22/12/2016

Monsieur Cuisine ....la Sauce expresse au curry

Le défi du jour, photographier le soir, en hiver un bol de sauce au curry pour donner envie au visiteurs de ce blog.
La recette est plus facile à faire que la photo à prendre!
Je vous passe le nombre de clichés parti à la corbeille.

Tout cela pour dire que c’c'est la recette de palmée par excellence! 
La recette que tout le monde peut réussir avec MC, celle que l’on ne peut pas rater,  cuisinière avertie ou pas.

Cette sauce accompagnera viande ou poisson, légumes ou féculents si vous la servez chaude.
Froide, elle sera parfaite pour escorter les dips d'un apéritif.

Un grand merci à ma soeur  pour cette recette..... "merci Tine ". ;)

Remplir son Chaudron :

1 cuillère à soupe d’d'huile d'olive  - 1 cuillère à café rase de curry - 1 cuillère à soupe généreuse de crème fraîche épaisse  - 20 g de farine  - 15 g de beurre  - 250 g d’d'eau  - 1 cube de bouillon au choix - 1 jus de citron - sel - poivre.

La Formule Magique  :

Mettre tous les ingrédients dans le bol dans l’l'ordre de la liste.
Cuire 7 minutes,  V3, 90° avec le capuchon.

À la fin du programme,  goûter,  rectifier si nécessaire. 
Si vous souhaitez une sauce plus fluide,  rallonger la sauce avec de la crème liquide.
Pour la réchauffer,  choisir programme V1, 70° avec le capuchon.

Secrets de Sorcière  :

Vous pouvez bien entendu adapter cette recette de base avec d’d'autres épices .

15/12/2016

Monsieur Cuisine ou pas. ....les rillettes de crabe et saumon fumé.






 Servies accompagnées de saumon fumé, de pain grillé, ces rillettes seront parfaites pour les apéritifs festifs.

Rapides et faciles à préparer, il est conseillé de s'y mettre la veille afin qu'elles développent toute leur saveur au momrent de les déguster.

Pour les palais plus fins,  on peut ajouter des coquilles St Jacques.

Remplir son Chaudron :

1 boîte de 180 g de saumon égoutté  - 1 boite de crabe de 180g égoutté  - 200 g de saumon fumé  - 360 g  petits suisses - 3  cuillère à cuillères  à soupe de crème fraîche  - 1 cuillère à moka de pastis -  une demie échalote  -  le jus d'un petit citron -  une cuillère à soupe rase de moutarde -  2 cuillères à soupe d'aneth en poudre  -  sel - poivre.

La Formule Magique avec le robot :

 Mettre mettre tous les ingrédients sauf les poissons et le crabe , le sel et le poivre  dans le robot.
Mixer  vitesse vitesse 4, 40 secondes. Racler.
 Ajouter le crabe, le saumon non fumé, mélanger vitesse 4, 40 secondes.
Saler ,  poivrer .
 Terminer par le saumon fumé, vitesse 1, 20 secondes, puis vitesse 2,10 secondes. Pas plus pour éviter au saumon d'être trop haché. Racler.
Goûter  goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre en pot laisser prendre  et conserver au réfrigérateur.

La formule magique sans le robot :

Hacher l'échalote, détailler le saumon fumé en lamelles.
 Dans dans un saladier, mettre les petits suisses, la crème, le pastis, le jus de citron, la moutarde, bien mélanger.
 Ajouter ensuite le crabe, le saumon et le saumon fumé. Saler poivrer. Bien mélanger.
Terminer par l’aneth et le pastis.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Débarrasser dans un bocal,  laisser prendre et conserver au froid.

Secrets de Sorcière  :

Réservez éventuellement quelques lamelles  de saumon fumé pour  le décor.
Ces rillettes ne se conservent pas plus de 3 jours à cause de la crème fraîche.

Doser les aromates avec parcimonie ,  il ne faut pas masquer les saveurs des poissons etvdu crabes

12/12/2016

Sablés au foie gras.







Toujours dans la préparation de l'apéritif en prévision des fêtes voici une recette très rapide qui fait son effet.

Si vous n’n'avez pas de robot,  un saladier et une spatule feront l’l'affaire.
Il suffit de tout mélanger.


