L'été qui s'est fait discret cette année a cédé la place à l'automne.
On recommence à chercher des repas réconfortants, même si en ce moment en Lorraine on a la chance d'avoir une belle arrière saison.
Parmi les recettes "feel good", les soupes.
Il ne suffit pas d'avoir beaucoup d'ingrédients pour se régaler; la cuisine "je fais avec ce que j'ai dans mes placards ou mon réfrigérateur fonctionne bien pour les veloutés.
Le St Agur en crème, est une véritable mine d'or; dans les sauces il est très utile aussi; il pourra être remplacé par un autre fromage persillé. La Torta ( gorgonzola au mascarpone) est parfait aussi. Des fromages tels que le Roquefort, le Bleu de Bresse pourront aussi être utilisés.
L'avantage de la crème de st Agur est qu'elle se mélange bien.
Remplir son Chaudron :
500 g de pommes de terre épluchées - 200 g de carottes épluchées*** - 100 g de poireaux - 1 petit navet - quelques feuilles de céleri (ou de persil) - 2 cuillères à soupe de St Agur crème** -450 gr d'eau - sel -poivre - quelques petits morceaux de ST Agur fromage ou autre fromage persillé*. (facultatif) -** crème fraîche épaisse (facultatif).
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Mettre l'eau dans le bol et y ajouter les légumes découpés en tronçons, les feuilles de céleri, en garder un peu pour le service.
Cuire, 40 minutes, V3, 100°.
Vérifier, la cuisson des légumes (prolonger si nécessaire) , saler, poivrer, ajouter le ST Agur.
Cuire 5 minutes V3, 90° pour bien mélanger le fromage.
Mixer 20 secondes V8, avec le capuchon.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin et mixer à nouveau selon la consistance désirée.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse, rajoutez de l'eau, ou du lait.
Au moment de servir, ajoute des petits morceaux de fromage, et saupoudré de peluches de céleri.
La Formule Magique classique :
Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée avec les feuilles de céleri (en garder un peu pour le service).
Lorsque les légumes sont cuits, mixer, saler, poivrer, ajouter la crème de St Agur, mixer à nouveau.
Goutez, rectifier éventuellement l'assaisonnement, et si vous trouvez la soupe trop épaisse, rajoutez de l'eau, ou du lait.
Servir saupoudrée de peluches de céleri et ajouter des petits morceaux de fromage persillé.
Secrets de Sorcière :
* si vous désirez ajouter des morceaux de fromage au moment de servir, réduire la quantité de crème, en fait tout dépend de vos goûts.
** Vous pouvez en mettre moins, ou plus. Quantité donnée à titre indicatif.
La crème fraîche permettra d'adoucir la saveur du potage si éventuellement vous trouvez que le St Agur est trop présent.
*** les carottes apportent un peu de couleur, une touche légèrement sucrée; vous pouvez diminuer la proportion, il faudra alors ajouter des pommes de terre.
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