secondes V8. 

Ajouter la farine, mixer 20 secondes V5.
Prélever 100 g de la préparation, et la mélanger au poisson préalablement émietté*.


La Formule Magique classique :

Éplucher, laver, râper les pommes de terre, les essorer dans un torchon.
Dans un saladier, mélanger mélanger les oeufs et les pommes de terre.
Hacher l'oignon, l'ail,  les ajouter à l'appareil précédent. Terminer par la farine, saler et poivrer.
Prélever 100 g de la préparation et les ajouter au poisson émietté; bien mélanger.


Pour les deux formules :

Faire chauffer l'huile dans une poêle; à l 'aide d'une grosse cuillère déposer de petits tas dans l'huile chaude, aplatir un peu afin de cuire uniformément. Retourner chaque paillasson lorsque la surface est dorée.

Déposer au fur et à mesure de la cuisson chaque galette sur un papier absorbant.

Déguster chauds, accompagnés d'une salade ou de crudités, et saupoudrés d'une pincée de fleur de sel.
La salade coleslaw se marie très bien avec ces paillassons.


Secrets de Sorcière

* rien n'empêche d'ajouter des aromates différents qui se marient bien avec le poisson comme l'aneth par exemple.


Vous pouvez en préparer d'avance et le congeler. Pour les réchauffer il suffira soit de repasser à la poêle décongelés ou au four directement à la sortie du congélateur.




23/11/2017

Monsieur Cuisine ..... la soupe de pois cassés, ou plus joliment dit, le potage St Germain.





L'appellation est un peu galvaudée, le potage St Germain se faisait à l'origine avec des petits pois frais, donc au printemps; depuis la recette a évoluée puisqu'on le fait également avec des pois secs.

Quoi qu'il en soit, ça reste un classique chez moi, un classique hivernal. C'est velouté, roboratif si on l'aime épais, et réconfortant.

Son autre appellation, "soupe de pois cassés" évoque plus le terroir, c'est un fait. Un peu moins classieux, ça reste la même chose.

La recette sans le robot, est.  Sinon, il me plait de le servir en petites quantités à l'apéritif accompagné de gressins, ou couvert d'un feuilletage.



Remplir  son Chaudron :
pour deux personnes :

100 g de lardons fumés - 1 petit blanc de poireau (ou un demi oignon) - 140 g de pois cassés - 200 g de pommes de terre épluchées - 700 ml d'eau - poivre - sel - une feuille de laurier.

La Formule Magique :

Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le sel et le poivre.

Faire cuire 40 minutes, V1, 100° avec le capuchon.

Vérifier la cuisson, prolonger un peu si nécessaire. Retirer la feuille de laurier.

Mixer 40 secondes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 9, avec le capuchon.

Si la texture vous convient, saler, poivrer*, servir de suite accompagnée de d'une cuillère à soupe de crème, de pain grillé beurré;  sinon mixer un peu plus longtemps ou utiliser la touche "turbo".

Secrets de Sorcière :

* Eviter de saler la soupe avant la cuisson, le sel durcit la coque des pois cassés, le potage sera donc moins lisse.

De la même façon, on peut préparer une purée, en mettant moins d'eau.

La quantité de  pommes de terre variera en fonction de vos goûts pour un potage plus ou moins sucré, plus ou moins neutre.


21/11/2017

Monsieur Cuisine...... les sablés de Noël (ou bredele)







Même si l'on est encore pas arrivés à Noël, je sais que certains sont déjà à la recherche de recettes.

Pour moi c'est encore un peu tôt, même si en Lorraine les festivités commencent dés la Saint Nicolas.

La recette phare de ces périodes festives, c'est la pâte sablée pour les sablés de Noël.

Depuis plus de trente ans, je reste sur ces deux recettes transmises par la mamie d'une amie allemande.
Ses fameux bredele ont fait le tour de mes amis, ma famille.
Deux recettes de bases qui  sont simples et rapides à préparer, se travaillent bien et sont délicieuses.

Sans robot, vous les trouverez  ici.

Les deux recettes sont sensiblement différentes; l'une avec beurre fondu prend un peu plus de temps puisqu'il faut attendre que le beurre refroidisse. La seconde reste moins longtemps au réfrigérateur puisque le beurre utilisé n'est pas fondu. De plus, ne contenant pas de levure, les biscuits se déforment un peu moins.





