C'est la recette qui depuis plusieurs mois fait le tour d'Internet.
Pour avoir essayé une fois la cuisson vapeur du pain et ne pas avoir aimé du tout, je m'étais juré de ne plus réitérer l’expérience.
Mais voilà que mon four fait des caprices, autrement dit qu'il tombe en panne.
C'est l'occasion d'essayer cette fameuse technique.
Les recettes, il y en a plein, enfin, on retrouve souvent la même, celle de Thermomix.
Mais elle ne me plaisait pas. Trop de levure, trop de sucre.
J'ai donc un peu tâtonné pour arriver au résultat qui me plait.
Un gâteau pas trop sucré, pas gras, moelleux à souhait.
Remplir son Chaudron :
3 oeufs - 90 g de sucre (2 fois 45 g) - 100 g de beurre fondu *- 150 g de farine - 50 g de crème liquide - 1 trait d'extrait de vanille liquide - 8 g de levure alsacienne - 75 g de chocolat noir en pistoles fondu* - 1 litre d'eau - sucre glace et cacao amer en poudre pour la finition.
La Formule Magique :
Dans un bol mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du robot mettre les blancs, installer le fouet.
Monter en neige en fouettant 3 minutes V4.
A une minute et demie du programme, ajouter en versant en pluie par l'orifice 45 g de sucre.
Débarrasser dans un saladier.
Mettre ensuite les jaunes d’œufs, les 45 g de sucre restants et fouetter 3 minutes, V3 en incorporant progressivement le beurre fondu, puis la crème et enfin la farine et la levure. Augmenter à vitesse 4 les dernières secondes.
Racler, recommencer quelques secondes si le mélange n'est pas homogène.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige et fouetter 1 minutes V1, racler et recommencer quelques secondes V1.
Débarrasser la moitié de la pâte dans un saladier.
Dans la pâte restant dans le bol ajouter le chocolat fondu. Fouetter 2 minutes V3. Racler.
Dans la pâte restée dans le saladier ajouter l'extrait de vanille.
Rincer le bol, y mettre le litre d'eau.
Dans un moule** verser les pâtes en alternant les couches chocolatées et vanillée.
Installer le plateau vapeur (le profond)***, y déposer le gâteau et poser le couvercle.
Cuire 60 minutes V1, SF.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir à l'extérieur du plateau vapeur, démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace et de cacao amer.
Secrets de Sorcière :
*Vous pouvez faire fondre le beurre et le chocolat dans le robot, mais perso je préfère le faire à part pour éviter de nettoyer le bol à chaque fois.
**Du choix du moule dépendra le temps de cuisson; le mien était un rectangulaire de 22 x11 cm et 6 cm de profondeur. J'ai utilisé un moule en silicone, mais un moule classique fera l'affaire si vous le tapisser d'un film alimentaire ou d'un papier siliconé.
***la plateau vapeur plus plat ne s'utilise pas ici.
excellente recette, merci beaucoup votre chaudron est vraiment magique.
RépondreSupprimerPirouette.
Merci Pirouette, n'hésitez pas à revenir donner votre avis sur les recettes;bonne journée.
SupprimerBonjour, que signifie SF dans vos recettes? Merci
RépondreSupprimerbonjour, comme indiqué sur la notice du robot, c'est la température de cuisson vapeur.
SupprimerExcellent, what a blog it is! This website gives helpful information to us, keep it
RépondreSupprimerup.