Cela ne fera que la quatrième version de ma soupe préférée.
La première, la classique , la seconde, avec l'appareil de chez Philipps, et la dernière, avec Monsieur Cuisine.
Si vous comparez les recettes, vous pourrez constater que certains légumes varient, les féculents aussi.
Tout dépend de la saison, de ce que j'ai dans le placard.
Ce qui compte, ce sont les épices, les aromates. Mais même ces derniers on peut les varier.
La version que je vous propose aujourd'hui est en quelque sorte un mélange des précédentes versions.
Pour celles qui n'ont pas de robot, et qui désirent la préparer avec ce qu'elles ont sous la main.
Remplir son Chaudron :
Pour environ 5 personnes, (en fonction de la taille des bols de service).
Liant : 15 g de farine - 20 g de concentré de tomate - 200 ml d'eau.
1 filet d'huile d'olive - 1 oignon émincé - 1 carotte - 1 blanc de poireau* - 1 belle poignée de petits pois surgelés * - 1 petite boite de pois chiche (150 g) - 1 petite boite de pulpe de tomate -(ou de tomate pelées) - 20 g de maïzena - 1 poignée de cubes de céleri* - 2 cuillères à soupe de poivron (n'importe lesquels) - 1 cube de bouillon de poulet ou de boeuf - 1 poignée de blanc de poulet cuit * - 800 ml d'eau - 1 morceau de sucre - sel - poivre - 1 poignée de vermicelles.
Aromates et épices : 1 caf **de cumin - 1 caf de cannelle - 1 caf de curcuma - le jus d'un citron jaune - 2 cuillères à soupe de persil déshydraté ( plus quelques feuilles pour la finition) - 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre déshydratées - 1 gousse d'ail émincée - harissa (facultatif).
La formule Magique :
Mélanger les ingrédients du liant dans un bol; laisser en attente.
Dans le faitout, faire dorer l'oignon dans le filet d'huile d'olive.
Ajouter ensuite la boite de pulpe de tomate, le cube de bouillon, la maïzena, et les 800 ml d'eau et le morceau de sucre. Bien remuer.
Ajouter les légumes, les pois chiche égouttés, l'ail; ajouter les aromates et les épices; saler, poivrer. Bien remuer afin de casser les tomates si vous avez choisi des tomates pelées entières.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3/4 d'heure. Le temps est indicatif; tout dépend des légumes choisis. Cette soupe est bien meilleure bien mijotée; il faut également qu'elle soit épaisse; elle est traditionnellement servie lors de la rupture du jeûne durant le Ramadan.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Lorsque les légumes sont cuits, ajouter le liant, le jus de citron, bien remuer et terminer par les vermicelles.
Laisser à nouveau mijoter un quart d'heure.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse, ajouter de l'eau, trop liquide ajouter de la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau.
Au moment servir prélever une louche de soupe sans légumes et mélanger dans un bol avec de l'harissa afin de proposer une soupe plus épicée à ceux qui la préféreront plus piquante.
Servir dans des bol et saupoudrer de peluches de persil ou de coriandre, ou les deux.
Elle peut s'accompagner de pain marocain.
Secrets de Sorcière :
* les légumes, c'est comme on aime, si on a des courgettes, des poivrons, des haricots verts, du navet aussi; les uns peuvent remplacer les autres; l'hiver j'utilise carrément des légumes à couscous surgelés.
J'évite les légumes en conserve, ils tiennent mal à la cuisson.
Je mets donc trois poignées de légumes à couscous auxquelles je rajoute les pois chiche.
En revanche, je ne fais pas d'harira sans carottes et poivrons, les carottes pour la couleur, le poivron pour son goût particulier.
Le poulet est facultatif, c'est l'occasion d'utiliser des restes.
** cuillère à café
*** cuillère à soupe