Pâte à sablés au beurre fondu :

250 g de farine - 175 g de beurre - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 100 g de sucre   -  7 g de levure alsacienne   - 1 pincée de sel -  le jus de deux citron ou arôme au choix.


La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre le beurre, le faire fondre 4 minutes, V1, 60°Le Laisser refroidir. 
Ajouter ensuite, le sucre , le sel. Mixer 30 secondes V3 puis V4. Racler.
 Ajouter  les oeufs, les jus de citron,  mixer 20 secondes  V4, racler.
 Terminer la pâte en ajoutant petit à petit la farine et la levure, par l'orifice du couvercle en actionnant 2 minutes, V4, racler.

Rassembler la pâte, former une boule, filmer et laisser reposer une heure au froid.

Préchauffer le four à 180°.

 Étaler ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé,  découper des formes et enfourner.
 Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont  dorés,  les laisser refroidir avant de les décorer. 
Il faut compter 15 minutes environ, suivant l'épaisseur de la pâte.


La pâte au beurre tempéré :

180 g de beurre mou - 80 g de sucre en poudre -  20 g de sucre vanillé - 240 g de farine T55 - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel.

La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre le beurre, les sucres, le sel. 
Mixer 30 secondes V3 puis V4. Racler. 
Ajouter ensuite l’oeuf, mixer 20 secondes  V4, racler. 
Terminer la pâte en ajoutant petit à petit la farine, par l'orifice du couvercle en actionnant 1 minute, V4. 

Rassembler la pâte, former une boule, la filmer et la laisser reposer une demie-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper à l'aide d'un emporter pièce. 
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, mais pas trop.
A mi cuisson vous pouvez retourner la plaque pour que les biscuits cuisent uniformément, c'est à vous de juger, en fonction de votre four. 

Laisser refroidir et décorer. 


Secrets de Sorcière :

Si vous désirez préparer une version chocolatée, il suffit de remplacer dans chaque variété de pâte  40 g de farine par 40 g de cacao amer en poudre (type VanHouten), pas de préparation pour boisson chocolatée, c'est bourrée de sucre et n'a aucun goût.

Ces sablés se conservent dans une boite en fer, plusieurs semaines.
La pâte non cuite peut se congeler.

Un petit conseil, plus le beurre est de bonne qualité, plus les sablés gardent une bonne saveur; avec du beurre premier prix, un léger goût de rance peut apparaître.






17/11/2017

Monsieur Cuisine..... le gâteau marbré (ou Savane) cuit à la vapeur.


C'est la recette qui depuis plusieurs mois fait le tour d'Internet.
Pour avoir essayé une fois la cuisson vapeur du pain et ne pas avoir aimé du tout, je m'étais juré de ne plus réitérer l’expérience.

Mais voilà que mon four fait des caprices, autrement dit qu'il tombe en panne.
C'est l'occasion d'essayer cette fameuse technique.

Les recettes, il y en a plein, enfin, on retrouve souvent la même, celle de Thermomix.
Mais elle ne me plaisait pas. Trop de levure, trop de sucre.

J'ai donc un peu tâtonné pour arriver au résultat qui me plait.

Un gâteau pas trop sucré, pas gras, moelleux à souhait.


Remplir son Chaudron :

3 oeufs - 90 g de sucre (2 fois 45 g) - 100 g de beurre fondu *- 150 g de farine - 50 g de crème liquide - 1 trait d'extrait de vanille liquide - 8 g de levure alsacienne - 75 g de chocolat noir en pistoles fondu* - 1 litre d'eau - sucre glace et cacao amer en poudre pour la finition.

La Formule Magique :

Dans un bol mélanger la farine et la levure. 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du robot mettre les blancs,  installer le fouet.
Monter en neige en fouettant 3 minutes V4.
A une minute et demie du programme,  ajouter en versant en pluie par l'orifice 45 g de sucre.

Débarrasser dans un saladier.

Mettre ensuite les jaunes d’œufs, les 45 g de sucre restants et fouetter 3 minutes, V3 en  incorporant progressivement le beurre fondu, puis la crème et enfin la farine et la levure.  Augmenter à vitesse 4 les dernières secondes.
Racler, recommencer quelques secondes si le mélange n'est pas homogène.