Pour une vingtaine de sablés de petites taille.

 Remplir son chaudron :

250 g de foie gras cuit (ou mi-cuit) - 125 g de farine - 1 poignée de cerneaux de noix - 1 cuillère à  café  rase de sucre -1  pincée de cannelle - 1 pincée de 4 épices - 1 cuil à café de vinaigre balsamique - 2 jaunes d’œufs - sel et poivre


La Formule Magique  :

Mettre  tous les ingrédients dans le bol, sauf les fruits secs. Mixer 40 secondes vitesse 4. Racler . Ajouter ensuite les pistaches, mélangez 10 secondes vitesse 1.

Débarrasser dans un saladier et entreposer une petite demi-heure au congélateur.

Préchauffez le four à 160°.
Façonner des petits sablés ronds de 1 cm d’épaisseur entre vos mains. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, enfourner. Laissez cuire 15 à 20 min selon la taille. 

Pour nettoyer le robot,  le faire chauffer avec un peu de liquide vaisselleet de l’l'eau puis actionner le turbo  sans oublier le capuchon.

11/12/2016

Monsieur Cuisine......des sablés au parmesan et pistaches





Tout le monde ou presque est dans les starting blocks!
La grande question est "que vais je préparer pour les fêtes".
De l'apéritif au dessert, l’élaboration des menus est le casse tête annuel.

Pour l'apéritif, ces sablés se grignoteront facilement.

J'ai une version ici, sans le robot avec des abricots secs.





Remplir son Chaudron :
 pour une vingtaine de biscuits.

160 g de farine - 110 g de beurre 1/2 sel mou - 1 jaune d’œuf - 110 g de parmesan  - 1 poignée de pistaches - un peu de basilic  et de romarin en poudre   - 2 cuil. à soupe d’huile d’olive -  poivre.

La Formule Magique 

Préchauffer le four th 200°.

Dans le bol du robot mettre le parmesan en morceaux et mixer 30 secondes V5.
Ajouter le beurre mou, le jaune d’œuf, l'huile d'olive, le poivre, le romarin et le basilic. 
Mixer 30 secondes V3 puis V4. Racler.
Terminer la pâte en ajoutant petit à petit la farine, par l'orifice du couvercle en actionnant 60 secondes  V4, racler.


Former avec cette pâte un boudin de 4 à 5 cm de diamètre. Envelopper dans un film alimentaire puis laissez-le reposer 3 h au frais ou 1/2 heure au congélateur si vous êtes pressés.
Couper des tranches de 5 mm d’épaisseur.
Déposer les sablés sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier de cuisson. 
Déposer sur chaque sablés quelques pistaches en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 10 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Secrets de Sorcière

Ces sablés se conservent très bien au congélateur après cuisson, mais la pâte peut être congelée aussi.

08/12/2016

Monsieur Cuisine.... le saucisson de chocolat.





Il fait partie des recettes étonnantes . Dans un panier gourmand il fait également de l'effet.
 Il est rapide et facile à préparer.
Sans le robot,  vous trouverez la recette ici.



Remplir son Chaudron :


200 g de chocolat noir - 60 g de noisettes torréfiées - 45 g de guimauves coupées en petits morceaux - 2 cuillères à soupe de beurre -  40 g de poudre de pain d'épices torréfiée - 3 cuillères à soupe de crème liquide.


La Formule Magique :


Faire fondre le chocolat coupé en morceaux 10 minutes ,  50°, V1.
Remuer ,  prolonger si tout n'est pas fondu ,  cela dépend de la taille des morceaux .
Ajouter ensuite la crème  crème et le beurre  dans le robot ,  choisir V2, 50°, 5 minutes, racler.
Débarrasser dans un saladier . Laisser refroidir une bonne vingtaine de minutes.

Incorporer les guimauves, les noisettes et la poudre de pain d'épices.

Laisser prendre au froid. Je l'ai fait la veille pour le lendemain.


Donner au chocolat durci la forme d'un saucisson
 Ne pas oublier tant qu'il est malléable d'ajouter la ficelle au bout. L’emballer dans du film alimentaire. Le remettre au froid. Lorsqu'il est dur à nouveau le rouler dans du sucre glace.