Les tuiles aux amandes sont un classique de la pâtisserie française.
Elles accompagnent les entremets, les glaces, les salades de fruits, le thé, le café.
Conservées à l'abri dans une boite en fer, elles se gardent plusieurs semaines.
Cette recette est la seule que je n'ai jamais faite, je la trouve parfaite, elle me vient de ma soeur.
Le secret de tuiles savoureuses ce sont les amandes effilées préalablement grillées.
Remplir son Chaudron :
pour une vingtaine de tuiles (selon leur taille).
50 g de beurre - 100 g d'amandes effilées grillées* - 2 blancs d'oeuf - 70 g de sucre vanillé - 50 g de farine - 1 pincée de sel.
La formule Magique classique :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre, au micro onde ou à la casserole; le laisser refroidir.
Dans un cul de poule fouetter les blancs d'oeuf et le sucre vanillé jusqu'à ce que cela deviennent mousseux.
Incorporer ensuite le beurre fondu, fouetter, ajouter la farine, et le sel, fouetter.
Terminer par les amandes grillées.
La formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Faire fondre le beurre dans le bol, 2 minutes, 70 °, V2 avec le fouet.
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et fouetter 10 secondes, V5.
Racler.
Ajouter ensuite les blancs d'oeuf, fouetter 10 secondes, V4. Retirer le fouet.
Ajouter ensuite les amandes, choisir V3, 1 minute, sens inverse.
Pour les 2 Formules :
A l'aide d'une cuillère à café, déposer de petits tas espacés. Leur donner une forme ronde à l'aide du dos de la cuillère préalablement trempé dans de l'eau froide.
Enfourner pour 7, 8 minutes (selon le four); bien surveiller, les tuiles doivent être dorée sur le pourtour et pâles au centre.
A la sortie du four, à l'aide d'une spatule déposer chaque tuile sur un rouleau à pâtisserie ou sur un moule à baguette afin de leur donner une forme incurvée.
Laisser refroidir et recommencer l 'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
Secrets de Sorcière :
La recette de base ne contient pas d'amandes effilées grillées, mais natures.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.
La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.
Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.
Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.