Les gaufres de pomme de terre, c'est parfait à servir lors de soirée grignotte, à l'apéro.
En plat principal, pour accompagner une viande ou un poisson en sauce, c'est le p'tit plus qui donnera une note originale au repas.
Le nombre de gaufres dépendra de la taille du gaufrier et de l'épaisseur des empreintes.
Mon gaufrier est un modèle classique, qui fait une grande gaufre à la fois. Avec les proportions ci-dessous j'ai fait 5 gaufres.
Remplir son Chaudron (recette de base) :
500 g de pomme de terre épluchées - 3 oeufs - 80 g de farine - 100 g de crème fraîche épaisse - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de persil frais* - 1 pincée d'ail en poudre* - sel -poivre.
Pour la recette avec de la truite fumée ajouter 40 g de truite fumée.
La Formule Magique classique :
Découper la truite fumée en petits morceaux, réserver.
Ciseler l'oignon finement, réserver.
Battre dans un bol les oeufs à la fourchette avec la crème épaisse, saler, poivrer généreusement.
Râper ou mixer les pommes de terre dans un grand saladier, les récupérer et les presser dans un torchon pour les essorer soigneusement; il faut qu'il y ai le moins d'eau possible; remettre dans le saladier et ajouter la farine, le mélange oeufs-crème, ajouter le persil*, l'ail. Saler et poivrer à nouveau.
Bien mélanger.
Si vous désirez faire des gaufres à la truite fumée, incorporer les morceaux de poisson à ce moment-là.
Débarrasser dans un pichet, ce n'est pas obligatoire, mais c'est plus facile à doser lors de la cuisson. sinon il est possible d'utiliser une louche.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine (connecté) :
Détailler les pommes de terre en cubes, les mettre dans le bol et mixer 20 secondes Vitesse de 1 à 8 avec le capuchon. Racler. Les récupérer et les presser dans un torchon pour les essorer soigneusement.
Remettre dans le bol avec l'oignon en morceaux, mixer 10 secondes V7, avec le capuchon.
Racler, ajouter la farine, les oeufs, la crème, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
Mixer à nouveau 10 secondes V6.
Débarrasser dans un pichet**.
Pour des gaufres à la truite fumée, ajouter les morceaux de poisson.
Pour les deux Formules :
Faire chauffer le gaufrier et le graisser généreusement.
Verser la pâte et laisser cuire, recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
Servir en accompagnement de viande ou poisson en sauce, accompagné d'une salade ou découpées à l'apéritif avec une crème ciboulette ou aneth.
Secrets de Sorcière:
*les épices, les aromates peuvent changer selon vos goûts. Pour des recettes avec du saumon ou de la truite fumée, j'aime utiliser l'aneth à la place du persil.
On peut également ajouter d'autres légumes, (courgettes, carottes), il faut surtout veiller à bien enlever l'eau de la préparation, la cuisson ne sera pas optimum sinon et les gaufres risquent de coller.
** on peut verser directement avec le bol du robot, mais je trouve que c'est moins pratique, lourd, et c'est plus facile de mélanger la truite sans la hacher.
Je prends l'option avec de la truite fumée.
RépondreSupprimerCoucou !!
SupprimerTu as raison, c'est plus subtile.
Joyeuses fêtes à vous !