Ajouter ensuite les blancs montés en neige et fouetter 1 minutes V1, racler et recommencer quelques secondes V1.

Débarrasser la moitié de la pâte dans un saladier.
Dans la pâte restant dans le bol ajouter le chocolat fondu. Fouetter 2 minutes V3. Racler.

Dans la pâte restée dans le saladier ajouter l'extrait de vanille.

Rincer le bol, y mettre le litre d'eau. 

Dans un moule** verser les pâtes en alternant les couches chocolatées et vanillée.

 Installer le plateau vapeur (le profond)***, y déposer le gâteau et poser  le couvercle.

Cuire 60 minutes V1, SF.

Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir à l'extérieur du plateau vapeur, démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace et de cacao amer.

Secrets de Sorcière :

*Vous pouvez faire fondre le beurre et le chocolat dans le robot, mais perso je préfère le faire à part pour éviter de nettoyer le bol à chaque fois.

**Du choix du moule dépendra le temps de cuisson; le mien était un rectangulaire de 22 x11 cm et 6 cm de profondeur. J'ai utilisé un moule en silicone, mais un moule classique fera l'affaire si vous le tapisser d'un film alimentaire ou d'un papier siliconé.

***la plateau vapeur plus plat ne s'utilise pas ici. 

14/11/2017

Monsieur Cuisine ... la Vache qui rit "maison".


C'est en cherchant des infos sur le beurre que je suis tombée sur la recette de la Vache qui rit maison, sur ce site.
D'ailleurs je le recommande, il est très intéressant et regorge de recettes à base de fromages.

Par pure curiosité j'ai voulu essayomer car à vrai dire je n'aime pas trop ce type de fromage.
L'avantage de le faire soi même c'est que l'on évite les sels de fonte (additifs alimentaires) qui qui rendent les fromages plus onctueux. Depuis quelques années des études tendent à prouver leur dangerosité sur l'organisme. On les appelle aussi phosphates; sur les étiquettes vous les reconnaîtrez ils commencent par la lettre "E".

Remplir son Chaudron :

75 g de d'emmental râpé - 1 feuille de gélatine - 4 g de bicarbonate - 6 g de jus de citron - 125 g de lait.

La Formule Magique avec MC :

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Mixer le fromage, 20 secondes V7, racler, débarrasser dans un bol.
Mettre  le lait dans le bol, chauffer  7minutes,  V3 à 90°.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger citron et bicarbonate.p
Ajouter le fromage dans le lait chaud, chauffer 2 minutes, V3, 90°. Ensuite,  mixer 30 secondes, V6 avec le capuchon.
Racler.
Ajouter gélatine essorée, 20 secondes V5 avec capuchon
Ajouter citron et bicarbonate, mixer 20 secondes, V4.

Débarrasser et laisser prendre au froid.

Secrets de Sorcière :

Le bicarbonate et le citron ne se sentent absolument pas dans la recette; ils sont là pour stabiliser l’émulsion.

Vous pouvez de la même façon préparer d'autres fromages fondus avec des chèvres, des pâtes persillées.

La recette peut être préparée sans robot dans une casserole; c'est un peu plus fastidieux. Pour mixer le mieux est d'utiliser un robot plongeant.

Bave de Crapaud :

C'est pas mal du tout, ça fait même son effet.

La texture est moins lisse que la véritable Vache qui Rit, fatalement puisque les sels de fonte sont absents de la recette.








13/11/2017

Prêts pour une balade en Ecosse? Monsieur Cuisine ou pas.... les biscuits écossais (shortbread).








Je suis rentrée depuis une semaine d'une fabuleuse contrée, l'Ecosse.
Au départ, ce n'est pas la première destination que j'aurais choisie en novembre moi qui déteste le froid, la pluie, le jours courts.
Et pourtant.... je suis conquise. Il faut dire que pour une fois la météo était de notre côté.
Soleil et ciel bleu au rendez-vous même si nous n'avons pas échappé à la bien connue douche écossaise.

