Même si l'on est encore pas arrivés à Noël, je sais que certains sont déjà à la recherche de recettes.
Pour moi c'est encore un peu tôt, même si en Lorraine les festivités commencent dés la Saint Nicolas.
La recette phare de ces périodes festives, c'est la pâte sablée pour les sablés de Noël.
Depuis plus de trente ans, je reste sur ces deux recettes transmises par la mamie d'une amie allemande.
Ses fameux bredele ont fait le tour de mes amis, ma famille.
Deux recettes de bases qui sont simples et rapides à préparer, se travaillent bien et sont délicieuses.
Sans robot, vous les trouverez ici.
Les deux recettes sont sensiblement différentes; l'une avec beurre fondu prend un peu plus de temps puisqu'il faut attendre que le beurre refroidisse. La seconde reste moins longtemps au réfrigérateur puisque le beurre utilisé n'est pas fondu. De plus, ne contenant pas de levure, les biscuits se déforment un peu moins.
Pâte à sablés au beurre fondu :
250 g de farine - 175 g de beurre - 1 oeuf entier - 1 jaune d'oeuf - 100 g de sucre - 7 g de levure alsacienne - 1 pincée de sel - le jus de deux citron ou arôme au choix.
La Formule Magique :
Dans le bol du robot mettre le beurre, le faire fondre 4 minutes, V1, 60°. Le Laisser refroidir.
Ajouter ensuite, le sucre , le sel. Mixer 30 secondes V3 puis V4. Racler.
Ajouter les oeufs, les jus de citron, mixer 20 secondes V4, racler.
Terminer la pâte en ajoutant petit à petit la farine et la levure, par l'orifice du couvercle en actionnant 2 minutes, V4, racler.
Rassembler la pâte, former une boule, filmer et laisser reposer une heure au froid.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper des formes et enfourner.
Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont dorés, les laisser refroidir avant de les décorer.
Il faut compter 15 minutes environ, suivant l'épaisseur de la pâte.
La pâte au beurre tempéré :
180 g de beurre mou - 80 g de sucre en poudre - 20 g de sucre vanillé - 240 g de farine T55 - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel.
La Formule Magique :
Dans le bol du robot mettre le beurre, les sucres, le sel.
Mixer 30 secondes V3 puis V4. Racler.
Ajouter ensuite l’oeuf, mixer 20 secondes V4, racler.
Terminer la pâte en ajoutant petit à petit la farine, par l'orifice du couvercle en actionnant 1 minute, V4.
Rassembler la pâte, former une boule, la filmer et la laisser reposer une demie-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, découper à l'aide d'un emporter pièce.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, mais pas trop.
A mi cuisson vous pouvez retourner la plaque pour que les biscuits cuisent uniformément, c'est à vous de juger, en fonction de votre four.
Laisser refroidir et décorer.
Secrets de Sorcière :
Si vous désirez préparer une version chocolatée, il suffit de remplacer dans chaque variété de pâte 40 g de farine par 40 g de cacao amer en poudre (type VanHouten), pas de préparation pour boisson chocolatée, c'est bourrée de sucre et n'a aucun goût.
Ces sablés se conservent dans une boite en fer, plusieurs semaines.
La pâte non cuite peut se congeler.
Un petit conseil, plus le beurre est de bonne qualité, plus les sablés gardent une bonne saveur; avec du beurre premier prix, un léger goût de rance peut apparaître.
bonjour, merci pour ces recettes, j'ai testé la première, parfaite; je teste la deuxième bientôt.
RépondreSupprimerClarisee
bonjour Clarisse, merci pour le feedback; bonne soirée et à bientôt.
SupprimerVous m'avez l'air super douée dites-donc car cette recette est super bonne ! PS : J'adore le concept de présenter vos recettes comme des potions magiques ;D
RépondreSupprimerbonjour, merci pour le compliment; difficile de se demarquer,il y a tant de blogs !
SupprimerOui mais vous le faites très bien :-D
RépondreSupprimerBonne continuation
encore merci pour ces compliments; votre site est très bien aussi.
SupprimerBonjour, faut-il mettre le batteur pour mixer?
RépondreSupprimerBonjour, non sinon je l’aurais précisé et je n’aurais pas dit mixer mais fouetter.
SupprimerBonjour, je cherche des nouvelles idées de déco pour mes sablés ... je prépare ma liste "to do cook". Ils sont trop choux les petits bonhomme de neige :) Et sur tes conseils je te rejoins, plus le beurre est de qualité plus les bredele seront bons, j'évite de prendre du premier prix pour le beurre (préférer le beurre de barate) et encore moins de margarine (à éviter absolument). Merci pour tes partages et à bientôt .. la plus belle période de l'année se prépare ! Aude
RépondreSupprimerBonjour et merci pour le gentil commentaire.
SupprimerTu en fais de très jolis aussi.