Au niveau gastronomique, je suis plus mitigée. On le sait, c'est particulier. Pour tout ce qui est salé il faut aimer l'originalité et les mariages plus ou moins heureux.
Mais l'Ecosse réserve de belles surprises autant salées que sucrées.

La viande de boeuf est délicate et tendre et persillée; il ne faut pas oublier que l'angus est d'origine écossaise; pour les amateurs de mouton, bien sûr, il y a pléthore de plats; les Highlands sont une réserve à faisans, à gibier. Jamais je n'ai vu autant de faisans de ma vie. Ils cohabitent dans les champs auprès des moutons.
Et puis il y a le fameux haggi, la panse de brebis farcie connue dans le monde entier. Bon, là, je suis moins enthousiaste. C'est pas vraiment mon truc les abats, mais j'ai goûté. Les Ecossais le déguster volontiers au petit déjeuner. C'est la petite chose un peu grillée sur la photo du breakfast.

Breakfast 

Une belle surprise aussi, ce sont les fromages. Même si le choix est bien entendu plus restreint qu'en France nous avons pu en déguster de très bons, de très riches aussi.

Pour le sucré, c'est la fête! Des gâteaux moelleux, chocolatés, vanillés; le traditionnel fudge (caramel mou) et bien sûr, l'inévitable shortbread (sablés au beurre) de la marque Walkers.
Il y en a partout, à tous les prix, de toutes les formes. Même si on en trouve en France, je n'ai pas pu m'empêcher de faire une petite réserve. Ceux que j'achète en France n'ont pas les jolies formes de mouton ou de chien écossais.

 Depuis Édimbourg nous avons découvert les Highlands, en passant par le Loch Ness, Stirling, Glenncoe (où ont eu lieu de nombreux tournages de films ). Nous avons visité les bien connus châteaux moyenâgeux, fait des haltes dans des pubs originaux.
 Nous avons fini notre périple chez Iain Burnett. Un chocolatier primé à de nombreuses reprises. Ses truffes au chocolat sont une merveille.




The Drover inn, auberge datant du moyen-age. 


Je vous embarque donc en Ecosse avec cette recette toute simple de shortbread (et quelques photos qui j'espère vous donneront envie de découvrir ce pays).
Celle de Julie Andrieux, est très bonne aussi; à vrai dire je n'ai pas vu de grande différence. Les siens sont peut être un peu plus légers.

Chateau de Doune ,tournage de Game of Thrones et des Monty Python


La recette est partout sur le net, je n'ai rien inventé; mais pour avoir fait la comparaison avec ceux de la marque Walkers je l'ai trouvée trop sucrée. J'ai donc réajuster les proportions pour que les biscuits faits maison ressemblent le plus  possible à ceux achetés.


Viaduc de Glenfinnan le célèbre pont du Poudlard Express



Remplir son Chaudron :
pour une trentaine de pièce.

300 g de farine - 80 g de sucre - 200 g de beurre salé  mou - un peu de sucre pour la finition

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Préchauffer le four à 150°.
Dans le bol du robot mettre le beurre en morceaux et le sucre.
Fouetter 3 minutes, V4. Racler.
Fouetter ensuite 2 minutes V4 en ajoutant la farine petit à petit. Racler.
Prolonger de quelques secondes si la pâte n'est pas homogène.


La Formule Magique classique :

 Préchauffer le four à 150 °.
Couper le beurre en morceaux et mettre dans un saladier;
 Ajouter le sucre et battre jusqu’à obtention d’une consistance d'une pommade. On peut battre au fouet à la main ou au fouet électrique. 
Ajouter la farine et battre jusqu'à obtention d'un appareil  homogène.



Pour les deux Formules :

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule en ramenant les bords vers le centre (le but est d'obtenir une pâte lisse).
Laisser reposer une demie-heure au réfrigérateur filmée.

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. (épaisseur de 8 millimètres)

Découpez les sablés à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre à bords fins, ou en forme de rectangles,  et déposer sur une plaque farinée.

Saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner.

 Faire cuire 30 minutes environ. 

Bien surveiller la cuisson, les biscuits normalement doivent rester blancs*.

Secrets de Sorcière :

* si on les aime plus secs on peut les laisser dorer un peu.






Highland cow (photo prise sur le net)




Urquhart cassel sur le Loch Ness